Статья

25.01.2019
Валерий Бурт
«Над моей могилой склонится крапива…»

«Над моей могилой склонится крапива…»

Венгрия вспоминает своих «героев», Россия вспоминает об их зверствах

Несколько сотен тысяч венгерских солдат и офицеров принимали участие во Второй мировой войне. Стоит ли этим гордиться, ведь они воевали на стороне Гитлера? Однако в Будапеште на этот вопрос ответили утвердительно. Недавно на странице правительства Венгрии в Фейсбук появилась надпись: «Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Дону. Уважение героям!» Не правда ли, уже парадокс – биться за свою отчизну вдали от нее и прослыть героями…

Говоря о «мужестве» своих предков, власти Венгрии имеют в виду Острогожско-Россошанскую военную операцию. Почему вспомнили эту дату в Будапеште, – бог весть. Ведь в том сражении, разгоревшемся 76 лет назад, венгерские вооруженные силы были разгромлены, потеряв 120 тысяч солдат и офицеров, часть из которых (в том числе, 9 генералов) попали в плен. В числе погибших оказался и старший сын регента Королевства – Миклош Хорти. Был сломан хребет армии одного из главных союзников нацистской Германии. Это был венгерский Сталинград!

Всего за всю военную кампанию в России венгерская армия потеряла более 300 тысяч военнослужащих. За что эти люди отдали свои жизни? Понятно было бы, если бы они сражались за свою родину, защищали свою землю.

Венгров привел в Россию Гитлер, так же, как и других своих сателлитов: румын, финнов, итальянцев и многих других. Фюрер обещал им жирный кусок земли, но завоевателям достались лишь березовые кресты на могилах.

Венгрия, которую еще называли «обломком» Австро-Венгерской империи, вступила в войну против СССР вскоре после нападения на нашу страну войск Третьего рейха. Через границу перешло 44 тысячи солдат и офицеров, на вооружении которых было 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов. Но это было только начало. В дальнейшем Венгрия по требованию Гитлера постоянно усиливала свой военный контингент. На фронте и в оккупированных районах действовали еще четыре венгерских дивизии СС.

Воевали союзники Германии не слишком успешно, да и несли большие потери. Зато «проявили» себя в другом – в жестокости на оккупированных территориях, уничтожении мирных жителей и партизан. Девизом венгерской армии был лозунг: «Цена венгерской жизни – советская смерть». Эти головорезы так усердно зверствовали и убивали, что даже превзошли в этом признанных мастеров заплечных дел – немцев.

Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс записал в дневнике 18-го мая 1942 года: «Южнее этого региона о боях (имеется в виду район Брянских лесов – В.Б.) воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим. Когда венгры заявляют, что они пацифицировали одно село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя».

Мадьяры повсюду оставляли за собой разрушения, кровь, смерть.

Они увечили, убивали всех, кто попадался на их пути. Так было на Украине, в Белоруссии, в Черниговской, Воронежской, Брянской, Курской и других областях Советского Союза.

Красноречивый факт: после того, как жители Острогожского района пришли к командующему Воронежским фронтом Николаю Ватутину и рассказали о чудовищных преступлениях венгерских оккупантов, потрясенный генерал приказал: «Мадьяр в плен не брать!»

Многие красноармейцы так и поступали. Они видели, что творили мадьяры, и их охватывал благородный гнев. Они действовали согласно лозунгу: «Кровь за кровь, смерть за смерть!»

Не стану приводить слишком много документальных свидетельств преступлений солдат и офицеров венгерской армии, дабы не шокировать читателей. Ограничусь лишь двумя.

В итоговом отчете Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР говорится, что «лишь в 12-ти районах Черниговской области венгерские солдаты убили 38 611 мирных советских граждан. Центром массовых убийств был город Щорс, где в тюрьмах, парках, лесах – перед большими ямами для братских могил, вырытыми приведенными на казнь лицами – после самых ужасных пыток было казнено много тысяч людей. Во многих местах частым способом казни было сожжение. Жертвы большей частью были стариками, женщинами и детьми, но убивали и грудных младенцев вместе с матерями. И Щорс был лишь одним из мест для казни».

Гонвед (рядовой) венгерский армии Ференц Болдижар в своем дневнике описал одно из традиционных занятий своих соотечественников на оккупированной территории СССР: «Когда мы зашли в село, первые три дома поджег я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше… Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку. За время, которое мы провели в разведке, гусары сожгли шесть сел…»


Характерно, что преступления своих соотечественников в России признавали и сами венгры.

Историк Тамаш Краус в статье «Война – массовые убийства в зеркале документов» писал: «По данным обобщающего судебного источника, основанного на расследовании чрезвычайной государственной комиссии, немецкие и венгерские военные органы и военные части только на территории Черниговской области уничтожили около 100 000 советских гражданских лиц, а также убили тысячи советских военнопленных. В одном городе Кобрин Брестской области было убито 7000 человек, а еще несколько десятков тысяч человек депортировали на работы в Германию. В документах особенно часто говорится о злодеяниях 105-й и 201-й венгерских пехотных дивизий. Множество документов, показаний очевидцев событий с потрясающей силой повествуют о многочисленных убийствах, совершенных в Курской области, по берегам реки Оскол, в Новом и Старом Осколе и их окрестностях, о массовых ночных казнях и пытках гражданского населения».

Есть и много других фактов, поражающих своей необоснованной жестокостью. Невольно возникает вопрос: откуда у пришельцев с берегов Дуная было столько ненависти к гражданам Советского Союза? Что плохого они им сделали?

Ответа на эти вопросы нет. Есть только нескончаемый список жертв...


Немцы признали преступления своих предков на нашей земле и сожалеют об этом. А венгры, выходит, гордятся прошлым, если говорят о «мужестве своих дедов»?..

Красная армия стояла на пути захватчиков, нанося агрессору один мощный удар за другим. Армии Гитлера и его союзников несли огромные потери. И потому вермахту требовались все новые и новые партии пушечного мяса. В мае 1942 года Илья Эренбург в очерке «Венгерский кур» (то есть, любитель курятины), опубликованном в «Красной звезде», писал: «Не раз приходилось венграм воевать против немцев: защищать свою родину. Теперь они превратились в жалких наемников: их посылают за тридевять земель добывать для Гитлера нефть, а для обер-лейтенантов сало. Венгрия, страна золотой пшеницы и тенистых дубрав, стала страной горя. Люди боятся уснуть. Они прислушиваются к каждому шороху: уж не за мной ли пришли?.. Рабочий Енэ пишет брату на фронт: «Мобилизация у нас не прекращается. Даже не знаешь, что делать. Я не решаюсь жениться, так как меня могут забрать в свадебную ночь. Это уже приключилось со многими...»

Когда венгры сражались за свою независимость, они пели мужественные песни. Теперь они умирают на Украине, как скот на бойне, и перед смертью они поют песни отчаянья. Вот песня венгерских гонведов, ее записал солдат Кочиш Жигмонд: «…Если умру, если умру, / Кто будет по мне убиваться? / Кто склонится над моей могилой? / Ржавый заступ будет по мне убиваться, / Над моей могилой склонится крапива».

Кстати, на территории России находится несколько венгерских мемориалов, к примеру, в селах Болдыревка, Рудкино Воронежской области. Кто лежит в тех могилах? Обычные солдаты или изуверы, мучители? Неведомо. Можно спорить, возмущаться, как уже бывало, однако ничего не остается, как примириться. Тем более, на территории Венгрии находятся некрополи, в землях которых покоятся тела советских воинов. Если бросим могилы иноземцев, зарастут быльем и захоронения наших солдат за границей…

В СССР тщательно скрывали преступления венгерских военнослужащих. Причина была проста – Советский Союз и Венгрия были союзниками, странами социалистического лагеря и членами Варшавского договора.

Обнародование преступлений мадьяр могло вызвать недовольство Будапешта, испортить отношения между двумя государствами. Тем более, что венгры хорошо запомнили, как осенью 1956 года Советская армия вошла в их страну, чтобы подавить мятеж против коммунистов. Лилась кровь, были жертвы среди населения.

Москва же предпочла забыть злодеяния венгерских вояк на своей земле. Поэтому долгое время не присваивали звание «Город-герой» Воронежу, поскольку тогда пришлось бы вспоминать о разгроме венгерской армии. И заодно о злодеяниях «братьев» по социалистическому лагерю. Но когда содружество рухнуло, факты, которые долгими десятилетиями скрывались, стали широко известны. Что касается Воронежа, то почетное звание городу было присвоено только в 2008 году.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1017

Поделиться

Новости

07.02.2019 //11:41
В столице Словении открылась выставка, посвященная Сталинградской битвы
18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы
06.07.2018 //15:42
Сенаторы намерены инициировать процесс признания победы над нацизмом всемирным наследием человечества
04.07.2018 //14:01
Госдума приняла закон о Вечном огне
08.05.2018 //17:47
Власти белорусской столицы согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая
08.05.2018 //17:19
Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ и граждан Украины и Грузии с Днем Победы
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
11.05.2017 //14:23
Оркестр Росгвардии в День Победы выступил на Кипре
10.05.2017 //17:30
В Харьковской области злоумышленники осквернили памятник погибшим во Второй мировой войне
10.05.2017 //17:15
Россия и Израиль будут вместе бороться с пересмотром итогов Второй мировой войны

Все новости

Также по теме

«Нормандия» вступает в бой