Статья

12.12.2018
Юлия Суханова
Смоленская область протянула руку помощи соотечественникам

Смоленская область протянула руку помощи соотечественникам

В 2010 году в нашем регионе стартовала подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Сегодня почти 11 тысяч человек могут назвать Смоленскую область своей второй родиной. Только в 2018 году к нам переехало почти 1300 человек. 

- Цель программы - привлечение трудовых ресурсов. И мы справляемся с этой задачей, поскольку основная часть переселившихся граждан находят рабочие места. Более того, их родные тоже находят дело по душе. В программе участвуют 19 районов, в которых наши соотечественники могут выбрать любой город. Конечно же, популярностью пользуются крупные промышленные центры - это Гагарин, Вязьма, Ярцево и Рославль. А привлекательны они, потому что наши сограждане находят здесь достойную работу, - объясняет первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости Смоленской области Владимир Полоников.

На этот раз корреспондент «РП» отправился в Рославль. Город, расположенный на юге области, - довольно развитый промышленный центр и потому «лакомый кусочек» для переселенцев. Здесь есть предприятия машиностроения, текстильной промышленности, стекольное производство. А в прошлом году началось строительство тепличного комбината. По словам замглавы Рославльского района, в 2018-м комиссия рассмотрела больше 50 заявок от граждан Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Белоруссии.

В Рославле швейное дело стабильно развивается, не исключение ООО «РозТех» - производственная площадка бренда нижнего белья «Дикая Орхидея». Ручной труд тут ценится высоко, поэтому руководство не раз подчеркивает: «Кадры - наше все». Четыре месяца назад в «РозТех» устроилась узбечка Ангелина Шпенглер. Начальство на нее не нарадуется, она еще и месяца не проработала, а уже стала квалифицированной швеей. 

«Я приехала и, естественно, оформила разрешение на временное проживание. Потом решила принять участие в программе переселения. В очереди стояла три месяца, затем последовало рассмотрение заявки, которое заняло два месяца. Все легко и доступно. Гражданство получу примерно в феврале-марте 2019 года. Почему переехала? В Рославле теперь проживают мои родители (тоже по программе. - Прим. ред.). Я хочу быть рядом с ними. Мы и жилье здесь купили», - рассказывает Ангелина. 

Выходец из Донецкой области Андрей Дедюхин четыре года назад был вынужден оставить малую родину. В России он попал в лагерь беженцев, откуда ему предложили переехать на Смоленщину. В Рославле ему удалось устроиться на стекольный завод «Ситалл». Мужчина рад, что наконец-то обрел стабильность.

«Я в один момент собрался и уехал. Выбирать особо не пришлось, куда были места, туда и отправился. Гражданства у меня еще нет. Только недавно стал участником программы. Постоянно собирался вернуться обратно, но, так как военные действия не успокаиваются, решил остаться здесь. Мне нравится жить в Рославле. Аванс, зарплата - все стабильно и вовремя», - делится с журналистом «РП» Андрей. 

Бизнес-леди Наталия Князева приехала из провициального украинского городка Золотоноша 15 лет назад. Вопрос с гражданством долгое время не решался. На помощь пришла программа переселения соотечественников. И в 2016 году Наталия стала россиянкой. В Рославле предприимчивая девушка открыла дело в сфере парикмахерского искусства.

«Получение гражданства РФ заняло у меня около восьми месяцев. Я не жалею, что переехала. Дело в том, что мои родители - выходцы из Рославля. Еще в советские годы они по распределению уехали в Черкасскую область, и после распада СССР стали гражданами Украины. Можно сказать, что, переехав в Смоленскую область, я вернулась к своим истокам», - улыбается Наталия. 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2053

Поделиться

Новости

17.06.2019 //17:50
Сто двадцать пять соотечественников прошли курсы повышения квалификации в Волгоградской области
17.06.2019 //17:27
Староверам в Приморском крае помогают устроиться на работу на период межсезонья
17.06.2019 //12:09
О переселенческой программе Хабаровского края расскажут в Минске
14.06.2019 //14:49
В минувшем году в Россию переехали более 100 тысяч соотечественников
14.06.2019 //10:35
В канун Дня России соотечественники принесли Присягу гражданина в Калуге
11.06.2019 //19:46
Почти полторы тысячи соотечественников приняла Саратовская область с начала года
11.06.2019 //18:31
В преддверии Дня России соотечественники принесли Присягу гражданина в Костромской области
11.06.2019 //12:22
В Смоленской области участники программы переселения принесли присягу гражданина
10.06.2019 //16:32
Новая редакция программы переселения соотечественников начала действовать в ЯНАО
07.06.2019 //18:16
Кировская область намерена принять 175 человек по программе переселения соотечественников

Все новости

Также по теме