Интервью

20.11.2018
Никита Буранов
Ключ к переломной битве. Как шла операция «Уран»

Ключ к переломной битве. Как шла операция «Уран»

С 19 по 23 ноября ежегодно мы вспоминаем славные страницы отечественной военной истории. В эти дни в 1942 году состоялось мощное наступление Донского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов в районе города Сталинград. Этот же день стал Днем ракетных войск и артиллерии: под гром сотен орудий и гвардейских минометов Красная армия начинала переломную операцию Великой Отечественной, операцию «Уран». В результате враг навсегда был вынужден оставить планы захвата юга СССР и кавказских нефтяных месторождений.

Российское военно-историческое общество (РВИО) уделяет большое внимание сохранению памяти о Сталинградской битве. Под эгидой РВИО была проведена реконструкция мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» и будет вестись капремонт объектов Мемориально-архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва». РВИО регулярно проводит круглые столы по теме Сталинградского сражения в рамках дискуссионного клуба «Гучков дом» и различные научно-практические конференции, в том числе и международные. В самом музее Сталинградская битва под эгидой РВИО создан и работает военно-патриотический летний лагерь для воспитанников кадетских классов, членов молодежных военно-патриотических клубов и всех неравнодушных школьников и студентов.

Как Красной армии удалось провести сложнейшую операцию по окружению многотысячной группировки противника в неблагоприятных погодных условиях? Какие потери понесли союзники нацистов, и как это повлияло на их боевой дух? И как нацисты пытались ответить? Корреспондент портала «История.РФ» встретился с военным историком, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры новейшей отечественной истории РГГУ Сергеем Юрьевичем Кондратенко.

«Ленинград и Ржев страдали, но оттягивали силы нацистов»

- Какая ситуация сложилась к ноябрю 1942 года на южном участке советско-германского фронта в целом, и что происходило под Сталинградом в частности?

- Многие любители военной истории знают, что ситуация на фронтах Великой Отечественной войны в целом была непростая. Не хочу сказать, что она была настолько же критической, как летом-осенью 1941 года, но достаточная доля драматизма присутствовала. Это и продолжающаяся блокада Ленинграда, и тяжелые бои за Ржевский выступ на центральном участке советско-германского фронта, и удачное наступление немцев весной-осенью 1942 года на южном направлении, и потеря Крыма… Однако если на первый взгляд может показаться, что в целом ситуация была совсем безрадостной, в реальности каждый из перечисленных эпизодов накладывал не только негативные, но и позитивные эффекты на основной театр военных действий. Ленинград и Ржев оттягивали на себя достаточно крупные силы вермахта, которые он смог бы применить на юге, а главное, под Ржевом всё время требовались немецкие резервы. Известна ситуация, когда командующий немецкими войсками под Ржевом Модель фактически шантажировал ставку, выпрашивая резервы, а в случае их неполучения угрожал отступить. Таким образом, Центральный и Северный фронта «съедали» большое количество немецких сил, помогая тем самым нашим защитникам Волги и Кавказа.

- Но переместимся на юг - насколько все же тяжелой ситуация была там?

- Тяжелой, но в реальности не такой катастрофичной, как в предыдущем году. Набрав хороший темп весной, летом и в начале осени, немецкое наступление к ноябрю уже выдыхалось. 11-я армия противника плотно завязла в Крыму, героические защитники Севастополя и бойцы на Керченском плацдарме связывали боем целую полевую армию, которая могла бы помогать в штурме Сталинграда или хотя бы прикрыть фланги немецких группировок. Когда Севастополь пал, и немцам удалось захватить весь Крым, было уже слишком поздно.

Разделив группу армий «Юг», на группы «А» и «Б», противник рассчитывал выполнить сразу две задачи в ходе операции «Блау», так немцы назвали наступление 1942 года. Группа армий «А» должна была захватить Кавказ с выходом к Баку, тем самым лишив СССР основных нефтепромыслов. Группа «Б», заняв Сталинград, перерезать Волгу как основную водную транспортную артерию и обеспечить фланг кавказской группировки вермахта. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что обе задачи противник не выполнил. Более того, немцы опасно растянули фронты более чем на 2 тыс. километров, тем самым сделав себя уязвимыми к контрударам. Командование Красной армии, провоевав больше года, учитывало свои ошибки, появлялся столь необходимый опыт, чем мы и смогли воспользоваться, замышляя операцию «Уран». Следует понимать, что наше контрнаступление готовилось в условиях непрекращающихся тяжелейших боев в Сталинграде и на Кавказе. Требовалось срочно переломить ситуацию. И выход был найден.

- Несколько слов о планировании «Урана». Многие считают это некой спонтанной операцией или большой удачей для наших войск…

- Это не так. Первые наметки операции изложил верховному главнокомандующему А.И. Еременко, возглавлявший тогда Сталинградский фронт. Это сентябрь 1942 года. Продолжаются уличные бои, а на Кавказе враг уже под Моздоком и пытается прорваться дальше. Согласно архивным документам, советское командование, действительно прорабатывало разные варианты удара под Сталинградом. И уж точно это не было и не могло быть спонтанной или просто удачной операцией. Известен и один из главных разработчиков операции, полковник ГОУ ГШ Потапов. В сложных условиях, повторюсь, по всему южному направлению шли бои, а в Сталинграде вообще противник уже смог прорваться к Волге. Наши войска удерживали лишь три небольших плацдарма. Шло планирование и разработка удара. Требовалось соблюдать максимальную секретность, накапливая резервы и собирая ударные группировки по флангам немецкой 6-й армии, прикрытым слабыми итало-румынскими армиями. Воспользовавшись тем, что противник растянул свои фланги, а их оборону доверил союзническим формированиям, можно было создать классические клещи, сомкнув их западнее Сталинградской группировки врага.

К операции привлекались три фронта: Юго-Западный фронт, командующий — Н. Ф. Ватутин, имел задачу нанести глубокие удары с плацдармов на правом берегу Дона из районов Серафимовичей и Клетской; ударная группировка Сталинградского фронта, командующий - А.И. Еременко, наступала из района Сарпинских озер. Ударные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калач-Советского и окружить основные силы противника под Сталинградом. Одновременно частью своих сил эти же фронты обеспечивали создание внешнего фронта окружения. Донской фронт, командующий - К.К. Рокоссовский, наносил два вспомогательных удара — один из района Клетской на юго-восток, а другой из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг. Планом предусматривалось главные удары направить против наиболее уязвимых участков обороны противника, во фланг и тыл его наиболее боеспособным соединениям; ударным группировкам использовать местность, выгодную для наступающих; при в целом равном соотношении сил на участках прорыва за счёт ослабления второстепенных участков создать трехкратное превосходство в силах. За счёт глубочайшей секретности разработки плана и достигнутой огромной скрытности сосредоточения сил была обеспечена стратегическая внезапность наступления.

- Как развивалась операция?

- Несмотря на плохую погоду, обильные снегопады, 19 ноября после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта силами танковых подразделений нанесли противнику мощный удар, прорвав оборону 3-ей румынской армии, которая почти не оказала сопротивления. Запоздалые немецкие контрудары не принесли результата. 20 ноября в наступление перешли и таковые части Сталинградского фронта, и уже через 3 дня, 23 ноября, бойцы Юго-Западного и Сталинградских фронтов соединились в районе Калача, тем самым замкнув клещи вокруг 6-й и частей 4-й немецких армий в районе Сталинграда. Кстати в месте соединения установлен памятник, который так и называется - «Соединение фронтов».

«Даже самые рьяные нацисты стали все понимать…»

- Несколько слов о союзниках вермахта. Почему их части были так быстро разгромлены?

- Как я уже говорил, в результате операций на Юге России и без того очень длинный восточный фронт немцев значительно удлинился. Немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Значительные участки фронта заняли войска союзников Германии — румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Именно эти армии оказались ахиллесовой пятой вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании. Чтобы восполнить общие потери свыше миллиона человек, понесённые на предшествующем этапе военных действий против СССР, Гитлер привлёк свежие силы германских союзников. К весне 1942 года на южном направлении театра военных действий в СССР насчитывалось не менее 52 дивизий союзников. Что касается их боеспособности - это действительно интересный момент, технически оснащенные хуже немецких дивизий, зачастую слабее морально, менее мотивированные части, по мнению самих немцев, подходили только для оккупационной и тыловой службы за редким исключением. Тот же Манштейн в воспоминаниях отмечает их низкий боевой дух. Но, на мой взгляд, к осени 1942 года у немецкого командования не было выбора, требовалось «затыкать дыры» во всё более удлиняющемся фронте. Причем преобладало мнение, что Красная армия не сможет наступать до весны, а значит, продержавшись на позициях до 1943 года, немцы сами хотели продолжать наступать. Интересно, что недооценка сил и возможностей противника была и с нашей стороны.

- Неужели наше командование не имело разведывательных данных?

- Разведывательные данные, конечно, были, но с началом операции «Уран» постепенно выяснилось, что наше командование недооценило немецкие силы практически в 3 раза! Это не помешало провести стремительную операцию по окружению Сталинградской группировки врага, но сузило возможности по проведению операции «Сатурн» (удар в направлении Ростова-на-Дону и с целью прикрытия фланга Юго-Западного фронта), превратив его в «Малый Сатурн». Который, впрочем, тоже изрядно потрепал немецких союзников, в основном тех же румын и итальянцев. Так что недооценивали и немцы наши возможности и мы их… Однако это не помешало проведению еще двух значимых операций, «Зимняя гроза» - со стороны противника, и «Кольцо» - с нашей стороны.

- Мы подразумеваем попытку противника деблокировать свои войска и затем ликвидацию котла нашими войсками?

- Совершенно верно. Противник замыслил нанесение ударов извне кольца окружения по железной дороге в сторону Сталинграда с целью деблокировать свои части и обеспечить их снабжение по земле. К слову, знаменитый воздушный мост, обещанный Герингом, стоил немецкой авиации очень дорого, а главное не приносил ожидаемых результатов. Запрос более чем трехсоттысячной группировки в снабжении горючим, боеприпасами и продовольствием был значительно больше, чем обеспечивала транспортная авиация.

12 декабря из района Котельниковского и Тормосина противник нанес удар силами спешно собранной группировки в сторону Сталинграда. С большими потерями немцам удалось приблизиться на 35-40 км. к позициям окруженных под Сталинградом войск, но командующий 6-й армией Фридрих Паулюс не принял решения нанести встречный удар, а к 31 декабря, наступательный порыв «Зимней грозы» выдохся, так и не достигнув цели.

- С этого момента началась операция по ликвидации немецких войск в котле?

- Да, уже 8 января Паулюс получил предложение о капитуляции, но отклонил его по требованию Гитлера. Началась операция «Кольцо». Напомню, что немецкие войска насчитывали к этому моменту не менее 20 тыс. солдат и офицеров, а это серьезная численность даже для окруженных войск. Бои шли до 26 января, когда удалось рассечь окруженную немецкую группировку на две части, Южную и Северную. 31 января сдалась Южная группа во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. 2 февраля - Северная группа. На этом Сталинградская битва была окончена. Была одержана по-настоящему крупная, значимая победа.

- В заключение - несколько слов о значении этой победы и её влиянии на дальнейшие операции Великой Отечественной войны…

- Сама по себе Сталинградская битва и операция «Уран» стали огромным военно-политическим достижением СССР. Эта победа стала одной из переломных в ходе Великой Отечественной войны. Слава о советском оружии гремела на весь мир. Западные союзники убедились в том, что Советский союз будет вести войну до победы и полного разгрома неприятеля, и его силы не просто не сломлены, а наоборот, лишь набирают мощь. В свою очередь, Германии, а в особенности её союзникам, был нанесен сильный моральный удар, не считая огромных потерь - свыше миллиона человек потеряли страны оси на южном направлении советско-германского фронта. Части группы армий «Б» стали быстро откатываться с Кавказа, стремясь избежать повторения судьбы окруженцев под Сталинградом. Никогда уже противник не будет проводить таких операций на советской земле. Были разгромлены части и штабы немецкой 6-й полевой и 4-й танковой армий, разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), Хорватский полк. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено свыше 700 тыс. советских военнослужащих. Но самое главное - был поднят боевой дух народ и армии. В Германии же, наоборот, был объявлен траур. Даже самые рьяные нацисты стали понимать, что война будет проиграна…

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 729

Поделиться

Новости

18.07.2018 //16:29
«Поезд Памяти» «75 лет Победы на Курской дуге» отправился из Москвы по местам боевой славы
06.07.2018 //15:42
Сенаторы намерены инициировать процесс признания победы над нацизмом всемирным наследием человечества
04.07.2018 //14:01
Госдума приняла закон о Вечном огне
08.05.2018 //17:47
Власти белорусской столицы согласовали проведение акции «Бессмертный полк» 9 мая
08.05.2018 //17:19
Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ и граждан Украины и Грузии с Днем Победы
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
11.05.2017 //14:23
Оркестр Росгвардии в День Победы выступил на Кипре
10.05.2017 //17:30
В Харьковской области злоумышленники осквернили памятник погибшим во Второй мировой войне
10.05.2017 //17:15
Россия и Израиль будут вместе бороться с пересмотром итогов Второй мировой войны
10.05.2017 //15:24
На Центральном кладбище Вены появится памятник советским военнопленным

Все новости

Также по теме