Статья

11.09.2018
Алексей Морозов
Дружба в условиях конкуренции

Дружба в условиях конкуренции

Россия и Вьетнам учатся сотрудничать по-новому

Президент России Владимир встретился в Сочи с генеральным секретарем Центрального комитета Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. «Я рассчитываю, что мой визит будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества, а также разрешению тех трудностей, которые возникали как по объективным, так и по субъективным причинам», - сказал журналистам гость из Вьетнама. Стороны подчеркнули необходимость последовательных усилий по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в первую очередь путем эффективной реализации соглашения о свободной торговле между ЕЭАС, говорится в резюме встречи на сайте Кремля.

По итогам встречи был подписан ряд документов. Так, лидеры подтвердили планы по строительству Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме и подготовке вьетнамских студентов в России, говорится на сайте Кремля. Помимо этого Путин и Нгуен Фу Чонг договорились расширить зону разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама в соответствии с международным правом, сообщается в официальном резюме по итогам встречи. Напомним, 2019 год станет Годом России во Вьетнаме и Вьетнама в России.

Торговля приятно удивила

Торговый оборот между Россией и Вьетнамом в 2017 году вырос на 35% и достиг максимума с 1991 года, на это обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров. В 2017 году товарооборот Вьетнама и стран Евразийского союза в 2017 году составлял 5,9 млрд. долларов, основная доля из этого объема пришлась на Россию, 5,35 млрд. долларов. До этого, на протяжении последних лет, объем товарооборота стагнировал на уровне 4 млрд. долларов. Резкий рост связан с тем, что в 2015 году Вьетнам подписал соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, акцентировал Лавров. Напомним, соглашение вступило в силу в 2016 году. Рост торговли в самом деле происходит именно по тем товарным позициям, по которым отменены взаимные импортные пошлины, говорит руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимир Мазырин. Отмена пошлин коснулась уже 43% всех товарных позиций, всего она должна затронуть 59% позиций.

Россия и Вьетнам обозначили желаемую цель во внешнеторговом обороте еще в 2010 году, во время визита во Вьетнам тогдашнего президента России Дмитрия Медведева: к 2020 году товарооборот должен составить 10 млрд. долларов. Статистики по 2018 году пока нет, но есть надежда, что с дальнейшей либерализацией торговли товарооборот будет быстро расти, и к 2020 году выйдет если не на плановый показатель, то хотя бы на уровень в 8-9 млрд. долларов, говорит Мазырин. В то же время план пора перевыполнять, в сотрудничестве с Вьетнамом пока лидируют другие страны. Так, товарооборот с США и странами ЕС превысил 50 млрд. долларов, с Китаем – подошел к планке 100 млрд. долларов, напоминает Мазырин.

Дефицит проектов

Главная проблема нынешнего состояния экономического сотрудничества России и Вьетнама – отсутствие крупных взаимных инвестиционных проектов, говорит Мазырин. Правда, состав заявлений после встречи российского и вьетнамского лидеров обнадеживает, добавляет он.

Пока основным проектом вьетнамских инвесторов в России остается строительство ряда молочных заводов компанией TH True Milk. Инвестиции оцениваются в 2,5 млрд. долларов. Проект уже реализован в Московской области (Волоколамский район), производство открыл губернатор области Андрей Воробьев в начале 2018 года.

В декабре стало известно, что компания получила статус резидента Особой экономической зоны «Калуга», и будет строить аналогичный завод в Калужской области. «Проект предусматривает строительство площадки по переработке молока, производству молочных продуктов до 1 тыс. тонн в день. Основная продукция, — питьевое молоко, йогурт, питьевой йогурт, сыр и молочные продукты. Продукция будет частично — более 50% — производиться путем переработки сырого молока собственного производства», говорилось в сообщении Агентства регионального развития Калужской области.

Еще ранее, в апреле 2017 года были обнародованы планы TH True Milk о строительстве третьего комплекса, в Башкирии. Власти региона пообещали вьетнамскому инвестору «помощь в ручном режиме», в первую очередь необходимо изыскать 20 тыс. га земли. Напомним, все проекты TH True Milk в России – проекты полного цикла, предусматривающие собственную кормовую базу, что предполагает аренду земли для производства кормов.

После визита во Вьетнам вице-премьера Юрия Трутнева стало известно, что еще один проект TH True Milk может быть реализован на Дальнем Востоке. Но пока конкретные планы не объявлялись.

Развитию совместных проектов часто мешает санкционный режим, под которым работают российские компании, напоминает Мазырин. Так, летом председатель совета директоров ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов обратился в правительство России с просьбой помочь преодолеть трудности при строительстве во Вьетнаме ТЭС "Лонг Фу-1". Трудности возникли из-за того, что «Силовые машины» находятся под санкциями США. «Силовые машины» не смогли получить экспортную выручку по контракту в размере 102,3 млн. долларов. Международные банки отказались осуществлять перевод, а контрагент во Вьетнаме не имеет полномочий перевести расчет в рубли или иную валюту и самостоятельно осуществить перевод.

Серьезной проблемой стал и отказ Вьетнама строить АЭС Ниньтхуан-1, стройку должна была вести российская компания Атомстройэкспорт. В декабре 2011 года начались работы по подготовке площадки. Но в августе 2015 года основной этап строительства был отложен на 2020 год, а в 2016 году Вьетнам отказался от проекта. Важно подчеркнуть, что это не было жестом в сторону России: Вьетнам полностью отказался от планов развития ядерной энергетики, точно так же было отказано японским партнерам, говорил глава совета директоров Vietnam Electricity Зыонг Куанг Тхань. Причиной стало опережающее развитие альтернативных источников энергии, что сопровождается снижением стоимости киловатт-часа, выработанного на ветровых, солнечных и приливных станциях. «Ядерная энергетика сейчас менее конкурентоспособна по сравнению с другими источниками энергии, срочной необходимости в ней нет», говорил Зыонг Куанг Тхань. Стоимость всего проекта оценивалась в 8-10 млрд. долларов.

Долгие годы символом сотрудничества была компания Вьетсовпетро, добывавшая нефть и газ на шельфе Вьетнама. В настоящее время месторождения, обеспечивавшие высокий уровень добычи (Вьетнам на пике экспортировал до 15 млн. тонн нефти), истощились. Российские и вьетнамские специалисты изучают другие участки, но пока говорить о росте добычи до прежних уровней рано, говорит Мазырин, тем более, что затраты на добычу на бедных и тяжелых месторождениях намного выше. Есть и политические трудности, рассказывает эксперт: ряд месторождений находится в спорных (с Китаем) водах. Китай препятствует деятельности иностранных, в том числе российских, компаний, дело доходит до порчи имущества, рассказывает Мазырин. «Многое зависит от позиции Вьетнама. Раньше руководство страны активно защищало свое право работать в этих водах, что будет дальше, посмотрим», резюмирует эксперт.

Пока не прощай, оружие

Трудности с валютными платежами заставили Рособоронэкспорт заявить о постепенном отказе от расчетов в долларах, такое заявление глава госкомпании Александр Михеев сделал в августе.

Россия для Вьетнама пока является основным покупателем вооружений. Доля России на военном рынке Вьетнама стабильна и составляет 88%. По итогам 2017 года Вьетнам остается для России третьим по объему покупателем военной техники, рост закупок составил 16,1% к периоду годом ранее, Вьетнам занимает 10% в структуре российского военного экспорта, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

НО скоро России придется конкурировать за вьетнамский рынок, указывает Мазырин. Вьетнам заключил соглашение с США о том, что, после снятия эмбарго, страна закупит в США вооружений суммарно на 100 млн. долларов, годовые поставки составят 10-15 млн. долларов. «Это пока мизер по сравнению с поставками из России, к тому же непонятно, как вьетнамцы будут стыковать российские и американские стандарты вооружений, - говорит Мазырин, - Но очевидно, что конкуренция усиливается».

Светлое будущее

В целом российско-вьетнамские отношения находятся на подъеме, и самый важный индикатор – рост товарооборота, говорит Мазырин. Помимо классической торговли, все более важным оказывается индустрия туризма. Поток российских туристов во Вьетнам превысил 600 тыс. человек в год, при этом наблюдается пока робкий, но обратный поток, вьетнамских туристов в Россию. «С учетом того, что дорожка протоптана китайскими туристами, а благосостояние во Вьетнаме быстро растет, туристов из Вьетнама будет все больше», говорит Мазырин.

Приятные сюрпризы принесет и корпоративное сотрудничество, уверен эксперт, надежду на это дает список вопросов, которые поднимали лидеры двух стран. В первую очередь Вьетнам интересуется энергетическими проектами, указывает Мазырин. «Это дорогие, масштабные проекты, реализация которых даст существенный вклад в статистику», акцентирует эксперт. Россия ранее проиграла практически все тендеры во Вьетнаме Китаю, но теперь во Вьетнаме растет разочарование сотрудничеством с китайскими компаниями. Китайские партнеры, как правило, вдвое увеличивают стоимость контрактов по ходу строительства, есть проблемы со сроками и качеством, говорит Мазырин. На этом фоне почти неизбежным выглядит возвращение проверенных российских партнеров, вьетнамская пресса широко обсуждает такую возможность.

Наконец, приход в Россию крупного вьетнамского инвестора в области АПК – только первая ласточка, уверен Мазырин, успешная реализация столь масштабного проекта откроет зеленую улицу многим другим инвесторам.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 262

Поделиться

Новости

21.09.2018 //16:05
Алла Манилова предложила создавать международные программы по этнографии
21.09.2018 //13:26
В Хабаровске стартовал Молодежный форум стран ШОС
20.09.2018 //16:16
Кирилло-Белозерский музей-заповедник будет интегрирован в процесс международного межмузейного сотрудничества
20.09.2018 //13:35
В Аргентине проходит фотовыставка, посвященная красотам России
19.09.2018 //19:19
Жители приграничных территорий России и Латвии смогут пересекать границу в упрощенном порядке
19.09.2018 //18:56
Сингапуру предложили присоединиться к реализации проектов на Дальнем Востоке
19.09.2018 //18:11
Музей «Кижи» завоевал Гран-при на Форуме славянских культур в Праге
19.09.2018 //14:09
В китайском городе Харбине откроется Генеральное консульство России
19.09.2018 //13:46
Студенты из лучших вузов США побывали на Восточном экономическом форуме
18.09.2018 //16:49
Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в начале ноября

Все новости

Также по теме