Статья

07.09.2018
Юрий Суманеев
«Сверка часов»: второй Евразийский женский форум

«Сверка часов»: второй Евразийский женский форум

В Совете Федерации 5 сентября прошло заседание Организационного комитета второго Евразийского женского форума, который стартует в Санкт-Петербурге 19 сентября.

Инициатор и вдохновитель этого крупного международного мероприятия – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с остальными организаторами на итоговом собрании обсудили степень подготовки к событию. Она назвала главную цель сегодняшней встречи «сверкой часов», подчеркнув важность этой формальной дискуссии.

Выступая в начале заседания В. Матвиенко выразила уверенность, что второй Евразийский женский форум пройдет на самом высоком уровне, которого по праву достойны его участники. «Это самые влиятельные женщины со всего мира, из 116 государств, в том числе из 29 стран Европы», - сообщила В. Матвиенко. (Для сравнения, в первом женском форуме принимали участие представители 80 государств).

Всего на текущий момент зарегистрировано более тысячи заявок, из которых 404 – представители иностранных государств. Отечественная делегация насчитывает 673 участницы из 79 субъектов Российской Федерации. Как отметила спикер заседания, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова: «Это не конечная цифра, поскольку регистрация еще продолжается». По ее мнению, главной трудностью в организации форума является невозможность зарегистрировать всех желающих. «К нам поступает огромное количество заявок на участие. Но, к сожалению, количество участников ограничено вместимостью площадок, помещений, где будут проходить мероприятия. Поэтому у нас даже имеются очереди и списки на случай, если кто-то из участников откажется или не сможет принять участие – его место тут же займет кто-то из желающих», - добавила Г. Карелова.

По поводу состава участников В. Матвиенко уточнила, что : «Это наши уважаемые подруги и коллеги, которые влияют на принятие решений мирового масштаба, ко мнению которых прислушиваются и которых важно и интересно услышать всем нам. Политики, представители международных общественных организаций и крупного бизнеса будут выступать на полях форума. С точки зрения участия международных организаций второй женский форум имеет беспрецедентный размах – представители 27 организаций, таких как ООН, ПАСЕ, ЮНИСЕФ, ЮНИДО, «Женская двадцатка» (W20) и многих других примут участие в этом мероприятии на различных его платформах. В официальной и неформальной обстановке будут обсуждены все важные вопросы, волнующие современное женское сообщество». В программе выступлений заявлено 9 спикеров и 10 вице-спикеров международного уровня. Среди них: президент Межпарламентского союза Габриела Куэвас Баррон, председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, председатель «Женской двадцатки» (W20) Сусана Бальбо, управляющий директор ЮНИДО Фату Хайдара, Председатели Национального Совета ОАЭ Амаль Аль-Кубейси, Преседатель Национального Собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган, Председатель Народной Скупщины Сербии Майя Гоукович и многие другие.

В. Матвиенко также добавила, что: «Важной составляющей второго Евразийского женского форума станет культурная программа. Не зря это событие проходит в Петербурге – культурной столице России. Будут организованы выставки, интерактивные мероприятия. Все участники и гости будут приглашены на гала-концерт и оперу в Мариинский театр. Важнейшими событиями будут церемония открытия и закрытия форума. Подобные неформальные мероприятия также способствуют налаживанию культурных и межнациональных связей, личных и деловых контактов, помогает наладить устойчивой диалог внутри женского сообщества». Каждый из трех дней проведения форума будет завершаться крупным культурным мероприятием: 19 сентября – гала-концерт оперы и балета, 20 сентября – вечер в планетарии и 21 сентября – мультимедийный спектакль в Петергофе, приуроченный к закрытию «сезона фонтанов».

Другой докладчик, первый заместитель Руководителя Аппарата СФ Лев Щербаков отметил, что форум будет проводиться одновременно на нескольких площадках Санкт-Петербурга. География мероприятия включает Таврический дворец, где будут проходить основные рабочие встречи и мероприятия, музейный комплекс «Вселенная воды», центральный выставочный зал «Манеж», Парламентский центр. Культурные, общественные и спортивные мероприятия пройдут в Мариинском театре, в музее-заповеднике «Петергоф», в Петропавловской крепости и в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Конечной целью второго Евразийского женского форума, по мнению В. Матвиенко, должно стать обсуждение и утверждение итогового документа, где будут изложены те важнейшие решения, которые были выдвинуты и одобрены участниками форума. Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Итоговый документ уже готов и будет представлен публично на сайте форума в ближайшее время, однако это будет «живой» документ: в процессе проведения форума он будет постоянно корректироваться и меняться в зависимости от решений каждого профильного комитета и заседания по различных вопросам, затронутым в документе. Таким образом, к завершению форума, к 21 сентября, документ примет свою окончательную редакцию».

Среди проводимых мероприятий деловой части форума можно отметить наиболее важные: пленарное заседание «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие», продвижение женской повестки: «Международное сотрудничество», экспертные сессии и дискуссии под общим названием «Глобальные инициативы в интересах женщин и новые возможности».

Резюмируя выступления докладчиков, В. Матвиенко положительно оценила степень подготовки ко второму женскому форуму, выразила личную благодарность всем организаторам и участникам предстоящего мероприятия, которое пройдет в Санкт-Петербурге с 19 по 21 сентября 2018 года.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1029

Поделиться

Новости

15.11.2018 //17:24
Временная зона свободной торговли будет создана между странами ЕАЭС и Ираном
15.10.2018 //13:51
Регионы России и Белоруссии укрепляют сотрудничество
12.10.2018 //16:48
Валентина Матвиенко: Союзное государство смело можно назвать эталоном, золотым стандартом интеграции
09.10.2018 //11:42
Более 50 стран хотят установить особый торговый режим с ЕАЭС
04.09.2018 //11:09
«Прорыв»: Конкурс в честь окончательного снятия блокады Ленинграда объявлен в странах СНГ
31.08.2018 //13:05
Астраханская область расширяет межрегиональные связи с Белоруссией
28.08.2018 //15:12
Валентина Матвиенко: Русский язык является языком межнационального общения на территории бывшего СССР
14.08.2018 //16:01
Товары в ЕАЭС будут маркироваться средствами идентификации
13.08.2018 //15:11
Молодые лидеры из России и Беларуси представили свои проекты в Гомеле
10.08.2018 //12:29
В Саратове планируют наладить выпуск тракторов «Беларус» последнего поколения

Все новости

Также по теме