Статья

17.08.2018
Дмитрий Щербаков
Ловля новых навыков и кадров

Ловля новых навыков и кадров

Что останется Сахалину, а что - участникам от финала WorldSkills Russia

Финал чемпионата России по стандартам WorldSkills приехал на Дальний Восток впервые. Честь принять 3,5 тысячи гостей со всей России и нескольких других стран, в том числе 700 конкурсантов, на этот раз выпала Сахалину. Регион успел подготовиться, как не раз с благодарностью упомянули организаторы, всего за семь месяцев - построил для финала специальную площадку, закупил оборудование, привел в полную боевую готовность индустрию гостеприимства. EastRussia попыталось выяснить, что полезного останется после завершения соревнования у всех заинтересованных сторон - и у Сахалинской области, и у самих молодых профессионалов, посетивших единственный островной регион России.

Летом столица Сахалина в один день может и плавиться под лучами солнца, и заливаться дождем - климат в регионе морской: с одной стороны в паре десятков километров залив Мордвинова, с другой, ближе к Японии - залив Анива. Так что и участники российского финала чемпионата WorldSkills, которые начали прибывать в Южно-Сахалинск в начале августа, и официальные лица, поток которых стал нарастать с 8-го числа, успели оценить всю палитру сахалинского лета. А еще все отметили, что центр Южно-Сахалинска удивительно чист и утопает в зелени и цветах. Председателя правительства Сахалинской области Веру Щербину даже спрашивали: «Вы не к приезду ли гостей так прихорошили город?». «Ну уж цветы-то точно не успели бы высадить - они у нас всегда», - отвечала она.

В том, что и город, и регион готовились к приему чемпионата WorldSkills, сомнений быть не может. Недалеко от аэропорта, на площадке возле проспекта Мира, специально под финал выстроили павильоны в торгово-выставочном центре "Аллея". Отремонтировали подъездные пути, закупили оборудование для соревнований. Наконец, украсили город: наружную рекламу события можно было увидеть не только в аэропорту и на здании областного правительства, но и в сквере музея книги Чехова «Остров Сахалин» напротив, и на многих центральных улицах. Под проведение деловой и зрелищной части отвели бизнес-центр «Столица» и спортивный комплекс «Кристалл».

«Для нас это огромная честь - проводить на сахалинской земле такое масштабное мероприятие, - сказала, открывая деловую программу финала, Вера Щербина. - Правительство области уделяет огромное внимание развитию профессионального образования. Мы закупаем оборудование, оснащаем классы. Но мы нуждаемся в лучших практиках, в новых подходах к профессиональной подготовке. И поэтому считаем, что это мероприятие обогатит каждого из нас».

Отрасли в посиках кадров

По словам председателя сахалинского правительства, последние три года в региональной экономике, основную долю которой формируют шельфовые проекты, растет доля проектов, не относящихся к нефтегазовым. И везде - нужны кадры.

«Мы сделали ставку на туризм, вы знаете, у нас есть курорт "Горный воздух", и мы стремимся к тому, чтобы он обрел статус мирового. Нам еще несколько лет нужно, чтобы его развить. Пришли инвесторы, но для всего этого нужны высококвалифицированные специалисты. Мы уже столкнулись с проблемой их дефицита, и задаем себе вопрос: как быстро их подготовить, - сказала глава сахалинского правительства. - Следующее направление, которое мы активно развиваем - сельское хозяйство. Это неслучайно, поскольку область производит только 10% продовольствия, все остальное - завозное. И здесь мы тоже столкнулись с очень серьезной проблемой кадров. Третье направление - это рыбопереработка. Все имеющиеся мощности высокопроизводительны, и там нужны работники высокого мастерства».

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, во время старта финала WorldSkills находившийся на Камчатке, на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, приехал в ТЦ «Аллея» в последний день соревнований. Его встретили гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов и его заместитель по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Дмитрий Глушко. Олега Кожемяко и его заместителей провели по всем площадкам, где шли соревнования участников чемпионата.

Начав с ангара, где укладывают кирпичную кладку, делегация прошла сначала по павильонам с «шумными работами»: осмотрела трудящихся над финальным заданием автомехаников, строителей-плиточников, сварщиков, мастеров по выстраиванию конструкций из гипсокартона. Губернатору на ходу объясняли, что конкурсанты в данный момент выполняют те же работы, что и включены в демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills - это, напомним, единственная в России форма независимой оценки знаний, внедряемая уже второй год. «Я был на экзамене в Казани. Стоял там директор предприятия, у которого была задача - выложить 30 тысяч кв. метров плитки в каком-то цеху. Он прямо с экзамена снимал плиточников и законтрактовывал их - это очень показательные задания, если ты их видишь, чтобы оценить степень мастерства, больше ничего и не надо», - говорил Дмитрий Глушко.

На секции со станками, обтачивающими металлические заготовки, Олег Кожемяко взял деталь в руки, чтобы оценить качество продукции. «С такими допусками нефтегазовая отрасль в любом случае будет обращаться с заказами, за деталями, которые выходят из строя», - оценил он работу оборудования. «Вы же знаете, мы всегда за новое оборудование. Денег дадите - купим», - отвечали ему подчиненные. «Давайте возьмем», - подтвердил губернатор.

На площадке, где шли состязания по интерьерным работам, осматривающих удивили декором внешнего угла стены, оформленного так, как будто это внутренний угол, и работами по покраске дверей. «В России двери никто не красит, тогда как в Европе это широко распространено», - объяснили эксперты. А на стенде с промышленной автоматикой Олега Кожемяко встретили электроприводы с управляемым вращением и новейшие контроллеры, которые применяются «в воздухоотведении, отоплении и энергетике, управлении створками, электролизе, упаковке - Coca-Cola работает только на этих контроллерах, а специалист, обучившийся этой системе, может работать в любой отрасли промышленности», - так объяснили губернатору. «Элементы автоматики - это как раз то, без чего не возможен следующий шаг, цифровизация производства», - сказал Роберт Уразов.

«Подъемные, жилье, 75 тысяч»

Обходя площадки, Олег Кожемяко обращал особое внимание на сахалинских участников. «Наши должны быть лучшие, здесь же Япония рядом, школа икебаны», - сказал он на стенде флористики. «Школ очень много, японцы - одни из лидеров, но одного этого недостаточно», - возражал Роберт Уразов. «Бутков здесь? У него же есть свои магазины цветочные? Надо сказать, чтобы кого-то взял», - вспомнил Олег Кожемяко о гендиректоре АО «Совхоз Тепличный» Викторе Буткове. «Нужно оценивать, кого они пригласят к себе», - говорил подчиненным губернатор, проходя площадки, где за участниками финала наблюдали работодатели.

Задержался Олег Кожемяко у площадок по подготовке педагогов, поваров и специалистов ресторанного сервиса. «Если вы пожелаете остаться у нас в регионе, - обратился губернатор к экспертам на первой площадке, - у нас серьезные подъемные, жилье, зарплаты мы добавим». «Сколько?» - спросил он у подчиненных. «До 75 тысяч», - быстро ответили ему.

На месте соревнования поваров Олег Кожемяко долго расспрашивал эксперта и подошедшего зампреда совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства Юрия Ушанова, как ослабить регулирование со стороны Роспотребнадзора для небольших точек общественного питания, например, семейных ресторанов или точек на фудкортах. Участники финала в это время демонстрировали навыки универсального повара-кондитера - готовили горячую закуску из морепродуктов, каре ягненка и эклер на десерт. На весь комплекс заданий отводилось 4 часа. После общения с экспертами на площадке ресторанного сервиса на тему необходимости наличия категорий-разрядов у официантов, как в советское время, губернатор с сопровождающими ушел пить чай.

Остануя станки и павильоны

«Мы здесь видели работодателей почти по всем компетенциям. Для них очень важно получить молодых ребят, обладающих высокой квалификацией, прошедших отбор: это свежие мысли, новые технологии, молодежь, заряжающая энергией сверстников. Поэтому работодатели, безусловно, смотрят на их мастерство и предлагают остаться здесь, на Сахалине, - сказал Олег Кожемяко, осмотрев все площадки. - Мы специально ввели систему доплаты для молодых специалистов, остающихся в регионе, - будем предоставлять жилье и выделять подъемные. Это плюс к основному окладу, который также достигает весьма интересных размеров". В регионе созданы условия, чтобы в нем "захотела оставаться молодежь: жить в этом городе, работать, может быть, преподавать», - добавил он.

Часть оборудования площадок, где проходил финал чемпионата WorldSkills, также останется в регионе, добавляет он. Не останется без работы и инфраструктура - торгово-выставочный центр «Аллея» площадью более 20 тыс. кв. м, выстроенный специально под чемпионат, будет принимать мероприятия и дальше. «Ангары будут задействованы под универсальные спортивные площадки - каток, теннисные корты и другие формы», - сказал губернатор. Выставочная площадка за пределами выставочного центра будет использоваться для проведения ярмарок и выставок, в частности, сельхозпроизводителей - «таких площадей региону раньше не хватало», уточнил Олег Кожемяко.

Из обучающей инфраструктуры на Сахалине от чемпионата WorldSkills также останется центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОП) - площадка для профориентации, ускоренного обучения, подготовки и переподготовки кадров по самым востребованным и перспективным профессиям. Олег Кожемяко на подписании соглашения о создании ЦОП сказал, что «это очень важно для строек, для работодателей - чтобы в течение ускоренного времени, полугода, до года, мы получали рабочих, отвечающих всем современным требованиям».

«Другой уровень и масса нового»

Участница соревнований по компетенции «Ландшафтный дизайн» Анастасия Заваркина перечисляет задания-модули, которые нужно было выполнить на финале: подпорные стенки, водоем, деревянные конструкции, мощение и зеленые насаждения. «За месяц на официальном сайте WorldSkills выставляется генеральный план, но без размеров - мы тренировались по этим данным. На финале все нужно было сделать за три дня, ежедневно давалось по пять часов», - уточняет она. Оценки все участники, которых было восемь со всей страны, узнают только тогда, когда их внесут в систему - на церемонии закрытия объявляют только победителей. Анастасия говорит, что будет работать по профессии во всероссийском детском центре «Океан» в Приморье. «Возможно, в будущем когда-то я и уеду с Дальнего Востока, но это еще не факт», - признается она.

«Мы увидели очень много нового - тренажеров, оборудования. Интересно было посмотреть, как поведут себя участники, да и мы с таким раньше не работали. Вообще незнакомых ребятам элементов было много: на полосе препятствий, в лабиринте. Машину незнакомой марки резали при отработке ДТП», - говорит эксперт компетенции «Спасательные работы» Рубен Кушанбаев, мастер производственного обучения техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. По его словам, участники финала должны были проявить по максимуму не только расторопность в нестандартной ситуации (заранее анонсированные задания в день перед стартом меняются на 30% в сторону усложнения), но и физические качества - спасательное оборудование само по себе весит немало, а все задания выполняются на время. «Я также увидел судейство высшего уровня, понял, сколько было недостатков. Знаю, что добавлю в тренировочный процесс, чем буду мотивировать студентов», - говорит эксперт.

Данил Дорохов, выступавший в компетенции «Спасательные работы», подтверждает: участие в финале «очень сильно расширяет кругозор». «Это огромный опыт. В соревнования WorldSkills я попал фактически случайно - приятель записал в команду. А потом пошло-поехало. Сейчас я понимаю, что могу оказать экстренную медицинскую помощь или спасти человека, это ценные навыки. Пока не знаю, буду ли я спасателем, но с WorldSkills буду продолжать дружбу», - говорит он. Чтобы попасть в финал, участники победили в региональном этапе чемпионата и прошли дополнительный отбор в Москве - по компетенции спасателей, например, отобрали 8 команд из 16. За каждой командой из пяти участников-спасателей на соревнованиях финала наблюдало по 8-10 экспертов.

Участница финала в компетенции «Медицинский и социальный уход» Диана Ящук согласна с тем, что молодых профессионалов в целом помещают в ситуацию, которой они не ожидают, хотя все действия по отдельности ими уже освоены и в теории, и на практике - в ходе обучения. «Нужно было оказать помощь при бронхиальной астме, обучить пациента ходить на "ходунках", сделать повязку, согревающий компресс, провести оценку функционального состояния - давление, пульс, температуру», - перечисляет она.

Поволноваться, по ее словам, было из-за чего: «все соперники сильные, а на региональном чемпионате было гораздо легче - меньше объем работы, задания проще». Порядки на площадке были строгие - у 10 участников финала забрали мобильные телефоны, выпускали на выполнение модулей программы по частям, свободно выходить и смотреть на другие площадки было нельзя. Зато участница считает, что получила полезные навыки, которые будет применять в дальнейшем: «Я теперь знаю, как пользоваться современным реабилитационным оснащением, которое в основном используют для реабилитации перенесших инсульт: приспособлениями для надевания носков, застегивания пуговиц. Не всегда их можно увидеть даже в палатах, где мы проходим практику. Все оборудование было по европейским стандартам».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2311

Поделиться

Также по теме