Статья

09.08.2018
Интеграция Целей в области устойчивого развития ООН в Грузии

Интеграция Целей в области устойчивого развития ООН в Грузии

С сентября 2015 года Грузия присоединилась к странам-членам ООН, которые включились в процесс внедрения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН. «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» - это полное название итогового документа, который призван регулировать мировой процесс, проходящий под эгидой Организации объединенных наций. Документ содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. По каждому пункту страна, которая подключилась работе по приведению государственных сфер в соответствие с Целями в области устойчивого развития, должна достигнуть прогресса до 2030 года. Именно для этого к каждой цели составляется национальный план действий и корректируется в соответствии с национальным контекстом.

В Грузии в рамках рабочих групп регулярно проходят встречи представителей госструктур и экспертов от общественных организаций для коррекции работы в рамках документа ООН, создания Национальной стратегии. В результате длительных консультаций и с учетом новых вызовов в стране, определились внутренние приоритеты ЦУР. С учетом глобальности всех целей, осуществление каждой задачи расписано во времени и определены базовые, имевшие место в 2015 году, и целевые индикаторы, которые необходимо реализовать к 2030 году.

Ликвидация нищеты и голода, обеспечение здорового образа жизни, справедливого и качественного образования, обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек, оптимальное использование земных ресурсов, содействие экономическому росту, трудоустройству, равноправию и верховенству закона во все сферах - это основные, но далеко не все Цели в области устойчивого развития.

Грузия активно разрабатывает собственную стратегию и программы по устойчивому развитию. ЦУР играет роль ориентира, позволяя стране привести свои планы в соответствие с глобальными обязательствами. Исходя из тенденций развития страны, целесообразным стал пересмотр задач и дополнение, а также усовершенствование некоторых целей и индикаторов, что будет способствовать лучшему определению инструментов достижения целей развития.

В рабочую группу, в рамках которой происходит пересмотр и коррекция ЦУР, входят представители нескольких неправительственных организаций, сферой деятельности которых являются те или иные цели, заявленные в документе ООН. По вопросам гендерного равенства в группе работает эксперт Алла Беженцева.

«Неправительственная организация, президентом которой я являюсь, на протяжении 16 лет осуществила больше десятка проектов не только по защите прав женщин и девочек, но и по внедрению гендерного равноправия в избирательной сфере, образовании, трудоустройстве, содействовала повышению активности женщин в регионах, где в силу укоренившихся патриархальных традиций положение женщин наиболее плачевно. НПО в течение многих лет активно работает над изменением менталитета в отношении бесправного положения женщин и девочек в семьях, проводит меры по их защите от насилия с подключением специалистов и правоохранительных органов», - отмечает эксперт рабочей группы. Опыт Аллы Беженцевой и составленные рекомендации, уже нашли отражение в Национальном плане действий по устойчивому развитию в вопросах гендерного равенства и положения этнических меньшинств.

Проблем в сфере гендерного равенства много, но сам процесс интеграции Целей в области устойчивого развития в систему Национальной политики Грузии, дает надежду, что положение женщин и девочек в стране год от года будет меняться к лучшему. Среди определенных для Грузии на 2030 год индикаторов - снижение количества ранних браков, сексуального и других видов насилия в семье, содействие искоренению гендерной дискриминации, а также увеличение количества женщин-губернаторов в регионах или в госструктурах на руководящих позициях на 30%, а в судебной системе на 20%.

Еще одно важное направление ЦУР касается глобального равенства. В Грузии это, прежде всего, вопрос положения этнических меньшинств. Одной из сфер деятельности организации под руководством Аллы Беженцевой является содействие реализации прав этнических меньшинств на получение образования, избирательного права, сохранению самобытных традиций языка и культуры, повышению доступа к информации на понятном для этнических меньшинств языке.

Еще в начале того года был обсужден вопрос реализации избирательных прав представителей национальных меньшинств на встрече с НПО и теми государственными учреждениями, которые ответственны за эту задачу. К рассмотрению проблем и соотношения Национальной политики с Целями в области устойчивого развития, а также к внесению поправок в индикаторы ожидаемых к 2030 году результатов, подключились правозащитные организации. От Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии в рабочих встречах принимает участие эксперт, юрист организации Джаба Брегвадзе.

«Помимо реализации избирательного права представителей национальных меньшинств, на встречах были рассмотрены проблемы и несоответствия с ЦУР Национального политики в отношении доступа к правосудию для всех граждан, в частности в области административного и уголовного права. Одной из самых острых тем, в рамках которой государство ведет интенсивную работу - это насилие в семье, насилие в отношении женщин и детей», - отмечает Джаба Брегвадзе.

В Грузии существует законодательная база, которая предусматривает всестороннюю защиту от насилия, и, тем не менее, глобальная цель по построению миролюбивого общества пока не достигнута. Одним из индикаторов такого общества, например, является чувство безопасности и защищенности женщин и детей. Согласно определенным на рабочих встречах Национальным индикаторам, к 2030 году, в результате всех принятых правительством мер и проведенных мероприятий, ожидается снижение всех видов насилия на 10-15%.

На сегодняшний день, консультации с членами рабочей группы по целям устойчивого развития проводятся интенсивно. Обновление рамочного документа по определению Национальной стратегии устойчивого развития завершиться в сентябре 2018 года.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 707

Поделиться

Новости

23.10.2018 //14:38
Россия и Индонезия в скором времени заключат соглашение о безвизовых поездках граждан
23.10.2018 //13:06
Театр Образцова выступил с гастролями в столице Узбекистана
23.10.2018 //11:43
Форум развития двусторонних общественных связей Россия - Франция пройдет в Париже
22.10.2018 //16:41
Комитет Госдумы рекомендовал ратифицировать соглашение с Латвией о взаимном упрощении пересечения границы
22.10.2018 //12:58
Выставка в честь 100-летия окончания Первой мировой войны открылась в Белграде
22.10.2018 //12:37
Почти 52 тысячи электронных виз выдано на Дальнем Востоке
19.10.2018 //17:20
Определены даты проведения V Восточного экономического форума
19.10.2018 //16:45
В Югре крупнейшие лесные проекты получат почти 6 миллиардов рублей инвестиций
19.10.2018 //13:07
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут Дни культуры Туркменистана
19.10.2018 //12:31
Правительство одобрило Программу экономического сотрудничества России и Узбекистана

Все новости

Также по теме

Не класть острова на полку