Интервью

14.06.2018
Светлана Сметанина
Татарстан: Взаимодействие с соотечественниками за рубежом является одним из важнейших направлений развития внешних связей

Татарстан: Взаимодействие с соотечественниками за рубежом является одним из важнейших направлений развития внешних связей

Республика Татарстан совсем недавно присоединилась к программе переселения соотечественников. Портал «Русский век» выяснил у Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, как работает программа и что привлекает её участников к переезду в регион, расположенный на границе Европы и Азии.

1 декабря 2017 года Республика Татарстан вступила в Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. И это хорошая новость для тех соотечественников, кто решил связать свою судьбу с одним из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России.

Татарстан расположен в центре Российской Федерации - там, где сливаются Кама и Волга. Максимальная протяжённость территории - 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. От Москвы до Казани 797 км.

Климат здесь умеренно-континентальный с тёплым летом и относительно холодной зимой. На территории региона протекает более 3,5 тысяч рек, а 18% площади занято лесами. Для сохранения природных комплексов в Татарстане созданы 163 особо охраняемые природные территории, в том числе Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, основанный в 1960 году.

Сегодня Республика Татарстан успешно развивается, чему способствует и выгодное экономико-географическое положение, близость индустриальных центров Центрального региона и Урала. Расположение на пересечении крупнейших транспортных систем России связывает Татарстан с сырьевыми базами Сибири и сельскохозяйственными районами Приволжского федерального округа.

В сравнительно небольшом Татарстане проживает почти четыре миллиона человек. Самый крупный город - разумеется, столица республики - Казань с численностью 1 млн. 144 тысячи человек. Кстати, Казань входит в топ-10 самых привлекательных российских городов для переезда и даже имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России». И это неслучайно. В своё время здесь жили такие выдающиеся деятели русской культуры, как Л.Н. Толстой, С.Т. Аксаков, Ф.И. Шаляпин, Н.И. Лобачевский. Казанский Кремль включён в перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Казань - современный город, в котором власти бережно относятся к сохранению исторического облика. Поэтому архитектурные шедевры последних лет гармонично соседствуют со старинными особняками. А ещё Казань по праву называют самым спортивным городом страны - там работают более 2000 спортивных объектов. Неудивительно, что город ежегодно принимает крупнейшие мировые спортивные соревнования - в том числе и Чемпионат мира по футболу.

Также эксперты отмечают и большие изменения к лучшему в уровне комфортности городской среды: новые транспортные развязки, скоростные трамваи, метро - всё это позволяет не тратить время на пробки.

Власти стремятся поднимать уровень жизни не только в столице. Второй по значимости город республики - Набережные Челны, где производят всемирно известные КамАЗы. В Нижнекамске градообразующим предприятием является «Нижнекамскнефтехим». Местные власти не жалеют денег на город, так что с дорогами здесь проблем нет, а летом вся городская территория - сплошная клумба. Альметьевск - нефтяная столица республики, так что уровень жизни здесь выше, чем в среднем по стране. Ещё один город - старинная Елабуга с тысячелетней историей, получившая медаль ЮНЕСКО за сохранение исторического наследия. Впрочем, город живёт не только прошлым - здесь создан целый комплекс крупных промышленных предприятий, так что найти работу будет несложно.

Чтобы полнее осветить насущные вопросы тех, кто собирается переезжать в Татарстан по программе переселения, портал «Русский век» обратился с вопросами в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.

- Республика Татарстан с декабря 2017 года участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление в программу? Какие социально-экономические проблемы планируется решить с ее помощью?

- Государственная программа Республики Татарстан «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2017 - 2018 годы» разработана в целях содействия социально-экономическому и демографическому развитию Республики Татарстан за счет добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан является уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан, ответственным за реализацию региональной программы, и обеспечивает текущую координацию деятельности исполнителей мероприятий региональной программы.

Территорией вселения государственной программы определена вся Республика Татарстан, которая включает в себя 43 муниципальных района и 2 городских округа (Казань и Набережные Челны).

В рамках государственной программы будут реализованы следующие мероприятия:

- организация информационного и нормативного правового сопровождения процесса переселения соотечественников;

- обеспечение материально-техническими и финансовыми ресурсами, необходимыми для переселения и обустройства участников государственной программы и членов их семей;

- содействие занятости участников государственной программы и членов их семей, в том числе путем трудоустройства в сельской местности;

- предоставление социальных услуг участникам государственной программы и членам их семей.

По итогам реализации государственной программы:

-  численность участников государственной программы и членов их семей, прибывших в Республику Татарстан и поставленных на учет в Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан, составит 300 человек;

-  количество участников государственной программы и членов их семей, прошедших медицинское освидетельствование для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации, составит 150 человек;

-  доля участников государственной программы и членов их семей, которым оказано содействие в трудоустройстве, от общего числа трудоспособных участников государственной программы и членов их семей составит не менее 70 процентов;

-  количество участников государственной программы и членов их семей, приступивших к обучению по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам по направлению органов службы занятости, составит не менее 50 человек;

-  количество участников государственной программы, получивших финансовую помощь на компенсацию затрат на жилищное обустройство, составит 100 человек.

- Что именно в Республике Татарстан привлекает переселенцев, какие преимущества региона можно отметить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников Программы переселения?

- Основной причиной первичного выбора Татарстана в качестве пункта миграции являются причины социально-экономического характера: наличие соотечественников, способных помочь в социальной адаптации, благоприятная конъюнктура на рынке труда, позволяющая найти работу.

Пребывающие в Татарстан граждане в большинстве случаев реализуют свои социально-экономические ожидания и не испытывают разочарования от пребывания в Татарстане.

Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории республики проживают представители свыше 173 национальностей.

Традиционными для республики конфессиями являются ислам и православие. Соблюдение баланса интересов двух крупных конфессий и равенства всех религий перед законом лежит в основе межконфессионального согласия в республике.

Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России.

Промышленный профиль республики определяют нефтегазохимический комплекс (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, компрессоры и нефтегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, гамму коммерческих и легковых автомобилей), а также развитое электро- и радиоприборостроение.

В Республике Татарстан активно развивается сеть технопарков. Успешно функционируют ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», индустриальная площадка АО «Камский индустриальный парк «Мастер», ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», технополис «Химград».

В республике создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга».

Отмечается возрастающий интерес к проекту «Иннополис» - второй особой экономической зоне в Татарстане, ИТ-центру российского масштаба и нового высокотехнологичного города.

Татарстан по праву считается одним из ведущих научных центров России. В столице республики действуют Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской академии наук.

На территории Республики Татарстан в настоящее время образовательную деятельность осуществляют 27 образовательных организаций высшего образования, в том числе 17 государственных, 10 негосударственных. Кроме того, функционируют 49 филиалов образовательных организаций высшего образования, из них 27 государственных и 22 негосударственных. На базе старейшего, основанного в 1804 году Казанского университета был создан Казанский (Приволжский) федеральный университет. Статус национальных исследовательских университетов имеют еще две образовательные организации высшего образования: Казанский национальный исследовательский технологический университет (КХТИ) и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева (КАИ).

Взаимодействие с соотечественниками за рубежом и татарскими общинами в субъектах Российской Федерации является одним из важнейших направлений развития внешних связей. В Татарстане реализуются масштабные проекты по поддержке национальной культуры и языка. Организуется взаимодействие с различными целевыми группами соотечественников: деловыми кругами, молодежью, деятелями науки и др.

- Сколько переселенцев планируется принять в течение срока реализации Программы? Из каких регионов?

- Реализация государственной программы позволит обеспечить вселение на территорию Республики Татарстан 300 соотечественников (100 участников государственной программы и 200 членов их семей).

По состоянию на 13 июня 2018 года Министерством рассмотрено 241 заявление граждан, желающих принять участие в государственной программе, поступившие из Управления по вопросам миграции МВД по РТ.

Основными странами исхода указанных граждан являются: Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан.

Министерством отказано в участии в государственной программе 91 кандидатуре, согласовано - 150 кандидатур. Въезд на территорию республики совместно с потенциальными участниками государственной программы планируют 274 члена их семей.

Основными причинами отказа Министерства являлись: отсутствие опыта работы по полученной профессии, стажа работы в РФ, родственников в РФ, осуществление трудовой деятельности в сферах, не являющихся приоритетными для Республики Татарстан.

- Какова потребность Татарстана в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- По состоянию на 1 июня 2018 года работодателями республики было заявлено 44558 вакантных мест, в том числе 31847 рабочих мест для замещения рабочих профессий.

Наибольшая потребность в работниках имеется у организаций в сфере строительства - 10135 рабочих мест (22,7 %), обрабатывающего производства - 6257 вакантных мест (14,0 %), транспортировки и хранения - 4029 вакантных мест (9,0 %).

На сегодняшний день в республике наиболее востребованы специалисты следующих профессий и должностей: водитель автомобиля, монтажник, арматурщик, бетонщик, штукатур, повар, плотник, электрогазосварщик, разнорабочий, уборщик производственных и служебных помещений, врач, менеджер, преподаватель (в системе специального образования), медицинская сестра, инженер.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Участники государственной программы вопрос жилищного обустройства решают самостоятельно.

Вместе с тем, дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Татарстан переселенцам предоставляется содействие в первичном жилищном обустройстве участников государственной программы.

Главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на предоставление участнику государственной программы компенсации части расходов по найму (поднайму) жилого помещения, является Министерство.

Право на получение компенсации предоставляется участнику государственной программы, имеющему на период, за который предоставляется компенсация, действующее свидетельство участника государственной программы, выданное для переселения в Республику Татарстан.

Участнику государственной программы, заключившему договор найма (поднайма) жилого помещения, расположенного на территории городского округа или муниципального района Республики Татарстан, компенсация предоставляется в размере не более 50 процентов фактической платы за жилое помещение, установленной договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более 6 250 рублей в месяц и не более шести месяцев.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Республику Татарстан?

- Согласование Министерства в участии в государственной программе получили граждане:

- средний возраст которых составляет 36 лет;

- имеющие высшее профессиональное образование - 124 чел. (82,7 % от общего количества согласованных кандидатур);

- имеющие среднее профессиональное образование - 26 чел. (17,3 % от общего количества согласованных кандидатур).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 381

Поделиться

Новости

19.06.2018 //14:14
Соотечественники приняли Присягу гражданина Российской Федерации в Кемеровской области
18.06.2018 //18:17
Комитет Госдумы поддержал идею выдавать «дальневосточные гектары» соотечественникам
18.06.2018 //17:31
В 2018 году Кировская область планирует принять 75 соотечественников в рамках программы переселения
15.06.2018 //17:13
В Рязанской области стартует прием заявлений на единовременную финансовую поддержку для соотечественников
15.06.2018 //16:46
Депутат: Оптимизация процедур при получении гражданства позволит России привлечь десятки миллионов соотечественников
15.06.2018 //16:33
Более трех с половиной тысяч соотечественников приняла Костромская область за время реализации программы переселения
14.06.2018 //17:14
В Карелии подвели итоги реализации программы переселения
14.06.2018 //15:19
С 2014 года участниками программы переселения в Таганроге стали 900 граждан Украины
14.06.2018 //13:56
Депутаты рассмотрят законопроекты, упрощающие миграционные правила для жителей Донбасса
13.06.2018 //17:40
Эксперты предложили создать упрощенную миграционную зону в Амурской области

Все новости

Также по теме