Статья

04.06.2018
Светлана Сметанина
«Помогая возвращать русских людей в Россию, мы укрепляем страну и наш народ»

«Помогая возвращать русских людей в Россию, мы укрепляем страну и наш народ»

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся III международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». В его работе приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, МИД России, а также староверы из Приморья и Амурской области и представители старообрядческой общины в Бразилии.

Чуть больше года назад в том же месте и почти в том же составе прошёл аналогичный круглый стол, посвящённый проблемам возвращения староверов на историческую Родину. Тогдашняя его тональность была, скорее, минорной. Представитель старообрядческой общины в селе Дерсу Приморского края Ульян Мурачев описывал сложившуюся ситуации так: «Нам ставят палки во все четыре колеса, а нужно адаптироваться и к климату, и к населению, и к начальству».

Действительно, первые годы жизнь вернувшихся на Родину староверов была больше похожа на выживание - в заброшенном селе без электричества, нормальной дороги. Даже с заготовкой дров на зиму возникали почти неразрешимые проблемы, несмотря на сплошные леса вокруг.

Неизвестно, чем бы закончились эти мытарства. Но ситуацией с возвращением староверов озаботился лично президент Путин, ровно год назад посетивший Рогожскую старообрядческую общину в Москве. Тогда же вышло поручение президента об оказании содействия возвращению староверов в Россию.

И первые результаты уже есть. Приехавший на круглый стол Ульян Мурачев рассказал, что в селе Дерсу сделали дорогу, провели электричество, решили вопрос с пожарной безопасностью, установили спутниковый телефон. Кроме того, местные власти помогли староверам с приобретением сельскохозяйственной техники. «Впервые за семь лет староверы почувствовали огромное внимание к себе. Это большой шаг для следующих переселенцев - мы им расчистили дорогу», - поблагодарил Ульян Мурачев.

Присутствовавший на круглом столе Митрополит Московский и Всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий также отметил поддержку, помощь и сочувствие со стороны общества и государства. «Важно, что Россия возвращается к истокам. Заканчивается период разрухи в головах и душах русских людей. Мы начинаем оживать с Божьей помощью», - отметил владыка.

Он также рассказал, что в октябре состоится Всемирный старообрядческий форум, участие в котором примут до 150 староверов со всего мира. Эта масштабная встреча также пройдёт в Доме русского зарубежья. И это неслучайно. Именно сюда ещё 11 лет назад пришло первое обращение старообрядцев из Аргентины с просьбой помочь вернуться на историческую Родину. «Нашему Дому выпала особая миссия - помогать благому делу, - подчеркнул директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин и добавил: Помогая возвращать русских людей в Россию, мы помогаем укреплять страну и наш народ».

Развивая эту мысль, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов заметил, что МИД тесно взаимодействует с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке по программе добровольного переселения соотечественников, которой сегодня уделяется всё больше внимания. Также он рассказал, что в скором времени в Москве состоится совещание послов, на котором тоже будет идти речь о программе возвращения старообрядцев в Россию. Причём это касается не только Латинской Америки, но и других регионов - например, Прибалтики. Ну а 31 октября в Москве состоится Всемирный конгресс соотечественников, посвящённый собиранию Русского мира, нации и народа.

Как напомнил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, руководством страны поставлена очень непростая, хотя и амбициозная задача - увеличить к 2025 году население дальневосточного региона на 480 тысяч человек. Возвращение староверов - также часть этой задачи. В апреле состоялась поездка в общины старообрядцев в Южной Америке правительственной делегации под руководством директора департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григория Смоляка. Отчитываясь о поездке, он высказал предположение, что «нас ждёт историческое событие - возвращение староверов на Родину». Во всяком случае, такое желание у них есть. Но как заметил Григорий Смоляк, Россия должна быть готова к этому, особенно на уровне местных руководителей.

Несмотря на то, что наиболее болезненные вопросы удалось решить, проблемы ещё остаются. И по-прежнему главная тема - это земля. Ту землю, которую отдают в пользование староверам, трудно назвать пригодной для земледелия. Прежде чем она станет таковой, необходимы тяжёлый труд и серьёзные инвестиции. Как заметил уполномоченный по вопросам переселения старообрядцев в Приморском крае Фёдор Крониковский, «хорошая земля вся разобрана, а чтобы превратить целинные земли в поле, нужны миллионы рублей». И восстанавливать такие деградировавшие почвы готовы только староверы. Но в вопросах с землёй по-прежнему много законодательных несовершенств - у староверов нет права собственности на землю, они берут её в аренду на несколько лет, после чего участок может быть выставлен на аукцион и уйти в чужие руки.

Даже с дровами проблема не решена окончательно. Как рассказал Ульян Мурачев, на зиму староверам выделяет по 10 кубометров дров. Но этого может быть недостаточно, поэтому должна быть лесосека, причём недалеко от посёлка - чтобы можно было самостоятельно заготавливать древесину.

Беспокоит староверов и вопрос обучения детей в школах и обязательная служба в армии. Как объяснил по видеомосту представитель старообрядческой общины в Бразилии, «мы не хотим служить в армии, но готовы в случае такой необходимости защищать свою Родину». Их логика проста и понятна: старообрядцам как раз и удалось сохранить за рубежом свой язык, дух и веру, благодаря тому, что они «не уходили в мир». «Если наши дети начнут ходить в школу и служить в армии, мы потеряем в России то, что нам удалось сохранить в чужих странах», - поясняют староверы.

По словам Сергея Ховрата, все эти вопросы вполне решаемы: есть законы об альтернативной службе и домашнем образовании. Также он рассказал, что в настоящий момент готовится ознакомительная поездка староверов из Бразилии, Боливии и Уругвая, чтобы они своими глазами увидели то, что им готовы предложить в России. А по словам старообрядцев из Бразилии, если предложенные условия их устроят, в Россию готовы переехать не меньше сотни семей.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 928

Поделиться

Новости

14.08.2018 //16:26
Участники программы переселения в Костромской области могут получить «подъемные»
14.08.2018 //13:51
Более 100 врачей и учителей прибыли по программе переселения в Краснодарский край с начала года
13.08.2018 //17:03
МВД согласилось с предложением включить Якутию в число территорий приоритетного заселения соотечественников
13.08.2018 //15:33
Ростовская область за четыре года приняла более 7600 соотечественников
10.08.2018 //15:10
В Пензе полицейские напомнили иностранцам о возможности принять участие в программе переселения соотечественников
09.08.2018 //18:22
В этом году Волгоградская область рассчитывает принять полторы тысячи соотечественников
09.08.2018 //17:28
В 2018 году участниками программы переселения соотечественников в Хакасии стали 142 человека
09.08.2018 //16:17
За два года реализации программы переселения Якутия намерена принять 100 соотечественников
08.08.2018 //16:10
С начала года в Кировскую область по программе переселения переехали 35 соотечественников
08.08.2018 //16:07
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий получение российского гражданства для соотечественников

Все новости

Также по теме