Интервью

16.05.2018
Аркадий Бейненсон
Михаил Забелин: Русская Община Азербайджана – один из факторов стабильности и развития страны

Михаил Забелин: Русская Община Азербайджана – один из факторов стабильности и развития страны

Русская община Азербайджана, объединяющая порядка 120 000 человек – крупнейшее русское сообщество в Закавказье. 5 мая 2018 года исполнилось 25 лет c момента создания организации, о которой рассказывает ее бессменный глава, депутат Милли Меджлиса (Парламента) Республики Азербайджан Михаил Забелин.

- Михаил Юрьевич, когда в 1993-м году создавалась Русская община Азербайджана, что стало причиной ее создания?

- Когда мы начали создавать Русскую общину Азербайджана (и обсуждали это, кстати, тогда с Дмитрием Рогозиным, который был одним из инициаторов создания таких структур на постсоветском пространстве), мне позвонил Гейдар Алиевич Алиев, который тогда возглавлял Нахичевань, и спросил: «А зачем ты создаешь такую структуру? Разве мы не едины, все те, кто проживает в Азербайджане?»

И я ему ответил: «Гейдар Алиевич, после крушения Советского Союза, и особенно в условиях, когда к власти рвутся националисты в лице Народного Фронта, возникла опасность прекращения работы русских школ, закрытия русских организаций, прессы на русском языке. У людей начали возникать опасения, они стали задумываться о своем будущем, будущем своих родственников, детей в Азербайджане. И вот для того, чтобы помочь русским людям адаптироваться к новым условиям, дать им надежду, мы и создаем такую организацию». И тогда Гейдар Алиевич сказал мне: «Успокой русских людей, когда я возглавлю Азербайджан, все будет нормально. Пусть русские никуда не уезжают».

Безусловно, эти слова вдохновили русских в Азербайджане.

А потом, когда Гейдар Алиевич стал Президентом Азербайджана, он через некоторое время позвонил мне и спросил: «Какой у вас ближайший праздник?» Я говорю: «Рождество Христово», и он принял участие в этом празднике и повторил свои слова: «Никуда не уезжайте. Я, как президент, гарантирую вам ваши права. Мы сохраним русские школы, русский язык».

- Как вы считаете, Русской общине удалось выполнить задачи, которые она ставила перед собой при создании?

- Безусловно. Мы постоянно и полноценно участвовали и участвуем в жизни Азербайджана, постоянно вносили и вносим свои предложения по тем или иным вопросам, и я уверен, что немалая лепта в то, что в республике сохранился русский язык, внесена нами. В настоящий момент в Азербайджане работает порядка 340 школ, где есть русский язык, 16 школ – чисто русские, в вузах республики на факультетах с русским языком обучения – 16 000 студентов, и это и русские, и азербайджанцы, и представители других национальностей.

Отдельно хочу отметить, что в нашей стране русский язык сейчас пользуется большой популярностью, довольно часты случаи, когда первые классы с обучением на русском языке просто переполнены. Создан канал ТВ, где 80 процентов передач на русском языке. Есть программы на русском языке и на других телеканалах.

Такое стало возможно благодаря постоянным встречам с руководством республики, на которых нами озвучиваются те или иные предложения.

При содействии Гейдара Алиевича Алиева нам было выделено большое, свыше 500 квадратных метров, помещение, где был создан Центр русской культуры, который обеспечен всем необходимым и который 19 мая будет заново открыт после капитального ремонта.

- Наверное, в жизни руководителя каждой организации, стоявшего у ее истоков, бывает момент, когда возникает понимание, что организация состоялась в полной мере, «встала на ноги». У вас был такой момент?

- Мы это поняли после первого съезда. Дело в том, что Русская община Азербайджана была создана на собрании, в котором принимало участие примерно 200 человек. А вот уже в процессе подготовки нашего первого съезда, в котором изъявили желание участвовать русские люди практически из всех уголков Азербайджана, мы поняли, что надо создавать организации на местах, в каждом районе, в каждом городе, что и было сделано. И тогда уже вся республика поняла, что Русская община Азербайджана является одним из факторов, движущих развитие страны. Ведь нам же некоторые говорили, что вот, Русская община будет «пятой колонной», на что я отвечал: «Да, мы будем пятой колонной, но в таком, «архитектурном» смысле, в смысле поддержания стабильности «здания» государства, спокойствия в стране и ее развития».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 230

Поделиться

Новости

18.05.2018 //16:01
В Москве состоится 30-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
18.05.2018 //15:27
Проживающие в Америке соотечественники обсудили актуальные вопросы консолидации общин
15.05.2018 //16:05
В Минске прошла конференции российских соотечественников
15.05.2018 //13:58
В Таллине прошла страновая конференция российских соотечественников
12.04.2018 //16:19
Региональная конференция российских соотечественников стран Европы пройдет в Словении
10.04.2018 //13:43
В Норвегии пройдет Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря
04.04.2018 //13:54
Соотечественники на страновой конференции обсудили русское образование в Ирландии
03.04.2018 //15:17
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Иордании
02.04.2018 //17:09
В Киргизии прошла страновая конференция российских соотечественников
30.03.2018 //13:33
Соотечественники в Китае обсудили опыт взаимодействия с российскими регионами

Все новости

Также по теме