Статья

05.04.2018
Ольга Шульга
Переселенцам из Донецка и Луганска предлагают миграционную амнистию

Переселенцам из Донецка и Луганска предлагают миграционную амнистию

Депутаты обратились в Правительство с просьбой как можно быстрее решить проблему беженцев

Правительство должно провести полную миграционную амнистию для прибывших в Россию из самопровозглашённых республик Донбасса - ДНР и ЛНР. Такая инициатива внесена в проект рекомендаций парламентских слушаний на тему миграционной политики, прошедших в Государственной Думе.

Масштабы миграции с Украины требуют немедленных выводов

«С 2014 года в Россию только официально мигрировали 2,5 миллиона граждан Украины, - обозначил проблему председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. - Порядка 500 тысяч граждан получили право на временное убежище как беженцы».

Надежд на то, что поток переселенцев с Украины остановится, парламентарии не питают. Так, Леонид Калашников напомнил, что украинские политики до сих публично заявляют о необходимости вынудить ещё 10 миллионов русских покинуть территорию «незалежной». «И меры для этого уже предпринимаются, - констатировал депутат. - К примеру, законодательным запретом для нацменьшинств обучаться на родном языке в школах».

Со своей стороны власти России должны создать для вынужденных переселенцев с Украины максимально комфортные условия как для обустройства на новом месте, так и для поиска работы, уверены в Госдуме. В проекте рекомендаций по итогам слушаний депутаты предложили кабмину разработать для выходцев из ДНР и ЛНР дополнительный перечень преференций на территории России при получении гражданства, вида на жительство и при поиске работы. В частности, речь идёт об отмене патентов для трудоустройства, чтобы этот процесс проходил по упрощённой схеме через службу занятости.

Гражданам Украины нужно политическое убежище

Не менее наболевший вопрос - принятие законодательных основ для предоставления приехавшим с Украины не временного (как сейчас), а политического убежища. В связи с «массовым характером преследования российских соотечественников на Украине по политическим мотивам», указано в проекте рекомендаций, Правительству предлагается разработать комплекс мер, чтобы законодательно упростить предоставление им политического убежища.

«В нормативных актах необходимо закрепить частный вид миграции - политическое убежище, - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. - У нас живут Виктор Янукович, Николай Азаров, огромное количество депутатов, бежавших от переворота на Украине. Но по статусу все они - временные беженцы, добровольные переселенцы в РФ».

Причина этой правовой коллизии - в тех нормативных актах, что были приняты ещё в 1997 году при президенте Борисе Ельцине. «В то время было зафиксировано: гражданин из страны с безвизовым режимом с Россией права на политическое убежище у нас не имеет, - пояснил Константин Затулин. - Но при чём тут виза и право политического убежища? Украина уже придумала всякие ограничения для пересечения границы - предварительное уведомление, разрешение, но «визой» это не называет, а значит, её гражданам мы не можем давать политическое убежище».

На рынке труда, по мнению парламентария, важно продумать разницу в подходах к «иностранной рабочей силе» и к «соотечественникам, приехавшим в Россию как репатрианты». «Эта принципиальная разница никак не проходит через законодательные акты, - пояснил Константин Затулин. - У нас есть государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию. По идее это и есть программа репатриации. Но мы рассматриваем её не как репатриацию, а как организованный набор рабочей силы. Мы также выдаём им квоты в зависимости от того, какие работники нужны в тех или иных регионах. Но соотечественников нужно исключить из миграционного потока. Им нужно давать упрощённое гражданство».

Отладить придётся и механизм предоставления временного убежища не беженцу-одиночке, а группе граждан. «По состоянию на 1 января 2018 года временное убежище в России получили 125 400 человек. Подавляющее большинство из них - граждане Украины - 98,4 процента», - сказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов. Вместе с тем в федеральное законодательство до сих пор не внесены изменения, регулирующее предоставление временного убежища группе лиц в упрощённом порядке.

Фото: Илья Питалев, РИА Новости

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 463

Поделиться

Новости

06.04.2018 //15:40
Для жителей отдельных районов Донбасса могут упростить правила пребывания в РФ
03.04.2018 //15:59
Парламентарии хотят провести миграционную амнистию для жителей Донбасса
12.02.2018 //13:46
За 4 года около 1,7 млн граждан Украины обратились за получением правового статуса в РФ
22.12.2017 //13:56
В Тамбовской области беженцам вручили разрешения на временное проживание в РФ
13.11.2017 //14:29
Сенаторы изучают опыт Ленинградской области по трудоустройству соотечественников
26.05.2017 //16:21
Константин Затулин: российское гражданство готовы получить около 1,2 миллиона граждан Украины
03.05.2017 //17:01
В городе Азов Ростовской области создана комиссия по добровольному переселению соотечественников
06.04.2017 //15:05
Зарубежные соотечественники сохраняют устойчивый интерес к программе переселения в Россию
20.03.2017 //14:43
В Правительство поступит предложение провести полную миграционную амнистию для жителей Донбасса
03.03.2017 //13:19
Правозащитники предлагают внести в программу переселения репатриационную составляющую

Все новости

Также по теме