Комментарий

12.03.2018
Ольга Ковитиди
Март 2014 года положил начало бескровному воссоединению Крыма с Россией

Март 2014 года положил начало бескровному воссоединению Крыма с Россией

Пятое марта две тысячи четырнадцатого года. Те дни Крымской весны практически все были судьбоносными для новейшей истории Крыма и России.

Хорошо помню эти события. Председатель Совета министров Сергей Аксёнов, руководитель и активный участник всего переговорного процесса, направляет меня в воинскую часть 36-й бригады береговых войск, которая базируется в селе Перевальное, куда прибывают для переговоров все командиры воинских частей Вооружённых сил Украины, расположенных на территории Республики Крым.

Мы безоружны, со мной ещё три человека: первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин, представитель Совмина и мой муж, который на протяжении всех переговоров стоял за моей спиной. Переговоры длятся 6 часов. Градус напряжения очень высокий. Все переговорщики держатся спокойно, угроз в наш адрес нет, за табельное оружие никто не хватается, офицеры спокойно слушают то, о чём мы говорим. Пришлось осадить только руководителя спецподразделения «Морские котики». Кровопролития никто не хочет.

Когда уже была достигнута договорённость о нейтралитете и неприменении оружия, на территорию 36-й бригады неожиданно прибывает бывший министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук. Установленное внешнее оцепление, а это около 800 казаков, самооборона с автоматами и пулемётами, оцепившие часть по всему периметру, а также 18 КамАЗов, два «Урала», две бронемашины «Тигр» и машина связи, которые были поставлены недалёко от взъезда на территорию части, беспрепятственно пропустили Кузьмука. Намерение одно: решать все вопросы мирно, без насилия.

Из окна мы видим, как на плацу под гимн Украины построен весь состав береговой бригады. Часть офицеров уходит. Мы остаёмся в помещении. Ход переговоров изменён. К ним подключается Александр Кузьмук. Начинаем заново. Саблин вызывает Кузьмука для отдельной беседы. Приносят чай, переговоры продолжаются без

А. Кузьмука. Атмосфера напряжена. Через небольшой промежуток времени командиры видят в окно, как Кузьмук уезжает. Мы продолжаем переговоры. Требование одно: не применять оружие. За пределами воинских частей мирные люди - женщины, старики, дети. Залить кровью Крым - преступление, и все мы не имеем права перед Богом и людьми этого допустить. Нас слышат. Офицеры согласились с тем, что высшим носителем власти является народ, и только он может определять свою судьбу не захватом власти и переворотами, а законным путём - референдумом.

По истечении ещё двух часов переговоров достигнут результат - совместная договорённость о неприменении оружия всеми воинскими частями на территории Крыма и о совместном контроле складов с вооружением до оглашения результатов референдума. О результатах переговоров доложено председателю Совета министров Республики Сергею Аксёнову.

Слово, данное офицерам, о неприменении оружия, сохранении воинских званий и социальных льгот в случае принятия ими решения о продолжении военной службы в рядах Вооружённых сил после принятия присяги на верность народу Крыма, мы сдержали. Уже будучи членами Комитета СФ по обороне и безопасности, все предложения по защите прав и законных интересов украинских военнослужащих, не допустивших кровопролития, поддержавших народ Крыма, его свободный выбор на референдуме, мы с коллегами планомерно реализовали.

На конец марта 2014 года более 15 тысяч военнослужащих украинских частей, подразделений и учреждений, ранее дислоцировавшихся на территории Крыма, выразили желание продолжить военную службу в силовых структурах России. Эта цифра почему-то удивила украинскую власть, пришедшую к управлению страной в результате государственного переворота.

Мы, крымчане, веками слившиеся душой с Черноморским флотом РФ, твёрдо знали, что он всегда рядом, и, конечно, не были удивлены тому, как поддержали наш выбор украинские военнослужащие, находившиеся в Крыму. Ведь в час судьбоносный единство армии и народа твёрже гранита.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 1124

Поделиться

Также по теме