Статья

15.11.2017
Анастасия Бюро
«Взгляд из России»: Пятнадцатая неделя русского кино в Париже

«Взгляд из России»: Пятнадцатая неделя русского кино в Париже

8 ноября при поддержке Посольства РФ во Франции и Министерства культуры РФ в парижском кинотеатре «Арлекин» открылась юбилейная пятнадцатая кинонеделя «Взгляд из России».

Кинонеделю традиционно открыл российский режиссер, сценарист и директор фестиваля Ренат Давлетьяров.

«Несмотря на вновь начавшуюся политическую бурю и холодную войну, я рад, что мы продолжаем показывать отечественное кино публике в Париже. «Взгляд из России» не является фестивалем, а представляет собой некую панораму российского кино, где собраны абсолютно разные киноленты. Здесь представлено то, что сейчас происходит и снимается в России. В этом году мы решили открыть неделю фильмом «Матильда», который уже успел вызвать небывалый ажиотаж и скандал», - сказал Ренат Давлетьяров.

Привлечь внимание зрителей к фестивалю организаторам в очередной раз удалось: билеты на премьеру «Матильды» в Париже были раскуплены еще за несколько дней до показа. Более того, по просьбе публики, дирекции фестиваля даже пришлось организовать дополнительный, незапланированный ранее сеанс ленты. Однако интерес зрителей вызвало не только вышеупомянутое кино: практически перед каждым сеансом в кассу «Арлекина» выстраивалась огромная очередь из желающих увидеть отечественные новинки, а залы на показах были забиты «под завязку».

В этом году «Взгляд из России» представлен 16 фильмами, среди которых номинированная на Оскар «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, получившая «Гравный приз» на Кинотавре «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Рай» Андрея Кончаловского, «Большой» Валерия Тодоровского, «Холодное танго» Павла Чухрая и многие другие.

Все фильмы демонстрируются на русском языке с французскими субтитрами.

Сразу после парижской субботней премьеры «Холодного танго», у зрителей была уникальная возможность побеседовать с Павлом Чухраем режиссером киноленты.

- Почему вы решили снимать этот фильм именно сейчас?

- Мне кажется, это очевидно. Опыт середины 20 века вообще в осовремененном мире необычайно актуален, так как именно сегодня мы снова наблюдаем национальное и религиозное разделение, манипуляции властей с сознанием народов. Например, в «Танго» снимаются дети и подростки, которые постоянно на съемках подходили ко мне и говорили: «Я, оказывается, ничего не знал раньше о том, что происходило в Литве» (действие картины происходит в послевоенные годы в советской Литве – прим. Ред.). Потому что, то, что сейчас внушается молодежи про их собственную страну, лишь отдаленно напоминает то, что происходило в реальности.

- То есть, для вас фильм является отражением современных реалий? Конфликт в Украине, в восточных странах...

- Да, как я уже и говорил. Не только из-за современных международных конфликтов. А из-за масштаба произошедшей трагедии. Я уже второй раз прикасаюсь к теме Холокоста, так как ранее по предложению Спилберга я работал над документальной картиной о Холокосте на территории СССР. И могу сказать, что похожих историй я знаю много. Однажды я брал интервью у теперь уже взрослого мужчины, который рыдал, рассказывая, что еще мальчиком бежал из гетто. Бежал и знал, что своим поступком он подписал смертный приговор своим родителям...

Опыт 20 века является, прежде всего, опытом страшного и чудовищного выбора. В фильме я не дал конкретной оценки выбору, я лишь пытался понять людей, которые ежедневно его делали.

Если вы обратите внимание, в киноленте нет негативных персонажей. Я в той или иной мере понимаю каждого из них. Но это не значит, что я с ними всегда соглашаюсь.

- Так кто же виноват и что делать?

- Отвечая на вопрос, я хочу рассказать одну историю. Однажды на съемках «Холодного танго» я познакомился с мужчиной, который за экономические прегрешения успел в послевоенное время год отсидеть в тюрьме. Так вот он сказал мне такую фразу: «Я всю жизнь шел к социализму, а меня там никто так и не встретил».

Так же и все мы: шли к социализму, а нас не встретили. Кто в этом виноват? Сложно сказать. Еще сложнее ответить на вопрос, что со всем этим делать. Конкретных рецептов лично у меня нет.

Фестиваль проходил в кинотеатре «Арлекин» и завершился 14 ноября.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 611

Поделиться

Также по теме