Статья

08.11.2017
Светлана Сметанина
Единение ради будущего: уроки Русской революции. Часть первая

Единение ради будущего: уроки Русской революции. Часть первая

31 октября - 1 ноября в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Главный вопрос: смогут ли «две России» примириться и сотрудничать во имя Русского мира.

«На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать»

Впервые подобная конференция транслировалась в режиме онлайн на сайте Всемирного координационного совета российских соотечественников, что позволило значительно расширить её аудиторию.

Председатель Всемирного конгресса российских соотечественников Михаил Дроздов объявил конференцию открытой. Прозвучал гимн России. С приветственной речью к присутствующим обратился министр иностранных дел России, глава Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров.

Отмечая, что русская революция - поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом, Сергей Лавров напомнил слова президента Путина, сказанные им на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», о том, что результаты революции были неоднозначными, а негативные и позитивные последствия оказались тесно переплетены.

«Сегодня, когда Россия успешно решает масштабные задачи по обеспечению динамичного внутреннего развития, последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, обращение к урокам событий столетней давности необходимо прежде всего для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия», - подчеркнул министр.

По его словам, сделав выводы из далеко не самых простых страниц прошлого, необходимо осознать всю бессмысленность насаждения какой-либо идеологии, «экспорта» моделей развития без учета местной специфики. «Наша страна никому ничего не навязывает, никого не учит жизни. Исходим из того, что народы мира имеют право и должны сами распоряжаться своей судьбой», - отметил Сергей Лавров.

Он напомнил, что одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общи́н за рубежом. Не случайно «нансеновский паспорт», разработанный комиссаром Лиги Наций по делам беженцев и давший развитие новому направлению международного гуманитарного права, сначала был рассчитан на выходцев из России. В числе его обладателей, многие выдающиеся, входящие в «золотой фонд» нашего Отечества люди: писатели, художники, композиторы, такие, как Иван Бунин и Владимир Набоков, Илья Репин и Зинаида Серебрякова, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский.

«Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие. При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они объединялись, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры», - подчеркнул министр.

Тема нынешней конференции - «Единение ради будущего» - говорит сама за себя. По словам Сергея Лаврова, за последние несколько лет взаимодействие с соотечественниками за рубежом вышло на принципиально новый уровень. «В рамках наших программ удалось объединить представителей исполнительной и законодательной власти, российских регионов, привлечь к сотрудничеству экспертные структуры, неправительственные организации и фонды». - отметил министр.

Особенно важен вклад соотечественников в продвижение объективного образа России, в отстаивании исторической правды - на фоне развязанной нечистоплотной информационной войны в отношении нашей страны. «Широкое признание получили ваши инициативы по уходу за памятниками и местами захоронения российских и советских воинов. Особо отмечу проведение за рубежом таких масштабных акций, как «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», собирающих десятки тысяч людей почти в сотне государств мира», подчеркнул министр.

Понятно, что такая деятельность не может быть всем по душе. Как отметил Сергей Лавров, вновь и вновь предпринимаются попытки очернить деятельность соотечественников, внести раскол в их ряды, оторвать от России. В ряде государств, прежде всего на Украине и в Прибалтике, не прекращается их прямая дискриминация. «Министерство иностранных дел, наши посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников. Используем для этого как двусторонние механизмы, так и потенциал различных международных организаций. На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать. На особом контроле у нас вопросы, связанные с сохранением позиций русского языка, в том числе в системе образования в соответствующих странах», - подчеркнул Сергей Лавров.

Особую роль в работе с соотечественниками министр отводит молодёжным проектам. «Сегодня как никогда важно укреплять у молодого поколения соотечественников чувство принадлежности к общему великому наследию. В течение нынешнего года под эгидой нашей Правительственной комиссии проведено более 20 молодежных мероприятий разного уровня, значительно расширены их спектр и тематика», - рассказал министр.

Он отметил крупнейшее событие в этой сфере - состоявшийся в Софии третий Всемирный молодежный форум «Судьба России: вчера, сегодня, завтра». Кроме того, молодые соотечественники приняли участие в третьих Всемирных играх в Казани, в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. При содействии МИД России в эти же дни в Москве проходил и Пятый слет молодых соотечественников, организованный Росмолодежью и Россотрудничеством. Прорабатываются новые формы взаимодействия, включая проведение «онлайн» встреч молодых соотечественников с участием известных российских экспертов и блогеров.

Сергей Лавров уверен, что такие усилия приносят практическую отдачу. Молодежь энергично подключается к работе организаций и объединений соотечественников за рубежом, активно участвует в развитии экономических и гуманитарных связей с Россией. «Думаю, что есть все предпосылки для создания молодежной сети соотечественников. Если вы примете такое решение, будем готовы его поддержать и способствовать его реализации», - добавил министр.

Так же, по его словам, самого глубокого уважения заслуживает тесное плодотворное сотрудничество между соотечественниками и Русской Православной Церковью. В состав многих организаций входят священнослужители, а храмы становятся местом проведения многочисленных мероприятий, сплачивающих нашу общину за рубежом.

Говоря о планах на будущее, министр напомнил, что в марте будущего года состоятся выборы Президента Российской Федерации. «Мы считаем весьма важным, чтобы граждане России, которые проживают за рубежом, приняли самое активное участие в этом ключевом для жизни страны событии. Рассчитываем на энергичное подключение страновых координационных советов организаций соотечественников к информационному сопровождению процесса подготовки и проведения голосования», добавил Сергей Лавров.

Завершая своё выступление, Сергей Лавров призвал всех к слаженной совместной работе, процитировав слова Владимира Путина: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

Увезти в себе частичку России

Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Революции 1917 года в России, ректор МГИМО Анатолий Торкунов в свою очередь отметил, что это событие - неотъемлемая часть национальной истории, которое определило развитие нашего государства. Для общественного сознания характерен тезис о двух революциях - буржуазной и социалистической. Но, как отметил Анатолий Торкунов, согласно новой концепции российских учёных, события октября - ноября 1917 года и последующие за ними Гражданская война - всё это этапы единого процесса, который достиг крайней радикализации.

По его словам, в нынешней России широко отмечается столетие революции. По рекомендации президента был создан общественный Оргкомитет. Прошли сотни мероприятий по этой теме - международные конференции, семинары в школах, университетах, выставки. В ноябре состоится тематический форум в Петербурге.

Революция надвое расколола Россию. По мнению Анатолия Торкунова, несправедливо называть эмигрантов той первой волны «Белой эмиграцией». Это в первую очередь беженцы, который бежали от преследования и рассчитывали вскоре вернуться назад. «Хочется ещё раз отметить жизнестойкость наших граждан, их огромный созидательный потенциал, их умение сохранить многое из привычного уклада жизни - того, что в самой России подвергалось поруганию и забвению», - подчеркнул Анатолий Торкунов. По его словам, русским беженцам удалось увезти в себе частичку России, пересадить её на другую почву и ухаживать за ней. Это явление и получило название Зарубежная Россия.

Долгие годы преодолеть пропасть между двумя Россиями не получалось. Но перемены в российском государстве дали такой шанс. «Нет сомнений, что четверть столетия назад гражданская война, наконец, закончилась, установился мир, плодами которого мы должны воспользоваться в интересах российского народа». - уверен Анатолий Торкунов.

Слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла передал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он напомнил, что революции 1917 года предшествовал более чем двухвековой этап в истории страны, который характеризовался отказом от основ жизненного уклада русского народа. «Постепенный отход интеллигенции от Церкви в XIX веке, увлечение образованных классов нигилизмом и атеизмом неумолимо влекли Россию в пропасть», - отметил священнослужитель.

Также он подчеркнул, что одной из важнейших задач новой большевистской власти стала борьба с религией. Сразу же после победы октябрьской революции начались жестокие гонения на Церковь, аресты и убийства священнослужителей. В первый же день после захвата власти большевики издали «Декрет о земле», объявлявший о национализации всех церковных и монастырских земель. Далее последовали декреты, лишавшие юридической силы церковный брак, а затем формально отделившие Церковь от государства и школу от Церкви.

Митрополит Иларион привёл слова митрополита Антония (Храповицкого), который писал в эти дни: «Можно надолго уничтожить Россию, нельзя уничтожить Русь. И если бы приходилось выбирать одно из двух, то лучше пусть погибнет Россия, но будет сохранена Русь, погибнет Петроград, но не погибнет обитель преподобного Сергия, погибнет русская столица, но не погибнет русская деревня, погибнут русские университеты <…> но не погибнут в памяти народной Пушкин, Достоевский, Васнецов и Серафим Саровский».

Все эти драматические события в стране породили такое явление, как русская эмиграция. Пределы Отечества покинули, по разным оценкам, от двух до пяти миллионов человек, что стало и трагедией, и испытанием, и историческим вызовом для нашего народа.

«Живя на чужбине, эмигранты стремились использовать накопленный в Отечестве опыт, проявляя все свои лучшие качества и таланты, неизменно храня веру и самобытную культуру. Русской эмиграции удалось добиться высоких достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета. Русское рассеяние познакомило зарубежную общественность с выдающимися богословами и философами, чьи труды вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой мысли. Представители русского рассеяния сберегли многовековое духовное и культурное наследие, которое уничтожалось в России советской». - подчеркнул митрополит Иларион.

И главная характерная черта русской послереволюционной эмиграции, по его мнению, заключается в способности противодействовать угрозе ассимиляции и сохранять цивилизационную самобытность. Русские эмигранты в большинстве своем никогда не становились американцами, французами, англичанами, немцами и прочими. Они всегда оставались русскими, православными, верили в возрождение России, хранили надежду на возвращение в родную землю. В повседневной жизни, в общении с новыми соседями наши соотечественники становились проповедниками духовной культуры своего народа.

«Важно отметить, что наибольшим «иммунитетом» к ассимиляции, растворению в чужом обществе, обладают люди верующие, которые выстраивают свою жизнь вокруг религиозных ценностей, центром духовной жизни которых является храм Божий, церковные таинства», - отметил владыка.

На его взгляд, сегодня крайне важно искать ответы на вопросы: насколько глубоко и полно вернулись в сознание граждан России фундаментальные ценности русского христианства? Где Россия пребывает в исконном, первозданном и чистом ее виде: в сознании и мировоззрении современных граждан Российской Федерации или в памяти и бережно оберегаемой традиции эмигрантов? «Эти непростые и чрезвычайно чувствительные вопросы необходимо осмыслять. Осмыслять серьезно, глубоко и, главное, честно. Без этого едва ли возможно сохранить и возродить Святую Русь и подлинную духовно-национальную идентичность русского народа», - закончил своё выступление митрополит Иларион.

Продолжение следует

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 443

Поделиться

Новости

21.11.2017 //14:06
Организованный потомками Пушкина ежегодный вечер «Русское наследие» прошел в Бельгии
20.11.2017 //16:11
В Японии создана Ассоциация русскоязычных ученых
17.11.2017 //15:50
Журналистка из Латвии призывает соотечественников поддержать борцов за русские школы
17.11.2017 //12:49
В Каире прошла страновая конференция проживающих в Египте российских соотечественников
13.11.2017 //11:26
Заседание Административного совета БФРО состоялось в Брюсселе
08.11.2017 //13:40
Российские соотечественники в Сирии обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
07.08.2017 //16:36
III Всемирный молодёжный форум российских соотечественников пройдет в Болгарии
27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме