Интервью

05.06.2017
Михаил Тюренков
Митрополит Корнилий: Владимир Путин оценил исторические заслуги старообрядцев

Митрополит Корнилий: Владимир Путин оценил исторические заслуги старообрядцев

С Митрополитом Корнилием (Титовым), предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви (крупнейшего старообрядческого согласия, возникшего в результате трагического церковного раскола второй половины XVII века), мы встретились в его приемной на территории московской Рогожской слободы. Буквально за час до нашей беседы владыка Корнилий проводил высокого гостя - впервые за 350 лет истории Раскола старообрядцев посетил глава государства Российского. О значении этого визита Владимира Путина мы и поговорили со старообрядческим Первоиерархом.

- Владыка, сегодняшнее событие уже многие успели назвать «историческим». Скажите, Вы согласны с этой оценкой?

- Действительно, это событие историческое и знаковое. В нашем разговоре с Владимиром Владимировичем я особо отметил, что глава государства Российского впервые за всю историю старообрядчества посещает его всемирный духовный центр, каковым является Рогожская слобода. Конечно, для нас очень важно, что глава государства оценил заслугу старообрядцев в истории нашего Отечества. Как людей твердых убеждений, хранящих семейные устои, патриотов своей Родины, честных, трудолюбивых и крепко верующих людей.

Думаю, это не случайно. Сейчас все эти качества весьма востребованы на нашей Русской земле. Сегодня идет ее возрождение, и именно поэтому вспомнили о старообрядчестве. Это не случайно, в том числе и потому, что старообрядцы всегда, во все времена молились и возрождали те земли, куда бы их не угоняли: и в России, и в дальнем зарубежье, и ближнем - всегда показывая примеры стойкости веры и трудолюбия. А именно это, я думаю, сейчас очень-очень нужно нашей стране.

- Хотелось бы узнать, каковы Ваши личные впечатления от прошедшей встречи? Что Вы рассказали и показали Владимиру Владимировичу, что сами услышали от главы государства?

- Вспоминая моменты, которые отметил Владимир Владимирович, конечно, стоит сказать о нашей выставке «Сила духа и верность традиции», с которой и начал осмотр Рогожской слободы глава государства. На этой выставке он увидел все этапы истории старообрядчества: времена гонений, примеры стойкости старообрядцев в вере и в защите своего Отечества: 1812-й, 1914-й, 1941-1945 годы и многие другие исторические этапы, ну и, конечно, сегодняшний день.

Слава Богу, старообрядчество имеет продолжение, и мы видим молодые лица людей, которые сегодня приходят в храм, славят Бога, поют песнопения. И эти лица Владимир Владимирович увидел не только на фотографиях выставки, но и воочию, когда мы перешли в наш действующий Покровский храм. Там, наряду с древними святынями, с сохраненными нашими благочестивыми предками иконами, которые глава государства очень внимательно осматривал, он также увидел живых представителей старообрядчества, в основном, нашу молодежь, наших певчих, которые исполнили песнопения, в том числе - многолетие Владимиру Владимировичу. Я ему рассказал, что это поют ребята и девушки, в основном, из нашего Духовного училища. Он внимательно прослушал песнопения, а потом сам, как-то даже незапланированно, подошел к этим певцам и, поблагодарив их, сфотографировался с ними на память, сказав, насколько большое впечатление на него произвело их пение.

И это не удивительно, потому что это - живое, это не музейные экспонаты. Конечно, глава государства многое видел в своей жизни, но это - живая традиция! Вот они, живые люди! И вся благодать, которая здесь присутствует, возможно, даже помимо нашей воли, действует на любого пришедшего человека. Есть такое слово «намоленность», и я думаю, именно это Владимир Владимирович и почувствовал.

Затем он посетил еще одну выставку в нашем Доме причта - выставку отреставрированных икон. И там я также поблагодарил главу государства за поддержку в ее организации. У нас очень много древних икон, которые нужно реставрировать, и часть из них была отреставрирована на деньги правительства. И именно на фоне этих икон Владимир Владимирович поздравил меня с грядущим 70-летием и вручил свой подарок. А я со своей стороны подарил ему старинную намоленную старообрядческую икону Троицы. И он с благоговением принял эту святыню. Это и было завершением визита Владимира Путина в наш духовный центр.

- Владыка, стоит заметить, что Вы уже не в первый раз встречаетесь с Владимиром Владимировичем. Глядя на перемены, произошедшие за последние годы в Рогожской слободе, заметно, что контакты старообрядцев со светскими властями приносят свои зримые плоды. А насколько важна для старообрядцев прошедшая встреча? Какие актуальные, насущные вопросы Вам удалось обсудить с главой государства?

- Мы обсудили два основных вопроса, которые уже затрагивали на нашей предыдущей встрече в марте. Первое - это подготовка к 400-летию протопопа Аввакума, которое состоится в 2020 году. За последнее время старообрядцы разных согласий дважды собирались на совместные конференции, и на первой из них в прошлом году приняли обращение к президенту России о возможности празднования этого события во всероссийском масштабе. Он поддержал, и сейчас идет согласование деталей с Министерством культуры. Сегодня я поблагодарил Владимира Владимировича за это решение, и мы обсудили некоторые детали этого события, к которому, слава Богу, сейчас идет подготовка.

В рамках этого вопроса мы также обсудили восстановление здания дореволюционного Старообрядческого института, которое нам недавно передали. Это очень большое по нашим меркам здание, в ближайшее время с помощью правительства будет восстановлено. И, я думаю, что уже к юбилейному 2020 году, даст Бог, в нем будет располагаться наше Духовное училище и, быть может, музей старообрядчества.

Вторая главная тема - это переселение наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Этот процесс уже начался, но пока, к сожалению, положительных результатов не дал. Желание переселяться, возвращаться на Родину, «к отеческим гробам, к родному пепелищу», у старообрядцев, пребывающих в рассеянии, безусловно, есть. И к этому заметно большое внимание не только самих старообрядцев, но и прессы. Напомню, в советское время очень много старообрядцев переселились в Китай, в частности, в Харбин, а затем - в Австралию, в Латинскую Америку и другие страны.

Сейчас, слава Богу, у наших соотечественников появилась возможность переселяться в Россию, но переселенческой программы пока нет. Не было человека, который бы занимался этим вплотную на высоком уровне. Но эта неувязка, я думаю, скоро устранится, потому что уже появилась программа, буквально сразу после моей предыдущей встречи с президентом в марте этого года. За это время Александр Сергеевич Галушка, министр, который отвечает за Дальний Восток, уже бывал у нас несколько раз: мы встречались, провели конференцию и наметили некий «дорожный план». Ну а сегодня Владимир Владимирович прямо из машины дал указания, чтобы собраться на самом высоком уровне для решения этого вопроса. И, конечно, если есть такое высокое внимание, то думаю, уже в ближайшее время это приведет к положительным результатам. А самое главное, это увидят наши соотечественники за рубежом, и в Россию потянется больше старообрядческих семей.

- И в завершение нашей беседы, хотелось бы узнать Ваше мнение: насколько в сегодняшних условиях важно единение русских людей? Вне зависимости от того, какой богослужебной традиции мы придерживаемся или даже того, являемся ли воцерковленными?

- Сейчас идет собирание духовных камней. Мы понимаем, что стоим на грани: или нашего духовного возрождения, или небытия как единого православного государства. Мы знаем, какие вызовы нам постоянно бросает Запад. И это не только санкции, можно сказать, идет война, идет сетевая война. Поэтому перед этими вызовами мы, конечно же, должны объединяться. Как на любой войне русский народ всегда сплачивается и прибегает к Помощи Божией. Люди понимают, что сейчас стоит вопрос о выживании, а основа выживания - это вера, сплочение и честный труд. И я думаю, что Господь как-то промыслительно нас к этому подвигает со всех сторон: представителей светской власти, старообрядцев, представителей других религий.

Нас всех объединяет понимание, что мы должны жить в России, что Россия должна быть крепкой, Россия должна восстановить свой облик - облик русского человека, величие русского человека как в Святой Руси. Ну а через это, конечно, должно произойти возрождение самой России. Слава Богу, что наш президент это понимает, и я думаю, Господь сейчас, в такие трудные времена, ему и всем нам промыслительно помогает. И именно поэтому сегодня востребованы старообрядцы, как русские из русских и православные из православных.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2261

Поделиться

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае

Все новости

Также по теме