Статья

15.05.2017
Артем Локалов
Почему «Иван-железная рука» не оставил блокадный Ленинград

Почему «Иван-железная рука» не оставил блокадный Ленинград

В Москве открылась выставка работ русского художника и этнографа Ивана Билибина. Человека с удивительной судьбой. Покинувшего Родину после революции. Вернувшегося в разгар репрессионных 1930-х. И умершего от истощения в блокадном Ленинграде.

Билибин - основоположник стиля, который принято называть «билибинским». Многим известны детские книги русских сказок с его рисунками. Из Ивангородского музея, что в Ленинградской области, в московский музей Царицыно доставили не только рисунки и эскизы мастера, но и предметы, которые Билибин привозил из этнографических экспедиций по российским губерниям, его личные вещи - фотоаппарат (Иван Яковлевич, оказывается, был и отличным фотографом), ящик с красками...

Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем, отмечает, что в последнее время все чаще переиздают книги, оформленные Билибиным. И интерес к его творчеству растет. Теперь туристы смотрят в Ивангороде не только знаменитую крепость, рядом с которой проходит граница с Эстонией, но и музей, в котором собраны уникальные экспонаты и произведения Ивана Билибина. Человека, который с удивительной точностью и яркостью передавал красоту русского мира.

Но почему коллекция работ Билибина оказалась именно в Ивангороде, а не в Третьяковке или Русском музее?

- Приемный сын Ивана Яковлевича Мстислав Николаевич Потоцкий рассказывал, что еще в Париже он часто слышал разговоры между Билибиным и Александром Куприным об Ивангороде. Они там точно бывали. У Билибина есть даже иллюстрация к роману Алексея Толстого «Петр I», на которой изображена Ивангородская крепость, - говорит Ирина Миронова.

Про Ивангород, про Петроград, про Россию Билибин не забывал ни в Египте, ни во Франции, где оказался после революции. И мысль о возвращении на Родину все равно была с ним. Да, за рубежом он был востребован, узнаваем. Но не был своим.

Ирина Миронова передает рассказ одного из учеников Билибина, который стал свидетелем такой сцены в Париже:

- От издателя Иван Яковлевич вышел хмур, не сразу узнал меня. А потом передал свой разговор с издателем. «Мы любим печатать ваши рисунки, - сказал тот Билибину, - но ваше иностранное имя... В общем, оно раздражает ваших коллег-французов. Поменяйте его на какое-нибудь французское. Дюпон или Билибон. И мы станем вас печатать. А вот это ваше Либибин или Билибин чуждо французскому уху». На это Иван Яковлевич сказал: «Есть старая грязная тряпка и называется она - знамя. За него сражаются и умирают. Мое имя - мое знамя».

К концу французского периода Билибину становилось все сложнее. В это время и русская эмиграция раскололась, что тоже его раздражало.

- Я спрашивала сына Ивана Яковлевича, почему Билибин все же решил вернуться, несмотря на то, что в Советском Союзе в ту пору были репрессии, - говорит Ирина Миронова. - Возможно, потому, что Билибин в то время уже был известен во всем мире. Делал эскизы во Франции, для театра Колумба в Буэнос-Айресе, его работы есть в пражском музее... Но главное - Билибин знакомится с Владимиром Потемкиным - тогда послом СССР во Франции, который начинает хлопотать о его возвращении на Родину.

И Билибин возвращается. Зная о жизни в Союзе не понаслышке (он переписывается с братом). Зная о репрессиях. Зная о противниках, которые говорили, что Билибин в самое трудное уехал, а теперь снова будет здесь. И несмотря на свои антибольшевистские плакаты 1917 года. Например, «О том, как немцы большевика на Россию выпускали».

Но есть в творчестве Билибина и произведения со скрытым смыслом. Одно из них привезли в Москву. Это изображение святых князей Бориса и Глеба.

- В семье Билибина говорили, что Борис и Глеб стучат в окошко Илье Муромцу - будят его на борьбу с большевиками. Правда это или нет, но такая семейная легенда действительно существовала - ее мне передал Мстислав Николаевич Потоцкий, - рассказывает Ирина Миронова.

После возвращения в Петроград (он уже Ленинград к тому времени) Билибин работает в Академии художеств, преподает. И неоднократно подтверждает, что студенты не случайно называют своего учителя «Иван-железная рука».

- Дело в том, что Иван Яковлевич никогда не использовал ни рейсфедер, ни циркуль, - говорит Ирина Миронова. - Применял карандаш, но расписывал работы только кистью. Представляете!

Да, работа ювелирная. Для нее Билибин готовил специальные колонковые, очень качественные кисти, срезывал ворс наискосок и тончайшим волоском выводил линии. Ему подражали, но достичь такого мастерства не могли.

Билибин, как и многие люди искусства, продолжали работать в осажденном фашистами Ленинграде. Сейчас в Москве можно увидеть его эскиз открытки «Ледовое побоище», выполненный в блокадном городе.

Тогда же, в 1941-м, Билибин отправляет другу Василию Цветкову рисунок, который подписывает так: «Эти бы грибочки да на сковородку со сметанкой. Эх-ма…».

А ведь у Ивана Билибина была возможность покинуть город. Но...

«Из осажденной крепости не бегут - ее защищают», - сказал он на это. Человек, ответивший несколькими годами ранее в Париже издателю на предложение сменить свое русское имя, что за него, как за знамя сражаются и умирают, вряд ли мог поступить иначе.

- Билибин не был ни белым, ни красным. Он был велик сам по себе. Настоящий русский художник, - говорит Ирина Миронова.

В музее, который она представляет, хранится блокадный дневник Ивана Билибина. Есть там такая запись незадолго до смерти: «Еще вчера мы могли все купить по коммерческой цене... Какие же мы были дураки. Сегодня мы умираем с голоду».

- Не смотря ни на что, Иван Яковлевич до последнего носил белые воротнички, говорил ученикам, что никогда нельзя опускаться, - рассказывает Миронова.

«Иван-железная рука» умер от истощения на руках у жены Александры. Она выжила в блокаду. И еще в феврале 1942 исполнила рисунок Александра Невского (его тоже можно увидеть в Москве) с посвящением мужу. Это был его любимый герой.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 3079

Поделиться

Новости

01.06.2017 //15:27
Киевсовет переименовал проспект Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича
27.04.2017 //18:13
В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
21.03.2017 //12:20
9 мая может стать праздничным днем в Израиле
16.03.2017 //11:31
В Лондоне покажут революцию в дизайне и архитектуре Москвы
07.03.2017 //12:06
Руководство Киевского военного лицея хочет демонтировать памятник Александру Суворову
03.03.2017 //12:31
МИД России потребовал у болгарской стороны тщательно расследовать инцидент с «Алешей»
01.03.2017 //14:55
В США может появиться памятник советским летчикам
01.03.2017 //12:01
В российских представительствах за рубежом может быть создан Совет по военно-мемориальной работе
28.02.2017 //14:41
В Киеве почтили память легендарного русского летчика Петра Нестерова

Все новости

Также по теме