Аналитика

03.05.2017
Елена Рассказова
Красный туризм набирает обороты

Красный туризм набирает обороты

СССР, Ленин, революция, коммунизм - что ищут туристы из Китая в России

За 10 лет число поездок китайских туристов к объектам революционной истории перевалило за 4 миллиарда. Основное внимание китайцев сосредоточено на родной стране, но значительным потенциалом обладает и Россия, где с живой историей коммунизма и сегодня можно лицом к лицу столкнуться в любом городе.

Красный туризм - одно из важнейших туристических направлений Китая, тесно связанное с революционной историей. Сам термин появился в 2004 году при создании «Национального плана по развитию красного туризма». После утверждения программы было создано 30 маршрутов и выделено 100 туристических объектов.

Посещение объектов, связанных с революционной историей поощряется коммунистической партией Китая. За последние 10 лет при поддержке властей было организовано больше 4 миллиардов туристических поездок, а в каждом книжном магазине представлены целые полки различных путеводителей по этой тематике. Вместе с тем, направление только набирает обороты: в 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «Необходимо эффективно сочетать интерес населения к коммунистической истории и патриотическое воспитание, с одной стороны, и развитие красного туризма, с другой». В результате был выделен почти $1 млрд на создание новых мемориалов, реконструкцию исторических объектов и разработку 66 маршрутов по всей стране.

Несколько лет назад «красный туризм» появился и в России. Инициатором создания маршрутов, связанных с революционной историей страны выступила Ульяновская область, родина Владимира Ленина. Первый турпродукт для китайского рынка был представлен в 2013 году. Изначально маршрут включал посещение исторической родины Владимира Ленина, но уже через год «красная» тема получила весомую поддержку и была добавлена в план по реализации Стратегии развития туризма в России до 2020 года. Ключевым стимулом для развития красного туризма в России стал кратный рост турпотока из Китая, связанный с подписанием в 2006 году межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, а также с девальвацией курса рубля.

Сегодня классический «красный маршрут» в России объединяет места, напрямую связанные с жизнью Владимира Ильича: Ульяновск, Казань, Санкт-Петербург и Москву, где он, соответственно, родился, учился, боролся и закончил свой путь. В то же время сегодня красный туризм - самое понятное направление для китайских туристов в России. Так или иначе, объекты коммунистической истории присутствуют в каждом туре. С каждым годом реестр достопримечательностей расширяется, проводится работа, направленная на подготовку квалифицированных гидов-переводчиков.

Многие интересные для китайской аудитории объекты расположены на территории Дальнего Востока России и Байкальского региона. Непосредственная близость к границе с Китаем, наличие пунктов пропуска и договоренностей о групповых безвизовых поездках, упрощение визового режима на территориях Свободных портов - все это позволяет кратно увеличить поток туристов из Поднебесной, который, к слову, в регионе растет быстрыми темпами и сам по себе. Еще одним значимым преимуществом региона является общая советско-китайская борьба с японскими империалистами. Некоторые турфирмы предлагают гостям из Китая маршрут «Дорогой памяти», посвященный памяти русских солдат, китайских и корейских партизан, сражавшихся за освобождение северо-восточного Китая, южной части Сахалина, Курильских островов и северной части Кореи от японских захватчиков в середине XX века.

В то же время наиболее перспективными направлениями в регион остаются Владивосток, Благовещенск и Хабаровск. На эти города приходится основная часть туристов из Китая. Согласно статистике департамента туризма Приморского края, объем потока иностранных туристов, въехавших в регион по визе в 2016 году, составил 568 164 человека, более 420 тысяч из них - гости из Китая. Владивосток, к слову, третий по счету город по числу въезжающих в Россию китайцев. При этом в первом квартале текущего года цифры продолжают расти: согласно данным ведомства, в рамках межправительственного соглашения России и КНР о безвизовых групповых турпоездках в Приморье въехало 14 тысяч китайцев (в 2016 году за аналогичный период край принял только 10 тысяч гостей).

Дополнят статистику и круизные лайнеры - в 2017 году число заходов крупногабаритных пассажирских судов в Приморье - 14 раз - станет рекордным. Прошлый рекорд был поставлен в год проведения Саммита АТЭС в 2012 году, а по сравнению с прошлым годом цифра вырастет втрое.

Ключевыми достопримечательностями, способными привлечь красных туристов во Владивостоке в дополнение к общеизвестным объектам, являются памятники Владимиру Ленину и Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, мемориальный комплекс на Корабельной набережной (Вечный огонь, подводная лодка «С-56», корабль-музей «Красный вымпел»), бывшие китайские и японские кварталы во Владивостоке, военно-исторический фортификационный музей Владивостокская крепость.

Рост турпотока отмечается и в Хабаровске. В дальневосточной столице и ее окрестностях туристов из Поднебесной могут заинтересовать памятники, связанные с периодом революции и Гражданской войны, приграничными конфликтами конца 1930-х годов, а также военными действиями в августе 1945 года на сопредельной территории против милитаристской Японии, оккупировавшей Маньчжурию.

Наиболее амбициозными планами на рост потока туристов из Китая располагает Амурская область. Посещающие Благовещенск туристы из Китая с удовольствием посещают памятник Ленину, площадь Победы, Речной артиллерийский катер времен ВОВ и Братскую могилу 118 бойцов за власть Советов, погибших в 1918-1922 гг. Новым знаковым объектом, относящимся, правда, к новой России, в ближайшее время может стать космодром Восточный, расположенный на территории Амурской области.

Кратный рост турпотока в ближайшем будущем может быть обеспечен за счет возведения моста Благовещенск - Хэйхэ, что станет знаковым шагом в развитии транспортной инфраструктуры региона. Строительство объекта планируется завершить к 2019 году. В дополнение к мосту Амурская область готова построить и первую в мире трансграничную канатную дорогу через Амур. Вместе с этим 2019 году, как полагают власти региона, число туристов из Китая, возрастет до 1 млн человек в год.

Плановая работа, направленная на разработку и развитие объектов красного туризма на Дальнем Востоке позволит сохранять высокие темпы роста туристического потока, упрочнять связи с китайскими туроператорами и транспортными компаниями. Необходимость активной работы в этом направлении подкрепляется и объективными реалиями: в 2017 году Россия отметит 100-летний юбилей Октябрьской революции.

Круглая дата по мнению экспертов, станет не только стимулом для игроков отрасли продвигать российское направление, но и весомым аргументом для китайской аудитории. В течение года в разных городах России запланирован целый ряд памятных мероприятий, ориентированных на туристов из Поднебесной, а в непосредственную годовщину в массовые праздничные мероприятия пройдут Москве и Санкт-Петербурге.

В целом по России, согласно прогнозам экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), в текущем году ждут на 10% больше китайских туристов, чем в прошлом. Если говорить в числах, то по словам замглавы Ростуризма Николя Королёва, по итогам 2016 года число туристов из Китая составило около 1,29 млн человек. На Дальний Восток в этих показателях приходится около половины, и с каждым годом доля региона будет расти.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2500

Поделиться

Новости

04.07.2017 //15:54
Водители из Киргизии смогут работать в России по национальным правам
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
29.06.2017 //16:26
На Курилы прибыла первая делегация японских бизнесменов
28.06.2017 //17:01
Россия и Самоа взаимно отменяют визовые требования
28.06.2017 //12:31
В Шанхайский рейтинг университетов вошли двенадцать российских вузов
20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
19.06.2017 //18:27
Свердловская область начнет обмениваться информацией об инвестклимате с китайским Харбином
13.06.2017 //19:04
Российские аэропорты оказались среди лучших воздушных гаваней в мире
09.06.2017 //16:28
Ведущие СМИ стран БРИКС договорились о сотрудничестве
09.06.2017 //12:53
Стивен Сигал посетил торжественный прием, приуроченный к Дню России, в Таиланде

Все новости

Также по теме