Статья

02.05.2017
Кристина Урсу
Затяжное расследование: спустя три года виновные в Одесской трагедии так и не названы

Затяжное расследование: спустя три года виновные в Одесской трагедии так и не названы

Прошло три года, а украинские власти так и не смогли найти виновных в Одесской трагедии, в результате которой погибли 48 человек. Даже Евросоюз обратил внимание на неэффективность расследования, которое до сих пор не дало практически никаких результатов. В годовщину этих событий руководство города ожидает беспорядки и стягивает правоохранительные силы в центр города. При этом различные политические группировки могут попытаться использовать этот день для того, чтобы устроить разборки между собой.

Начало мая считается самым горячим временем в Одессе, причина - трагические события трёхлетней давности. Тогда масштабные столкновения в центре города между футбольными ультрас из Одессы, Харькова, а также радикалами из «евромайдана», с одной стороны, и представителями «антимайдана» с другой привели к гибели 48 человек, ещё свыше 250 получили ранения. Украинские правоохранительные органы считают, что неспокойно будет и в этом году.

Расследование одесских событий 2 мая до сих пор не завершено. Официальный Киев так и не ответил на вопрос, кто поджёг Дом профсоюзов и кто стоял за массовой бойней. Почему бездействовала полиция? Почему пожарные так долго не выезжали на вызов? Всё, что удалось установить следствию, - беспорядки были спланированы.

Правоохранительные органы утверждают, что главный подозреваемый в этом громком деле - экс-начальник МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи - сбежал. По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, установлены два активных участника действий трёхлетней давности. Им заочно сообщили о подозрении в организации и участии в массовых беспорядках. Один из них якобы живёт на территории ДНР, второй - в России.

Следствие не привлекло к ответственности ни одного человека из тех, кто нападал на людей, выходящих из горящего здания Дома профсоюзов. Дело против единственного подозреваемого сторонника «евромайдана» Всеволода Гончаревского закрыто из-за отсутствия доказательств.

Иная ситуация с активистами «антимайдана». Шесть человек уже три года ждут в СИЗО окончания затянувшегося расследования: Сергей Долженков, Владислав Романюк, Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Корчинский и Евгений Гурьев.

Представители общественных организаций и журналистов, которые объединились в Группу 2 мая, говорят, что никто не знает, когда закончится следствие и будут вынесены приговоры.

По данным Группы 2 мая, из 100 судебных заседаний в Малиновском районном суде Одессы в течение двух лет «только 20 были посвящены изучению доказательств», остальные либо сорваны, либо перенесены. Радикалы постоянно блокируют зал судебных заседаний, препятствуя работе украинской Фемиды.

Исчезнувшие улики

Оставляет массу вопросов и качество расследования.

«Приходится учитывать, что многие доказательства были утрачены в том самом 2014 году, когда расследование вели привлечённые сотрудники МВД из других областей», - заявил в интервью Укринформу начальник главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин.

В ночь со 2 на 3 мая все улицы, на которых проходили столкновения (Греческая, Соборная площадь, Вице-адмирала Жукова, Александровский проспект, Бунина) были убраны, а улики, включая гильзы и осколки, исчезли. Более того, через несколько дней после трагедии Дом профсоюзов открыл свои двери для всех желающих, что также привело к уничтожению доказательств. Сейчас он закрыт на ремонт.

«Нам достоверно известно о нескольких случаях ненадлежащим образом проведённой судебно-медицинской экспертизы тел пострадавших, содержащей фактические и процессуальные ошибки, ставящие под сомнение выводы эксперта, но тем не менее принятой следствием в качестве доказательства», - говорится в заявлении Группы 2 мая.

Сейчас дело ведёт уже третья по счёту следственная группа, в которую входит 10 следователей и пять оперативных сотрудников. Они повторно опрашивают свидетелей, а также проводят экспертизы.

О ненадлежащем качестве следствия заговорили и в ЕС. Представители Международной консультативной группы Совета Европы по надзору за расследованием событий в Одессе в ноябре 2015 года заявили, что оно проводится предвзято, следственные органы неэффективны, судебные процессы сомнительны, и всё это не отвечает требованиям Европейского суда по правам человека. С тех пор ситуация кардинальным образом не изменилась. Мониторинговая миссия ООН по правам человека, работавшая с ноября 2016-го по февраль 2017 года, в своём отчёте сообщила, что виновных в трагедии 2 мая так и не привлекли к ответственности.

В своих целях

Эксперты говорят, что одной из основных причин беспорядков в этом году могут стать внутриполитические разборки. Украинские олигархические кланы попытаются использовать годовщину Одесской трагедии для решения своих локальных задач.

В Одессе много недовольных работой губернатора Максима Степанова и главой полиции Одесской области Дмитрия Головина, которых хотят заменить людьми олигарха Игоря Коломойского или экс-премьера Арсения Яценюка, говорит источник RT в администрации президента Украины. Они считаются представителями Игоря Кононенко - бизнес-партнёра Петра Порошенко.

В Одессе всегда были слабо представлены интересы главы государства, а сам регион длительное время считался закрытым. Предприниматели из других областей без согласования с местными бизнесменами не могли получить разрешение на аренду земли, начало строительных работ или купить крупный объект. Не изменили ситуацию экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и начальник полиции Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Вся деятельность Саакашвили в итоге свелась к конфликту с одесским городским советом и некоторыми местными бизнесменами.

«Достаточно устроить незначительные столкновения в Одессе 2 мая - и президент вынужден будет настаивать на их (Максима Степанова и Дмитрия Головина. - прим.) увольнении. На кону введение безвизового режима, и подобная акция может всё испортить», - утверждает источник RT в администрации президента Украины.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, правоохранителям известно о найме нескольких сотен человек, которые 2 мая должны устроить массовые беспорядки в Одессе.

Украинские силовики уже заранее публично обвиняют в возможных провокациях Россию и усиливают охрану города. Улицы будут патрулировать не только все одесские полицейские, но и около 1,5 тыс. бойцов Национальной гвардии с оружием и собаками. В охране правопорядка будет задействована бронетехника. Специальный тренинг уже прошёл возле Дома профсоюзов, где и будет сконцентрирована основная масса сотрудников правоохранительных органов. Им дан неофициальный приказ использовать любые методы, но не допустить столкновений.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2476

Поделиться

Новости

17.11.2017 //13:09
ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма
16.11.2017 //12:46
В Молдавии прошла международная конференция по проблемам сохранения этнической самобытности
15.11.2017 //14:12
Дети из Франции смогут провести каникулы в «Артеке»
15.11.2017 //12:03
Ямал и Ассоциация «Оленеводы мира» укрепляют международное сотрудничество
14.11.2017 //14:41
У Союзного государства появится единый туристический атлас
14.11.2017 //14:07
Северная Корея упростила процедуру получения виз для граждан России
10.11.2017 //14:25
Несколько стран Латинской Америки готовы отменить визовые требования для россиян
04.07.2017 //15:54
Водители из Киргизии смогут работать в России по национальным правам
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
29.06.2017 //16:26
На Курилы прибыла первая делегация японских бизнесменов

Все новости

Также по теме