Репортаж

17.04.2017
Юные соотечественники из 14 стран прочитали «Блокадную книгу»

Юные соотечественники из 14 стран прочитали «Блокадную книгу»

С 3 по 9 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге прошла III просветительская программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу», приуроченная к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проект, организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Проект, организованный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, стал традиционным в рамках работы по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

В рамках просветительской программы «Читаем Блокадную книгу» молодые соотечественники и их преподаватели на неделю приехали в Петербург, чтобы почтить память погибших в страшные годы войны, а также поучаствовать в круглых столах, дискуссиях и посетить памятные места, связанные с историей Великой Отечественной. Для детей программа стала отличной возможностью поближе познакомиться со страной, с которой связаны истории их семей.

Участниками программы стали 66 соотечественников из 14 стран: Армении, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Украины, Франции и Эстонии.

Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу: дети смогли поближе познакомиться со страной, изучить культуру, традиции, углубиться в историю Великой Отечественной войны.

Церемония открытия по традиции прошла в Белом зале особняка графа Румянцева на Английской набережной. Начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин отметил, что открывать программу уже в третий раз - огромная честь, и это значит, что подобные просветительские мероприятия, действительно, нужны ребятам.

Гости почтили память жертв теракта в петербургском метрополитене минутой молчания на станции метро «Технологический институт» и возложили венок с надписью «Скорбим с Питером - соотечественники за рубежом» и десятки красных гвоздик к стихийному мемориалу.

Дети и сопровождающие их преподаватели познакомились друг с другом на специальном интерактивном занятии «День знакомства». Ребята поделились первыми впечатлениями о городе, рассказали о своих увлечениях и обменялись контактами. Павел Шляпков из Латвии прочитал стихотворение в память жертвам теракта.

Автобусно-пешеходная экскурсия называлась «Блокадный Ленинград и современный Петербург». Юные соотечественники прошли по Невскому проспекту, посмотрели Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Дворцовую площадь. Экскурсию провели научные сотрудники «Военного музея Карельского перешейка» и руководитель поискового объединения «Святой Георгий», одетые в военную форму образца 1945 года. Ребята с интересом слушали историков и задавали вопросы.

Юные соотечественники посетили занятие по русскому языку. Ребятам рассказывали о том, что для многих детей, выросших в другой языковой среде, совершенно незнакомо - о нюансах интонирования. А прибывшие из-за рубежа преподаватели истории, культуры России, литературы и русского языка смогли поучаствовать в круглых столах и дискуссиях на актуальные темы, посвящённые билингвальному образованию и инновационным методам обучения русскому языку. «Мне понравились занятия по орфографии и культуре Санкт-Петербурга, потому что они были проведены в форме игры. Особенно запомнилось упражнение в форме «Что? Где? Когда?». Было очень весело!» - поделилась Марина Царалунга из Испании.

Побывали гости в мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда - здесь их ждало интерактивное занятие, посвящённое изучению орденов и медалей. Ребята узнали об истории самых знаменитых наград и послушали рассказ о жизни и подвигах героев Советского Союза. «Я давно интересуюсь военной тематикой, поэтому мне понравилось посещение Музея блокады Ленинграда. Было полезно послушать про изменение внешнего облика наград и при монархии, и при СССР», - рассказал участник из Эстонии Даниил Ширяев.

Самым насыщенным стал четвёртый день - посещение Пискарёвского кладбища, одного из крупнейших мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта, а также маршрут «Дороги жизни». Сильнейшее впечатление произвёл на детей мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, входящий в Зелёный пояс Славы - символ поворота к победе. «У нас в Латвии тема Второй мировой войны мало обсуждается. Поэтому мне было очень интересно и важно уделить целый день именно этой теме», - поделился впечатлениями Николай Харламов.

Детям также запомнилась встреча со специалистом, занимающимся раскопками на «Невском пятачке». Гуляя по берегу Ладожского озера, он рассказывал истории из своей практики, описывал необычные находки и ценные экспонаты, а также веселил ребят забавными случаями.

Интерактив продолжился и на занятии по истории города «Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург». Перед юными соотечественниками пронеслась вся история Петербурга: от основания города Петром I, превращения в блистательную столицу Российской империи при Екатерине II, до богатейшей истории Ленинграда.

«Мне очень понравилась лекция про блокадный Ленинград. Женщина-преподаватель так воодушевленно рассказывала, у неё прямо слёзы на глазах были, видно, что она очень впечатлена этими событиями, - рассказывала Анна Яровицкая из Франции. - Ещё я много нового узнала про седьмую симфонию Шостаковича. Не знала, что процесс исполнения седьмой симфонии в блокадном Ленинграде был, мягко говоря, непростой».

Самым волнительным моментом стала встреча с ветеранами. С теми, кто своими глазами увидел все ужасы войны, пережил блокаду. В вечере приняли участие заслуженный тренер, почётный житель Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров и доктор исторических наук, житель блокадного Ленинграда Исай Моисеевич Кузинец. Слёзы здесь никто не скрывал: рассказы гостей вечера о взаимовыручке, дружбе и победе не одного человека, а всей страны, целого мира над злом тронули всех гостей программы.

После этого ребята отправились в музей современного искусства Эрарта - галерею грандиозного размаха. Здесь, помимо знакомства с инсталляциями и экспонатами современных художников и скульпторов, ребят ждала интерактивная игра. На занятии дети смогли взглянуть на разную Россию сначала глазами современных художников, затем побывать в пространстве русской традиционной избы, а потом совершить путешествие в историческое прошлое страны. Также соотечественники познакомились с новым жанром изоанимации - короткометражными видеороликами, снятыми по мотивам картин из коллекции Эрарты. Завершило занятие творческое задание: ребятам нужно было создать свой собственный проект видеоролика по мотивам выбранных картин с музейной экспозиции.

«В Эрарте мне понравилось. Нам давали много интересных заданий и экскурсия не становилась скучнее к концу, как это обычно бывает, когда все устают. Тут, наоборот, интерес только нарастал», - рассказала соотечественница из Франции Анна Яровицкая.

Церемония закрытия программы «Читаем блокадную книгу» прошла в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Здесь в торжественной обстановке напутственное слово соотечественникам сказал директор музея Сергей Курносов: «Блокада Ленинграда - самая мрачная осада в истории человечества. К сожалению, для многих война ассоциируется не с кровью и смертью, а с приключенческими фильмами и компьютерными стрелялками. Война - это не парад, война - это самое страшное, что есть на земле».

С юными гостями попрощался и Александр Ганин: «Мы надеемся, что эта поездка станет одним из самых запоминающихся ваших путешествий. Тема, которой была посвящена программа, безусловно, очень тяжёлая, особенно эмоционально. Зато теперь вы прекрасно знаете основные вехи нашей истории и ключевые моменты битвы за освобождение Ленинграда. Подъезжая к аэропорту Пулково в день возвращения домой, вы теперь будете знать, что значат для города сражения на Пулковских высотах».

Каждому участнику были торжественно вручены памятные сертификаты и книги по истории России XIX - XX веков, после чего представитель Фонда социальной поддержки населения «Мост поколений» Екатерина Ефимова продемонстрировала участникам короткометражный мультипликационный фильм, посвящённый жизни детей в блокадном Ленинграде, созданный петербургскими школьниками 8 - 10 лет.

Делегациям каждой из 14 стран-участниц была предоставлена возможность выступить. Hебята из Армении рассказали, как в их стране чтят память о самой трагической странице истории Ленинграда. В те годы Армения была одной из республик, которая приняла эвакуированных из блокадного кольца ленинградцев.

Руководитель молодёжного русскоязычного движения «Ришоним» отметил, что в Израиле особо чутко относятся к сохранению памяти о войне, а полномасштабное изучение истории подвига ленинградцев стало важным для молодых ребят. Он также поделился новостью, что в стране его проживания принимается решение о присвоении 9 мая статуса государственного праздника.

Член ассоциации «Русский центр в Мадриде» Александр Царалунга рассказал о работе по патриотическому воспитанию русскоязычной молодёжи, которая проводится русскими обществами в Испании. Так, ставшая участником III программы «Читаем блокадную книгу» учащаяся школы г.Альмерии Анастасия Борзенкова сама перевела на испанский язык книгу о блокаде - теперь её читает испанская молодёжь. На церемонии ей было подарено издание с подробной историей о каждом блокадном дне.

Ученики школы русского языка «Русское слово» в г. Рим (Италия) поделились планами о написании к маю рефератов, посвящённых подвигу Ленинграда. Это будет своеобразным научно-исследовательским отчётом о поездке и материалом для проведения тематического урока для сверстников.

Юные слушатели из голландского города Зандам, поблагодарив организаторов за предоставленную возможность открыть глаза на истинную историю Великой Отечественной войны, рассказали, что по возвращении из Санкт-Петербурга примут участие в проведении Дня памяти советского солдата, который проводится в Нидерландах ежегодно.

Расставаться детям не хотелось. Ребята сблизились друг с другом, с культурой России и историей города-героя Ленинграда.

История Санкт-Петербурга неразрывно связана с Великой Отечественной войной: 900 дней и ночей блокады показали мужество и стойкость жителей города на Неве. Каждый год празднование годовщины победы над фашистскими войсками - особая дата в жизни каждого петербуржца. И теперь есть соотечественники, которые живут за пределами России, для которых эта дата также важна.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1619

Поделиться

Новости

18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
30.06.2017 //17:03
Яхта «Сила Сибири» приглашает на борт проживающих в Испании соотечественников
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае
08.06.2017 //17:08
В Берлине обсуждают участие соотечественников в российско-германском экономическом сотрудничестве

Все новости

Также по теме