Статья

10.04.2017
Светлана Сметанина
Технопарки «Кванториумы» смогут привлечь молодых соотечественников

Технопарки «Кванториумы» смогут привлечь молодых соотечественников

Создание условий для формирования горизонтальных связей между нашей молодежью за рубежом и молодыми профессионалами в России должно стать одной из приоритетных сфер развития международных отношений и реализации поддержки соотечественников, уверен советник Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Федотов.

В Общественной палате 6 апреля состоялся круглый стол на тему «Россия как привлекательная площадка для специалистов, получивших образование за рубежом». Приглашенные эксперты искали ответы на вопрос, каким образом заинтересовать русскоязычных выпускников иностранных вузов возвращаться в Россию.

Советник Фонда защиты и поддержки прав соотечественников за рубежом Дмитрий Федотов уверен, что в данном случае речь также должна идти и о молодежи из среды российских соотечественников, которые только планируют получать высшее образование. Наиболее перспективным представляется сотрудничество с детскими технопарками «Кванториум», сеть которых начала выстраиваться в России с прошлого года.

«"Кванториумы" - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Миссия "Кванториумов" - содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны», - говорит Дмитрий Федотов.

В России всегда была сильная инженерно-техническая школа и сегодня ее необходимо возрождать. Пока же у большинства современных молодых людей из среды соотечественников Россия ассоциируется главным образом с культурной составляющей - русский язык, театр, поэзия, литература, история, песни и пляски…

Никто не будет спорить, что гуманитарное направление является одним из ведущих и основных направлений, формирующих так называемую идентичность и понимание загадочной «русской души», о которой писал Достоевский. Впрочем, с чем именно себя идентифицируют молодые соотечественники - вопрос открытый.

Дмитрий Федотов напоминает, что многие ведущие современные эксперты по вопросам сохранения русской идентичности и русской культуры у молодежи Российского зарубежья спорят по поводу возможности обладания «множественной идентичностью». Часть экспертов считает, что необходимо разделять гражданскую и культурно-этническую идентичности, первая указывает на твою территориальную гражданскую принадлежность, а вторая - на ту культурную группу, которая для тебя является родной. Другие же наоборот, считают, что в современном мире существует такое понятие как многонациональность и множественная идентичность, это когда ты можешь быть одинаково глубоко интегрирован в разные культуры, не выделяя какой-то одной как базовой, основополагающей для себя.

«Насколько известно, подробных и глубоких исследований в вопросах анализа ситуации русской молодежи Российского зарубежья и особенностей сохранения идентичности, к сожалению, проведено еще не было. Возможно, при наличии результатов подобных исследований работы с нашими соотечественниками могла бы вестись более эффективно, тем самым формируя положительный образ нашей страны за рубежом, в том числе и в глазах тех самых молодых ребят. Молодые русские ребята, проживающие за рубежом, - наша опора и будущее при формировании не только сильной русской общины, но также ресурс при строительстве международных, экономических, дипломатических и профессиональных проектов мирового масштаба», - уверен Дмитрий Федотов.

Также нельзя снимать со счетов современную геополитическую ситуацию и ситуацию информационной войны против Русского мира, которая развернулась и продолжает разворачиваться на наших глазах вот уже почти четыре года. Часть из молодых соотечественников стоят перед вынужденным выбором: сохранить себя как цельного человека русской культуры или стать успешным в своей стране, отказавшись от русского языка как родного. Насколько предлагаемые современные программы поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, помогают молодым людям самоопределяться и строить свою жизнь, сохраняя русскость или отрекаясь от нее, как от ограничивающего фактора профессионального развития?

«Мне видится, что современную международную деятельность РФ в вопросах работы с соотечественниками, особенно в вопросах работы с молодыми соотечественниками, для повышения ее эффективности и актуальности для молодых ребят, следовало бы добавить несколько новых направлений, которые способствовали бы решению следующих проблем:

· Пассивность русской молодежи за рубежом. Это выражается в пассивности, как в своей стране проживания, так и касательно тех мероприятий и проектов, которые предлагаются в рамках программ поддержки соотечественников. Причиной появления этой проблемы может быть недостаточная открытость наших программ и предложений, ведь если молодой человек не состоит в организациях при КС, то велика вероятность того, что он просто не узнает о том или ином мероприятии, которое проводится в России. Даже, если тема мероприятия лежит в зоне его личного или профессионального интереса. В этом смысле мы очень сильно проигрываем программам разных европейских фондов, которые за счет своей открытости и информационной доступности могут охватить намного больше молодых ребят.

· Недостаточная содержательная проработанность большинства мероприятий для молодых соотечественников. Это особенно наглядно видно на примерах таких проектов, как «ознакомительные» поездки по РФ, которые носят в большей мере развлекательный характер с рядом формальных встреч с «высокими» людьми по обсуждению ситуации… при этом, по отзывам большинства ребят, после этих встреч никаких дальнейших действий не происходит. Либо, образовательные проекты, которые своей целью ставят дополнительное образование молодых соотечественников. В рамках большинства этих проектов ребятам предлагается не актуальная информация, которую они не могут применить в своих странах и использовать в своем профессиональном развитии.

· Ярко выраженная гуманитарная направленность проектов, которая заведомо ограничивает сектор русской молодежи, которая потенциально может быть вовлечена в сотрудничество с РФ. В основном все проекты касаются русского языка, литературы, культуры, истории», - полагает Дмитрий Федотов.

Сеть детских технопарков - «Кванториумов» может стать хорошей альтернативой для тех, кто хотел бы получать знания именно в инженерно-технологической сфере.

Как подчеркивает Дмитрий Федотов, в отличие от европейских стран, в России сеть «Кванториумов» является системным проектом на уровне государства, в то время как в Европе можно найти отдельные точечные высокотехнологичные научные парки, которые дети посещают в основном как музеи, а не как площадки для научно-технического творчества и индивидуального профессионального развития.

Также, по его словам, важно отметить, что именно Россия в этом году стала победителем международного конкурса Worldskills и является одним из лидеров по разработке образовательных программ в рамках движения juniorskills. Агентство Стратегических Инициатив, в недрах которого зародилась система кванториумов по всей стране, также является одним из разработчиков «Атласа профессий будущего», что позволяет значительно повышать эффективность подготовки молодых специалистов и внедрять новые образовательные технологии на базе кванториумов.

По мнению Дмитрия Федотова, не использовать в целях продвижения образа России эти ресурсы - крайне недальновидно. Он предлагает несколько новых направлений международной деятельности, направленной на демонстрацию России как привлекательной площадки для молодых специалистов:

· Увеличение квот для абитуриентов технических ВУЗов

· Разработка и продвижение научно-технических проектов, реализация которых будет проходить на базе Кванториумов по всей России. Таким образом, будет повышен интерес к участию в программах соотечественников ребят научно-технического толка, они смогут посетить разные уголки России, в которых расположены Кванториумы разной технической направленности с учетом особенностей профессий будущего. Так, например, Кванториум Технологического Университета г. Королева Московской области имеет космическую направленность и ребята смогут встретиться с космонавтами, посетить Центр Управления Полетами, Звездный городок и увидеть как собираются ракеты, посетив предприятия РОСКОСМОСа. Важной особенностью таких проектов должна стать возможность для профессионального развития молодых соотечественников, за счет представленного многообразия высотехнологичного оборудования и мастеров (специалистов), которые будут реализовывать не ознакомительную (экскурсионную) программу, а образовательную. Поэтому, наиболее предпочтительный формат для подобного рода проектов могут быть летние лагеря, стажировки, выездные сессии. Также, для формирования горизонтальных связей между нашими молодыми людьми и молодыми соотечественниками, предлагаю формировать смешанные международные группы на конкурсной основе, это повысит мотивацию и статус проводимых мероприятий.

· Организация пространства для обмена опытом между зарубежными и нашими молодыми специалистами научно-технических сфер на базе кванториумов. Это позволит создавать горизонтальные связи на уровне реализации международных научно-технических проектов в контексте современных тенденций и технического прогресса.

· Организация на местах в странах зарубежья в рамках центров Российской культуры, вместе с кабинетами русского языка (кабинет научно-технического творчества) и др.местах официальных представительств кванториумов России с динамичными экспонатами, для распространения информации о научно технической школе России и возможностей использовать данные экспонаты в целях образования детей и молодежи из числа российских соотечественников.

«Внедрение нового направления в программы по работе с соотечественниками позволит расширить потенциальный состав молодых участников, которые потенциально могут стать студентами технических ВУЗов РФ, а также после посещения научно-технических проектов в своих странах смогут распространять положительный образ России как место передовой подготовки молодых специалистов к профессиям будущего. Благодаря чему Россия может стать привлекательной площадкой также и для состоявшихся молодых специалистов из числа российских соотечественников, которые смогут использовать базу кванториумов для своего профессионального развития», - считает Дмитрий Федотов.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 490

Поделиться

Новости

24.04.2017 //12:48
Региональная конференция соотечественников стран Европы прошла в Белграде
17.04.2017 //15:52
Леонид Слуцкий: Для привлечения в Россию соотечественников необходимо создавать подходящие условия
14.04.2017 //18:26
Депутаты предложили повышать квалификацию приднестровских врачей и учителей в России
06.04.2017 //15:05
Зарубежные соотечественники сохраняют устойчивый интерес к программе переселения в Россию
30.03.2017 //16:18
Сенатор призвала оптимизировать работу с зарубежными соотечественниками
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.03.2017 //12:46
Проживающие в Киргизии российские соотечественники обсудили актуальные проблемы
24.03.2017 //12:16
Жители 80 стран мира познакомятся с вкладом России в освоение космоса
20.03.2017 //17:11
В Госдуме предложили упростить оформление политического убежища в РФ для соотечественников
20.03.2017 //11:39
В Государственной думе обсуждают российскую политику в отношении зарубежных соотечественников

Все новости

Также по теме

Юрий Каплун: «Москва в своей работе с соотечественниками опиралась на опыт белой эмиграции»
Московский Дом соотечественника - одно из подразделений Правительства российской столицы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. Невероятное количество мероприятий по всему миру, направленных на поддержку и развитие русского языка, культуры; помощь ветеранам, поддержка организаций, ухаживающих за захоронениями русских и советских солдат за рубежом - все это и многое другое стало реальностью, в том числе, и благодаря Правительству Москвы, а Московский Дом соотечественника сделало практически легендарной структурой. И уж точно одной из наиболее ярких личностей Русского мира можно назвать Юрия Ильича Каплуна, первого заместителя директора Московского Дома соотечественника, рассказавшего «Вестнику Кипра» об истории МДС и том, как Москва работает с соотечественниками за рубежом в веке XXI