Статья

20.03.2017
Андрей Геращенко
Литва, Русь и Золотая Орда в XIV веке

Литва, Русь и Золотая Орда в XIV веке

После битвы у Синих Вод 1362 года, где русско-литовское войско разгромило три татарские орды, Андрей Полоцкий стал одним из самых популярных и авторитетных князей Западной Руси. Но имя полоцкого князя было хорошо известно и в главных восточных русских княжествах - Московском, Владимирском, Тверском, Новгородском и Рязанском.

Как известно, западный фланг Великого Княжества Литовского и Русского и коренные литовские земли защищал от крестоносцев князь Кейстут, а Андрей Полоцкий по поручению своего отца, великого князя Ольгерда, в большей степени следил за восточными рубежами государства и активно вмешивался в дела русских княжеств, так как конечной целью и Ольгерда, и поддерживавшего его Андрея было объединение всей Руси и освобождение её от монголо-татарского ига Золотой Орды. Но это была очень сложная задача и оба князя, отец и сын, понимали, что на это уйдёт много времени и сил, поэтому старались хотя бы расширить пределы ВКЛиР, присоединяя к нему приграничные русские земли. Но в этом вопросе столкновение интересов, а то и прямые военные действия между ВКЛиР и набирающим силу Московским и другими русскими княжествами были неизбежны.

В Золотой Орде тоже было неспокойно - средневековое государство, основанное монголо-татарами, также вступило в полосу внутренних смут и противоречий после долгого периода стабильности и процветания - началась «Великая замятня». Правление ханов Узбека (1313-1341) и его сына Джанибека (1342-1357) были периодом наивысшего могущества Орды. В начале 1320-х годов Узбек принял ислам, провозгласил его общеордынской религией и жестоко подавил выступления несогласных. Русь также испытывала сильный гнёт - приходилось платить Золотой Орде большую дань, а русские князья часто не знали, вернуться ли они домой живыми после обязательных поездок к хану. При Узбеке процветала караванная торговля, производство оружия, гончарный промысел и многое другое. Золотоордынские ханы вообще редко были милосердными, поэтому о жестокости Узбека косвенно говорит и тот факт, что его сына Джанибека, который сменил Узбека в качестве хана, русские летописи называли «добрым».

Джанибек постепенно терял контроль над ситуацией в Орде и в последние годы его жизни в улусе Шибана провозгласил себя ханом Минг-Тимур. Также поступили и ряд других улусов после того, как в 1359 году Кульпа убил сына Джанибека - хана Бердибека, и сам провозгласил себя ханом. Темник Мамай не подчинился Кульпе. Самого Кульпу убили вместе с сыновьями в 1360 году.

Мамай был не просто темник, он также стал беклярбеком - фактически сравнимым по власти с визирем в Османской империи или премьер-министром в современных государствах с президентской формой правления. Сам он хоть и обладал реальной властью, однако не мог стать ханом, так как не был чингизидом. Эта традиция соблюдалась строго, хотя в целом немногочисленная монгольская верхушка уже давно растворилась среди местных народов Золотой Орды - кипчаков, башкир, хорезмийцев, волжских булгар, мордвы, черемис, вотяков, ясов, аланов, черкасов. В Орде было немало и русских. Шёл достаточно быстрый этногенез среди кочевых народов Орды - в этом золотоордынском плавильном котле постепенно формировались татары и тюркские народы - ногайцы, казахи и каракалпаки.

Мамай объявил ханом своего ставленника Абдуллаха, время от времени ему удавалось взять под контроль столицу Золотой Орды Сарай, однако полностью подчинить себе Орду он не смог. В итоге Мамай избрал местом своего основного пребывания Замык в низовьях Днепра. С центральной властью у Мамая были проблемы, однако в Сарае ханы менялись очень часто. Мамая не признавали остальные монголо-татарские ханы, и он пробовал наладить отношения с Европой. Часто его послы появлялись и в Великом Княжестве Литовском и Русском. Впоследствии это сыграло большую роль в событиях 1380 года, когда произошла знаменитая Куликовская битва.

На первых порах Мамай старался наладить отношения и с Московским княжеством. В 1363 Мамай заключил с митрополитом Алексием договор, по которому произошло уменьшение дани, которую Москва платила Орде. Ранее Мамай помог митрополиту Алексию освободиться от заточения в Литве, где православный иерарх находился на положении пленника с 1358 по 1359 годы. По возвращении в Москву в 1359 году митрополит Алексий и стал фактическим правителем княжества при 9-летнем Димитрии (будущем Дмитрии Донском). В том же, 1363 году князь Михайло Аланский ездил к Мамаю и добился от того ярлыка малолетнему московскому князю на великое княжение. Ни Мамая, ни провозглашённого им хана Абдуллаха ханы в Сарае и другие монголо-татарские правители не признавали, поэтому они не признали и выданный Абдуллахом ярлык.

В 1367 году в Тверском княжестве захватил власть Василий Кашинский, приходившийся родственником Дмитрию. По поручению Ольгерда Андрей занял города Родню и Хорвач и изгнал оттуда наместников тверского князя. Ольгерд поддерживал своего родственника Михаила Микулинского, с которым состоял в родстве. Конфликт вокруг Твери привёл к длительному противостоянию Литовской и Московской Руси. В целом же ситуация в восточных русских княжествах была такой же запутанной, как и в Золотой Орде.

Достигнув возраста 16 лет, молодой московский князь Дмитрий всё активнее стал участвовать в управлении княжеством, с юности проявив немалые способности и к военному делу, и к дипломатии и государственному управлению.

Для укрепления Москвы в 1366 году началось строительство белокаменного Кремля вместо старого деревянного. Камень добывали в каменоломнях возле села Мячикова, находящегося в месте впадения Пахры в Москву-реку. Летом камень перевозили на ладьях, а когда Москва-река замерзала, использовали сани. В первую очередь к 1368 году были возведены основные крепостные башни и наиболее важные в оборонном смысле участки крепостных стен. Они поначалу были не слишком высокими и постепенно много лет достраивались, однако для независимости и мощи Москвы белокаменный Кремль сыграл важнейшую роль. С тех пор Москву и стали называть белокаменной.

Тем временем наступил период острых противоречий и одновременно временных союзов в сложном треугольнике Литовская Русь - Московская Русь - Золотая Орда. На западе большую роль для современных белорусских земель играли взаимоотношения в треугольнике Польское королевство - Литовская Русь - Ливонский орден.

Во всех этих событиях Андрею Полоцкому было суждено сыграть значительную историческую роль.

В 1368 году Ольгерд решился на более активные действия и при его поддержке Михаил Микулинский изгнал своего дядю Василия Кашинского, поддерживаемого Москвой.

В ответ на это московское войско подошло к Твери с намерением осадить город. Ольгерд и Андрей, собрав большое русско-литовское войско, двинулись прямо на Москву. Его поддержали Смоленск и Брянск. Дмитрий Донской успел выслать навстречу армии Литвы только сторожевой полк под командованием Дмитрия Минина и Акинфа Шубы. Ольгерд и Андрей тем временем нанесли поражение дружине Стародубского князя Семёны Крапивы, а также заняли Оболенск, где был убит князь Константин.

21 ноября 1368 года войско Ольгерда и Андрея сошлись в сече с сторожевым полком Дмитрия Донского. Москвичи, значительно уступавшие в количестве, были разбиты, при этом погибли все князья и воеводы сторожевого полка.

Дмитрий Донской заперся в Кремле, надеясь на мощь только что построенных белокаменных стен и не ошибся - Москва выстояла. Ольгерд и Андрей простояли под Москвой всего три дня - снять осаду их заставили известия из Литвы - воспользовавшись отсутствием великого князя, рубежи ВКЛиР атаковали крестоносцы. Возвращаясь домой, русско-литовское войско разорило западные владения Донского. После ухода Ольгерда и Андрея московские дружины под руководством князя Владимира Храброго (двоюродного брата Дмитрия) совершили походы на Брянск и Смоленск.

Вероятно, именно после этого не слишком удачного похода отношения между престарелым 72-летним Ольгердом и вошедшим в самую силу 48-летним Андреем стали портиться. Андрей Полоцкий успел заслужить всеобщее уважение в Литве и, будучи человеком прямым и решительным, часто говорил Ольгерду то, что думал, и, хотя и подчинялся воле отца, между ними явно «пробежала чёрная кошка». К тому же Андрей Полоцкий всё больше поддерживал внутри Литвы русскую православную партию, которая воспринимала его, как продолжателя старых русских традиций и видела в нём будущего возможного объединителя Руси. Ольгерд же старался придерживаться некоего баланса между языческой литовской и русской православной составляющими ВКЛиР.

Желая устранить опасность со стороны Тевтонского ордена, Ольгерд и Кейстут перешли Куршскую косу по льду в феврале 1370 года с намерением осадить Кёнигсберг. Им навстречу двинулась армия Тевтонского ордена под руководством великого магистра Винриха фон Книпроде - крестоносцы через своих шпионов заранее узнали о намерениях Ольгерда и Кейстута.

Битва произошла под деревней Рудау. В результате ожесточённого сражения крестоносцам удалось разгромить русско-литовское войско, однако с большими для себя потерями - погибло множество рыцарей, два комтура, а также правая рука великого магистра - маршал Хеннинг Шиндекопф. Ко всему прочему Ольгерду удалось захватить обоз крестоносцев.

Оба противника были ослаблены сражением и «зализывали раны».

Узнав о результатах битвы под Рудау, Дмитрий Донской вновь осадил Тверь - на этот раз удачно и Михаил Тверской вынужден был бежать в Литву.

Эти известия привели Ольгерда в гнев и великий князь, собрав большое войско, вновь двинулся на Москву, решив проучить молодого русского князя. В походе приняли участие Андрей Полоцкий, Кейстут, Михаил Тверской и Святослав Смоленский.

По пути к Москве русско-литовское войско осадило Волоколамск и начало штурм волоколамского кремля. Однако волоколамцы защищались отчаянно и штурм в итоге был отбит. При штурме погиб волоколамский князь Василий Березуйский. В течение трёх суток Ольгерд разорял окрестности Волоколамска, а затем двинулся к Москве.

Дмитрий Донской вновь заперся в Кремле, который осадило русско-литовское войско.

Москвичи оказались в сложном положении, потому что Мамай принял в этом конфликте сторону Ольгерда и лишил Дмитрия ярлыка великого князя, объявив великим князем Михаила Тверского. Ценой «союзничества» с Мамаем стало возвращение дани южнорусских земель ВКЛиР в Орду, освобождённых в результате битвы у Синих Вод 1362 года.

Но и Ольгерд после неудачной попытки взятия Волоколамкого кремля не решался на штурм белокаменных укреплений Москвы. К тому же в это время двоюродный брат Дмитрия Владимир Храбрый собирал московские рати в Перемышле. К нему спешили на соединение полки рязанского князя Олега и пронского князя Владимира.

Понимая всю сложность штурма московского Кремля, Ольгерд старался ограничиться «демонстрацией силы». Дмитрий Донской, обеспокоенный ухудшением отношений с Ордой и Мамаем, также не желал большого кровопролития, потому что оно могло серьёзно ослабить военные силы Московского княжества.

Далее сведения исторических источников разнятся. По данным Хроники Быховца Дмитрий Донской просил о мире и передал Ольгерду богатые дары. Ольгерд якобы верхом на коне подъехал к кремлёвской стене, прислонил к ней копьё и громко сказал: «Князь Великий Московский! Помни, что копье литовское стояло под Москвою». После этого, установив границу по Можайск и Коломну, с большой добычей и полоном вернулся в Литву». Любопытно, однако, что сама Хроника Быховца датируется XVI веком. Подобные описания событий спустя два века вполне могут быть романтическим преувеличением или же попыткой объяснить неудачу второго похода Ольгерда, Кейстута, Андрея Полоцкого и союзных им князей на Москву.

В реальности же Ольгерд, понимая, что Кремль взять очень сложно и также не желая ослабления своей армии, удовлетворился отдельными уступками со стороны Москвы и предложил мир. Дмитрий Донской же, напротив, согласился лишь на перемирие до Петрова дня, что скорее опровергает версию, изложенную в Хронике Быховца. Второй поход Ольгерда и Андрея на Москву был также неудачным. Для того, чтобы как-то выйти из этой патовой ситуации, Дмитрий Донской и Ольгерд заключили династический брак между двоюродным братом Дмитрия Владимиром Храбрым и дочерью Ольгерда Еленой.

Но основные события в треугольнике Литовская Русь - Московская Русь - Золотая Орда были ещё впереди.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 671

Поделиться

Новости

27.04.2017 //18:13
В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
21.03.2017 //12:20
9 мая может стать праздничным днем в Израиле
16.03.2017 //11:31
В Лондоне покажут революцию в дизайне и архитектуре Москвы
07.03.2017 //12:06
Руководство Киевского военного лицея хочет демонтировать памятник Александру Суворову
03.03.2017 //12:31
МИД России потребовал у болгарской стороны тщательно расследовать инцидент с «Алешей»
01.03.2017 //14:55
В США может появиться памятник советским летчикам
01.03.2017 //12:01
В российских представительствах за рубежом может быть создан Совет по военно-мемориальной работе
28.02.2017 //14:41
В Киеве почтили память легендарного русского летчика Петра Нестерова
22.02.2017 //16:50
Вандалы осквернили знаменитый памятник советским воинам в Болгарии

Все новости

Также по теме