Статья

14.03.2017
Виктория Жданкина
Евгения Садильникова: никогда не сдаваться

Евгения Садильникова: никогда не сдаваться

С этой хрупкой и в то же время очень сильной женщиной я знакома уже несколько лет. Евгения Садильникова для меня образец настоящей русской женщины. В свои восемьдесят с хвостиком она безупречная хозяйка, заботливая жена и настоящая православная христианка, вера которой порой просто творит чудеса. История ее жизни достойна лучших книг, а стойкости характера позавидовали бы многие мужчины.

Жеканька, которая рано повзрослела

Женя родилась в Ростове-на-Дону в 1932 году. Когда она была совсем маленькой, ее папу, Александра Павловича Щеглова, бывшего офицера царской армии, сослали в Сибирь. Мама Екатерина Афанасьевна, оставшись одна с двумя девочками на руках, вынуждена была переезжать с одной квартиры на другую, чтоб хоть как-то выжить.

«В моих детских воспоминаниях была одна и та же картина - менялись квартиры, но неизменным было одно - всегда в углу висела одно и то же изображение, - вспоминает Евгения. - Однажды я спросила у мамы, кто это на фотокарточке, и мама поправила меня: это не карточка, а икона». Она мне все объяснила, а потом добавила: «Ты маленькая девочка, но у тебя уже ум взрослой. Теперь ты знаешь все, но не имеешь права никому об этом говорить. Если кто-нибудь узнает, меня заберут, как твоего папу». И Женя молчала. И молчала очень много лет. Иногда от папы приходили весточки. Он писал, что каждую ночь людей из их лагеря увозят куда-то и больше о них никто ничего не знает. Надежды на спасение не было. Однажды ночью его вместе с другими подняли в 2 часа ночи и повезли в лес, где заставили копать яму. А в 4 часа раздалась команда стрелять. К счастью, человек, стрелявший в Александра и метивший в его сердце, промахнулся, и Женин папа получил не смертельное ранение. Утром на место расстрела прибежали местные жители и забрали его и других чудом выживших. Вместе с Александром в ту ночь спасся и священник Николай Успенский. За ними ухаживали до тех пор, пока они не выздоровели. Но вскоре после этого их снова поймали и отправили в лагерь, где отцу Николаю пообещали скорую амнистию. Надежды на то, что Александра смогут выпустить, не было никакой, поэтому он снова решил бежать.

«Знаешь, Сашка, становись на колени и молись, - сказал ему отец Николай. - Бог велик!». Женин папа упал на колени и стал горячо молился. И Бог помог ему.

В то же время, после долгих скитаний, Женина мама с дочками остановилась в городке Чистяково. Женя вспоминает, что в один из жарких дней качалась с подружкой во дворе на качелях, а маленькая сестренка Тома играла в песочнице. Вдруг вдалеке Женя увидела странного человека. На нем были оборванные вещи, на ногах вместо обуви - разорванные портянки, обмотанные газетами, а грязная борода и волосы, казалось не мылись вечность.

«Смотри, снова к нам нищий идет, - сказала Женя подружке. - А у нас самих есть нечего». Мужчина остановился и внимательно осмотрев Женю, сказал: «Жеканька!». Женя сорвалась с места и побежала в дом, крича: «Мама, папа вернулся!». Она знала, что во всем мире только один человек называл ее именно так.

Выжить там, где умирали все

Только после того, как папу помыли и подстригли, Женя окончательно смогла его узнать. Он рассказал невероятную историю о том, как добирался к ним на Донбасс, преодолевая тысячи километров. Однажды ему даже пришлось ехать с трудом удерживаясь под вагоном поезда... Но все-таки он добрался к ним, своим любимым.

Однако радость была недолгой. Война еще не завершилась, немцы отступали, забирая пленных и отправляя их в немецкие лагеря. Эта же участь настигла и семью Жени. По дороге в Германию в вагон, в котором они находились, попал осколок снаряда. Началась паника, и часть людей, которые ехали в вагоне, оказалась оторванной от остальных. В их числе была и семилетняя сестренка Жени Тамара. Родители были уже в отчаянии, они всю дорогу не находили себе места, выспрашивали у немцев, куда отправили этих людей, но те только отвечали, что всех без исключения везут в один лагерь. Приехав на место, родители начали повсюду искать Тамару, они заглядывали под каждый навес, расспрашивали людей. И в итоге нашли. Оказалось, Тамару взяла под свою опеку одинокая бабушка, с которой девочка играла.

Несчастья преследовали семью. По роковой случайности, лагерь, в который попала семья Жени, был расположен в городе Дрезден. И здесь 13-15 февраля 1945 года им пришлось пережить событие, вошедшее в историю как «смертельная бомбардировка». Город был почти стерт с лица земли. По разным данным, за эти два дня было убито от 25 до 50 тысяч человек. «Все что я помню - это ужас, - рассказывает Евгения. - Ад. Каша из людей. У меня было такое чувство, что Земля сошлась с небом. Особенно мне запомнился один раненный мужчина, который посреди всего этого ужаса кричал: «Господи, Боже, если есть где русская душа, помоги мне, ведь у меня шестеро детей!» Моя мама не выдержав это, сняла с меня зеленое пальтишко и накрыла его. А спустя какое-то время на него упала огромная колонна, раздавив его буквально в лепешку. Так мое пальтишко и осталось там, вместе с ним».

Но, оказывается, это было не самое страшное. На следующий день, когда закончился обстрел города, немцы собрали всех оставшихся в живых пленных и заставили их собирать и сортировать все то, что могло им еще пригодиться.

«Мы, дети, вытягивали сапоги, и порой в руках у нас вместе с сапогом оказывался кусок ноги, или поднимали котелок, а на нем болталась чья-то оторванная рука. После этого я не могла спать ночами, - рассказывает Женя. - Не могла вечером выходить на улицу. Мне казалось, что все эти люди - живые мертвецы, которые стоят снаружи и ждут меня».

Позже, несколько десятилетий спустя, в Канберре, у Евгении произошла одна странная встреча. Ее доктор, пожилой английский врач, узнав, что она находилась в Дрездене в те страшные дни, признался, что он тоже был там. Но только в отличие от Жени он был наверху, в самолете. В числе тех, кто бомбил.

Как из Жени сделали человека

Когда закончилась война, всю их семью перевезли в лагерь Фишбек. Стоял страшный голод. Всех пленных с утра угоняли на работы, а детей-подростков оставляли готовить еду и присматривать за совсем маленькими детьми. Иногда, когда Женя чистила картошку, ей удавалось припрятать несколько картофелин в своих сапогах. Во время перерыва она бежала в бараки, чтобы проверить маленьких детей, родители которых находились на каторжных работах. Часто она обнаруживала там уже детские трупики...

В одном из таких бараков находилась и ее сестренка Тамара. «Я подходила к ней и говорила, мол, укройся и сиди тихо, жди маму, - вспоминает Женя, - а потом бежала к печке и прятала за ней в баночке те картофелины, которые удалось тайком вынести с кухни. Вечером мама, вернувшись с работ, доставала эту картошку и кормила сестренку. Так она выжила и не умерла с голоду».

Постепенно жизнь в лагере начала налаживаться, и однажды Женин папа увидел объявление «Приглашаем девочек петь в церковном хоре». В указанное время он взял ее за руку и повел в то помещение, в котором должно было состояться прослушивание. Народу там было много, однако им удалось сесть в первом ряду. Вдруг открылась дверь, и в помещение вошел священник. «Папа тут же бросил меня и изо всех сил побежал к нему с объятиями, - вспоминает Женя. - Сашка! Колька! Раздались радостные крики. Этим священником оказался отец Николай Успенский, с которым мой папа расстался когда-то в лагере. Он так и сказал: «Вот моя дочь. Бери ее и сделай из нее человека». Так Женя оказалась в церковном хоре, где пела на протяжении 60 лет.

Когда закрывается первая дверь...

Приехав в Австралию в 1949 году, Женя сразу пошла работать, как того требовало условия контракта. Ведь, по закону, ее мама, имеющая ребенка школьного возраста (Тамару), не имела права работать. Сначала Женя была нянечкой в госпитале, потом горничной в отеле. Вскоре она вышла замуж, и у них с Эдуардом родились две дочки - Маргарита и Виктория.

Мне бы очень хотелось написать, что в итоге жили они долго и счастливо… Но, к сожалению, Женина история совсем не была похожа на сказку. После многих лет работы в отеле, она закончила курсы и стала менеджером отеля. А затем у нее появилась заветная мечта - открыть свой бизнес. Вместе с партнером они купили отель в центре Сиднея. Но бизнес прогорел, так как человек, которому она доверяла, попался на мошенничестве. Вскоре разладилась и семейная жизнь. Эдуард все чаще и чаще стал проводить время с другими женщинами, и их брак распался. Евгения уехала от мужа в отдельную квартиру и решила посвятить себя целиком карьере.

На помощь пришел старый друг семьи Георгий Садильников. Постепенно Георгий и Женя поняли, что их привязанность - нечто большее, чем просто дружба. Они решили обвенчаться. У Георгия тогда на руках была 13-летняя дочь Катенька, оставшаяся с ним после первого брака, которую Женя приняла и воспитала как родную. В 1976 году Женя привела Георгия в церковный хор, и они начали петь там вместе. Они много путешествовали, но давнюю мечту - поехать в круиз на корабле в Россию - им осуществить так и не удалось. Женя сильно заболела, и врачи категорически запретили ей любые путешествия. Тогда семья Садильниковых решила переехать из Брисбена в сиднейский Сергиев Посад. Сейчас они живут в новом и уютном комплексе, в независимом доме, а их окна выходят прямо на церковь. «Наша встреча с Женей была судьбой, и я каждый день благодарю Бога за это», - говорит Георгий. Воистину Бог велик и невероятная история Жени и ее семьи еще раз подтверждает это.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1360

Поделиться

Новости

30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта
26.11.2015 //13:10
Дочь белого эмигранта из Франции хочет получить российское гражданство
03.09.2015 //14:14
В Севастополе отметят 95-летие «Русского исхода»
24.04.2015 //14:32
О сложности брака с иностранцем расскажет автор книги «Брак по-австрийски»
23.01.2015 //14:01
Выставка «Год Юрия Тынянова.120» после Латвии приедет в Санкт- Петербург и Москву

Все новости

Также по теме