Статья

22.02.2017
Светлана Сметанина
Захар Прилепин: «Пушкин - с нами!»

Захар Прилепин: «Пушкин - с нами!»

Захар Прилепин - пожалуй, единственный из современных писателей, чье имя регулярно оказывается в топе новостей. Происходит это во многом, благодаря его гражданской позиции. Прилепин и в книгах, и собственным примером отстаивает право русского писателя защищать с оружием в руках те идеалы, которые ему дороги.

Недавнее заявление Захара Прилепина о том, что он стал замкомандира разведывательного батальона ДНР, произвело в информационном пространстве эффект разорвавшейся бомбы. Наиболее оголтелые его оппоненты даже пожелали писателю «получить пулю в лоб». На пресс-конференции Прилепин признался, что отдает себе отчет в рисках такого рода, но счел нужным взять оружие, чтобы защищать право людей говорить на русском языке и жить в пространстве Русского мира.

При этом столь мощный медийный резонанс на его заявление стал для писателя неожиданным. Действительно, гражданская позиция Прилепина по поводу происходящего на Донбассе давно не новость. С самого начала событий он поддерживал ополченцев и морально, и материально: возил в ДНР и ЛНР гуманитарную помощь, позднее стал советником главы ДНР Александра Захарченко. Но, видимо, тот факт, что писатель с оружием в руках решил отстаивать те принципы, которые ему дороги, всех особенно взбудоражил.

Хотя, по большому счету, такое поведение для русского писателя вовсе не является чем-то особенным. И Захар Прилепин в своей новой книге «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» решил напомнить всем об этой стороне русской литературы. На его взгляд, активное участие русских писателей в тех или иных военных событиях, сегодня явно замалчивается. А ведь подобных примеров множество. «Бестужев-Марлинский, Катенин и Давыдов воевали на Кавказе; Батюшков и опять же Давыдов принимали участие в аннексии Финляндии, случившейся по итогам очередной русско-шведской; ранее со шведами воевал Шишков; в европейском походе русской армии 1813-1814 годов, следствием которого стало присоединение Польши, участвовали Глинка, Батюшков, Катенин, Чаалаев, Раевский и все тот же Давыдов (потом деятельно участвовавший еще и в подавлении польского восстания). Наконец Давыдов и Пушкин в разное время бывали на русско-турецких компаниях», - говорится в книге «Взвод». И это только несколько имен - писатель взял лишь небольшой период русской литературы от Державина до Пушкина.

Вся российская история - это во многом история военная. Взятие Астрахани и Казани, войны со шведами, Отечественная война с Наполеоном, русско-турецкие войны, не говоря уж о Первой Мировой и Великой Отечественной. Мог ли русский писатель, считающий себя выразителем народных чаяний и дум, оставаться в стороне от этих событий? Не мог - еще раз напомнил нам Прилепин: «Здесь была когда-то выращена порода поэтов, которая умела пользоваться порохом, и забыть их уроки нам не удастся».

С таким «батальоном» за спиной отражать нападки «диванных экспертов» писателю не сложно. Хотя, конечно, потери он несет - пока материальные. К примеру, немецкое издательство отказалось от дальнейшего сотрудничества с Захаром Прилепиным. Заметим, к слову, что его книги переведены минимум на 23 языка. Но сегодня в Европе ситуация другая. «Там нужны исключительно плохие новости о России. И по книжным прилавкам видно, что издаются те, кто сводит счеты с Россией - сегодняшней, вчерашней и даже позавчерашней», - считает писатель.

И действительно, за прошедшие столетия мало что изменилось - Александр Сергеевич Пушкин подтвердит. «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая злостью, соединила нас всех против польских мятежников, озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою... Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет». Это из письма Пушкина Бенкендорфу - в ответ на польское восстание 1830-1831 гг.

Сегодня - в разгар информационных войн - эти строки воспринимаются более чем актуально. Так что слова Прилепина: «Александр Пушкин с нами!» - вовсе не ради красивого словца, а реальность, подтвержденная в книге сотнями цитат.

Еще один упрек, предъявляемый писателю, - то, что он своим примером призывает новобранцев в Донбасс. Но, оказывается, это вовсе ни к чему. «Там давно уже профессиональная армию, куда выстраивается очередь. Так что на месяц-два приехать повоевать не получится. Контракт подписывают на полгода или год», - объяснил Прилепин.

Понятно, что ситуация в этом регионе сложная - по словам писателя, за эти три года не было ни одного дня без того, чтобы не стреляли. Хотя в районах, расположенных подальше от границы с украинской территорией, идет мирная жизнь: открываются новые предприятия, возвращаются беженцы - главным образом те, что бежали на Украину. Захар Прилепин уверен, что если бы сегодня вновь провели референдум о независимости ДНР и ЛНР, положительный ответ дали бы не менее 75-80% населения. И общая радость от факта признания Россией местных паспортов это подтверждает. На Донбассе это было воспринято как первый шаг к официальному признанию независимых республик.

Захар Прилепин честно признается, что ему сейчас не до литературного творчества - все заботы связаны с Донбассом. Будем надеяться, что когда-нибудь мы сможем прочитать о том, что там действительно происходило, в его новой книге.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2734

Поделиться

Новости

28.07.2017 //16:34
Очередная колонна МЧС России доставила в Донбасс более 600 тонн гуманитарного груза
15.06.2017 //13:19
Очередная гуманитарная колонна МЧС России доставила в Донбасс более 500 тонн гуманитарных грузов
12.05.2017 //15:01
Косачев: Жители Донбасса не откажутся от связей с Россией ради безвиза
03.05.2017 //13:32
МЧС России и фонд «Справедливая помощь» доставят тяжелобольных детей из Донбасса на лечение в Россию
27.04.2017 //13:06
В Донбасс прибыла 64-я гуманитарная колонна МЧС России
28.03.2017 //14:30
Россия будет предпринимать усилия для урегулирования конфликта в Донбассе
22.03.2017 //12:23
В Греции открылось представительство ДНР
17.03.2017 //14:15
Россия отменит признание документов ДНР и ЛНР после выполнения Киевом Минских соглашений
07.03.2017 //11:07
В городах Европы прошли митинги против агрессии Киева в Донбассе
03.03.2017 //14:35
Авиация МЧС России доставит в Москву и Санкт-Петербург 11 тяжелобольных детей из Донбасса

Все новости

Также по теме