Выступления и заявления

15.11.2016
Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования в Европе

Работа по распространению русского языка, российской культуры и образования в Европе

Доклад председателя Ассоциации русской культуры в Анкаре (Турция) Ларисы Лутковой-Тюрккан на секции «Механизмы повышения эффективности распространения русского языка и российского образования за рубежом», прошедшей в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией».

«Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры.
Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием
от нечего делать, но насущной необходимостью»

А.И.Куприн

Важнейшим инструментом поддержки и распространения того или иного языка является система образования. По статистике, распространение русского языка в Европе снижает обороты, но нужно отметить, что за прошедшую декаду для решения этой проблемы была разработана система. Большую роль в популяризации русского языка играют ВУЗы, в которых изучают русский язык, фонд «Русский мир», организации российских соотечественников за рубежом, МАПРЯЛ, представительства Россотрудничества, а также политические и экономические связи стран Европы с Российской Федерацией.

В XX веке русский язык вошёл в число мировых языков и сразу опередил собратьев по ряду общественных функций, например, только на нем и на английском кодируется до 70% всей мировой научной информации. Его общечеловеческая ценность связывается с богатейшей русской классической и советской художественной литературой и не превзойденными переводами на русский язык мировой литературы.

Распад СССР и утрата Россией прежнего экономического, технологического и геополитического влияния в мире отразились и на положении русского языка и культуры. Тем не менее, по данным исследований, проведенных в 2013 году, русский язык вышел на второе место по использованию в Интернете.

Несмотря на определенные усилия, предпринимаемые в Российской Федерации по поддержке русского языка и культуры (прежде всего в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Русский язык»), общая численность владевших русским языком в Европе снизилась. 

Фактор тесных торгово-экономических отношений между Россией и другими странами как наилучший стимул продвижения в них русского языка наглядно демонстрирует его положение в Турции, где русский знает уже более полумиллиона человек. Это единственная в мире страна, где количество освоивших русский язык увеличилось за последние годы более чем в 10 раз. Особенно следует отметить, что в Турции почти в 30 ВУЗах изучают русский язык. Существует множество различных курсов и центров дополнительного образования.

Растущие запросы экономики обусловили решение национального министерства образования начать реализацию пилотного проекта по введению преподавания русского языка как иностранного во многих средних школах, а также расширить программу изучения русского языка на курсах при  университетах.

Говоря о работе соотечественников по распространению русского языка, российской культуры и российского образования, стоит акцентировать внимание на важности и необходимости координации деятельности организаций соотечественников с российскими государственными учреждениями. В первую очередь с Федеральным агентством «Россотрудничество».

За последний год был выработан эффективный формат информационно-коммуникационного взаимодействия Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции с представительством Россотрудничества в Турецкой Республике. Помимо мероприятий в очном формате на площадке Российского центра науки и культуры в г. Анкаре стали проводиться скайп-конференции, позволяющие оперативно и своевременно обсуждать актуальные вопросы и координировать совместную деятельность в страновом масштабе.

Помимо этого было введено в практику проведение в различных городах Турции скоординированных между организациями соотечественников и представительством Россотрудничества мероприятий, приуроченных к знаменательным датам истории, культуры, образования и науки России. Подобный подход позволил более системно и комплексно удовлетворять потребности соотечественников и продвигать русский язык и российскую культуру среди турецкой общественности.

Проводимая Турцией с начала 2000-х годов политика по выстраиванию близких экономических и торговых связей с Россией способствовала постепенному изменению в положительную сторону общественного сознания, в первую очередь молодого турецкого поколения, по отношению к России. Немаловажный вклад в последние годы в этот процесс вносят организации российских соотечественников, ведущие работу по продвижению русского языка и популяризации российской культуры.

Более 50% населения Турции моложе 29 лет. В Турции самое большое в Европе количество студентов: более 6 млн. Изучение русского языка вводится как в государственных школах и лицеях, так и в частных детских садах и колледжах, причем начиная с дошкольного отделения (!).

Русский является вторым по популярности иностранным языком в Турции.

Упомянутые факты позволяют полагать, что основным гуманитарным продуктом, который следует предложить турецкой стороне, является русский язык, а целевыми группами его потребления – дети-билингвы российских соотечественников и учащиеся турецких лицеев, колледжей, и университетов.

Что необходимо предпринять для распространения русского языка в мире?

1. Активизировать сотрудничество российских и зарубежных университетов.

В этом вопросе стоит отметить активную работу, проводимую представительством Россотрудничества в Турецкой Республике, которое за последние годы провело большое количество встреч с руководством турецких вузов, где были выявлены их основные потребности во взаимодействии с российскими коллегами, а именно:

- заключение соглашений об академической и научной мобильности;

- создание и проведение совместных научно-исследовательских проектов;

- организация совместных летних школ и студенческих проектов;

- разработка совместных образовательных программ.

2. На сегодняшний день нужно совершенствовать систему преподавания русского языка в ВУЗах зарубежных стран, нужно также разработать механизмы адресной поддержки «центров русистики» в странах.

Главной проблемой в вопросе продвижения русского языка в мире является качество его преподавания и уровень преподавателей.

В этом вопросе действенными мерами будут:

- организация очных семинаров повышения квалификации для преподавателей; при отсутствии необходимых для этого средств – организация соответствующих дистанционных курсов;

- целевая подготовка специалистов по преподаванию русского языка как иностранного в ведущих профильных российских вузах;

- содействие со стороны российских ведомств и вузов в проведении страновых олимпиад по русскому языку;

- обеспечение участия изучающих русский язык студентов, учащихся в российских и международных соревнованиях по русскому языку и литературе, в том числе дистанционных.

3. Увеличить поддержку молодых российских соотечественников, желающих сохранить языковую и культурную самобытность, на участие в учебно-ознакомительных и образовательных проектах, проводимых в России.

По статистическим данным, опубликованным в 2012 году, в мире в настоящее время насчитывается в общей сложности более 270 тысяч преподавателей русского языка. Из них 60% работают в РФ. Оставшиеся 40%, а это меньше 130 тысяч работают ВО ВСЕМ МИРЕ. Для популяризации русского языка в мире нужно увеличить эту цифру как минимум в два раза!

У русского языка есть большой потенциал для дальнейшего развития и богатое культурное наследие. Тем не менее, русский является единственным из 10-12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних 20 лет неуклонно утрачивал свои позиции во всех основных регионах мира, в том числе и в Европе. Эта тенденция сохранится, если не будут приняты соответствующие меры по более эффективной поддержке русского языка и культуры как внутри страны, так и за рубежом.

Концепция «Русская школа за рубежом» своевременна и практически безупречна. И она наконец-то принята. Мы, соотечественники с нетерпением ждем ввода концепции " в зарубежных странах.

Считаю необходимым провести сертификацию школ дополнительного образования за рубежом, а также провести сертификацию преподавателей, работающих в этих школах.

На многих конференциях уже поднимался вопрос о том, что необходимо наладить цивилизованный диалог в сфере образования между странами Европы и РФ. Необходимо подписать межправительственные соглашения. До сих пор в Европе актуальным остается признание российских аттестатов и дипломов в странах пребывания. Для их признания нужны опять же межправительственные соглашения.

Нужно учесть, что все русисты Европы испытывают огромную потребность в учебно-методической литературе. Предлагаю наладить работу по поставкам учебно-методической литературы общественным организациям и другим институтам, занимающимся обучением русскому языку через РЗУ и РЦНК.

Также одной из проблем по популяризации русского языка является практически полное отсутствие новых интерактивных технологий и мультимедийных продуктов для обучения русскому языку.

Популяризации русского языка и культуры за рубежом способствует многое. Это и проведение мероприятий, связанных с памятными датами российской истории и культуры, в общинах соотечественников, и создание центров и кабинетов «Русского мира», и проведение перекрестных годов культуры России и зарубежных стран, и деятельность РЦНК за рубежом. Это и такие программы для молодежи как «Здравствуй, Россия!», различные молодежные форумы и фестивали, проходящие в различных субъектах РФ, а также летние образовательные лагеря для детей. Наши дети и  молодежь - это будущее поколение русскоговорящих, и именно их нужно привлекать более активно к изучению русского языка.

Закончу и поныне актуальными словами индийского духовного лидера прошлого столетия Махатмы Ганди: «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире».

На фото: Лариса Луткова-Тюрккан (слева) и председатель КСОРС Турции Надежда Пелит

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 4821

Поделиться

Новости

17.09.2019 //11:46
Страновая конференция российских соотечественников состоялась в Норвегии
11.09.2019 //17:13
Зарубежные русскоязычные вещатели консолидируют соотечественников
10.09.2019 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.09.2019 //15:20
Руководители организаций соотечественников Финляндии провели встречу
05.09.2019 //13:10
Молодежный координационный совет российских соотечественников создан в Латвии
03.09.2019 //15:52
В Киргизии пройдет молодежный форум «Новое поколение Евразии»
02.09.2019 //16:35
Соотечественники в Турции готовятся к проведению страновой конференции
30.08.2019 //15:58
Соотечественники в Сербии готовятся к страновой конференции
29.08.2019 //15:43
Представители русских молодежных организаций Латвии встретятся в начале сентября
20.08.2019 //13:17
Страновая конференция российских соотечественников Австралии пройдет в Канберре

Все новости

Также по теме