Статья

05.02.2016
Александр Матвеев
Атака века

Атака века

30 января 1945 года, подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила немецкий лайнер, отправив на дно свыше шести тысяч гитлеровцев. Это была величайшая морская катастрофа за все века мореплавания.

Главный повод вспомнить эту уникальную атаку подводной лодки - сравнить то время и нынешнее, тоже военное. Тогда цель была ясна, героизм - подлинный. И командиры были - подлинные, нынешним полководцам не чета.

На Балтике воевало 13 подводных лодок - «эсок». Уцелела единственная, под несчастливым номером.

Командовал подводной лодкой капитан 3 ранга Александр Маринеско. Плавать начал с тринадцати лет учеником матроса. В школе юнг ему как лучшему сократили срок обучения и без экзаменов перевели в мореходку. Спецкурсы комсостава также окончил досрочно.

Но никакая учеба не дала ему того, что досталось от Бога. В море он поступал вопреки всем законам подводной войны и даже логики. Атаковал со стороны немецкого берега, уходил от погони - к месту потопления. Он лез в самые опасные места - потому его никто не ждал там - и в этой нелогичности была высшая логика.

Еще в 1940 году «Малютка» под командованием Маринеско установила рекорд скорости погружения, успешнее всех провела торпедные стрельбы и была признана лучшей на Балтике.

На «Малютке» Маринеско топит немецкий транспорт водоизмещением 7000 тонн и награждается орденом Ленина. Александра Ивановича переводят на более мощную «С-13» и в первом же походе подводная лодка вместе с новым командиром снова топит немецкий транспорт. Маринеско награждают орденом Красного Знамени.

Конечно, подвиг был ему предназначен. Но подвига могло и не быть. Если в море Маринеско был расчетлив и хитер, то на берегу не знал порою ни умеренности, ни осторожности. В нейтральной Финляндии, в Турку, под Новый, 1945 год Александр Иванович был отпущен в город и вечером не вернулся. Прошел слух, что его завербовала вражеская разведка.

Вернулся на второй день. От командования его отстранили. Идти в море с другим командиром экипаж отказался. История дошла до Жданова. Маринеско разрешили выйти в море. Это случилось 11 января 1945 года.

20 дней подводная лодка «С-13» курсировала впустую в заданном районе. Вопреки заданности Маринеско покидает район и, как вольный хищник, выходит на работу и выслеживает «Вильгельма Густлова» - океанский гигант, гордость немецкого флота.

Вильгельм Густлов был лидером швейцарских нацистов, одним из помощников фюрера. Однажды в его штаб-квартиру вошел югославский юноша Давид Франкфуртер и всадил в Густлова пять пуль.

В его честь и был построен «непотопляемый» девятипалубный чудо-корабль, последнее слово техники. Два театра, танцплощадки, бассейн, гимнастический зал, рестораны, кафе с зимним садом и искусственным климатом. Личные апартаменты Гитлера. Длина - 208 метров, запас топлива - до Иокагамы: полсвета без заправки. Вдова Густлова разбила бутылку шампанского о борт судна. Лайнер «крестил» лично Гитлер и на банкете поднял тост: «За великую Германию».

В войну «Густлов» стал учебной базой высшей школы подводников.

Капитан «Вильгельма Густлова» был опытнейший «морской волк» - капитан дальнего плавания Фридрих Петерсон. Однако, несмотря на опытность капитана и его старшего помощника, командующий морскими силами на Балтике прислал на корабль еще двух опытных капитанов. Командиром конвоя и военным капитаном лайнера в январе 1945 года был назначен корветтен-капитан Вильгельм Цан, один из руководителей учебной дивизии подводного плавания, опытнейший командир подводных лодок, на счету которого числилось несколько десятков тысяч тонн потопленных судов. (Именно В. Цан по приказу Гитлера после потопления «С-13» «Вильгельма Густлова» будет расстрелян.)

27 января 1945 года командир «Густлова» оглашает приказ Гитлера переправить на западные базы экипажи новоиспеченных специалистов-подводников.

Это был цвет фашистского подводного флота - 3700 человек, экипажи для 70-80 новейших подводных лодок. На лайнер погрузились также высокопоставленные чиновники, генералы и высший офицерский состав. Вспомогательный женский батальон (эсесовки, надзирательницы в лагерях) - 400 человек. Среди избранников высшего общества - 22 гауляйтера польских земель и Восточной Пруссии.

В.С.Геманов в книге «Подвиг «тринадцатой» приводит высказывания нескольких польских рабочих, которые во время войны работали в порту Гданьска и были свидетелями загрузки «Вильгельма Густлова». Все они утверждают, что были свидетелями, как на лайнер, кроме станков, деталей самолетов, контейнеров с личными вещами высопоставленных фашистских бонз, грузились под охраной эсэсовцев большие плоские ящики «длиной три и шириной около двух метров, а высотой около полуметра» с каким-то особо ценным грузом из «русских дворцов», как сообщил доверительно одному из них боцман лайнера Эрих Биттнер, бывший с этим рабочим в товарищеских отношениях (это к версии, что на лайнере вывозилась Янтарная комната из Екатерининского дворца). Последними на борт зашли около 2 тысяч подводников. Водитель Хильке, который работал на погрузке «Густлова» утверждает: «За три дня до выхода лайнера в море на набережной, где было ошвартовано судно, появилась группа гражданских лиц во главе со старшим офицером гестапо, одетым в военную форму. Затем при помощи солдат СС вся территория была очищена от посторонних. Людей, уже находившихся на судне, загнали во внутренние помещения, все иллюминаторы, выходящие на пирс, задраили. После этого на пирс приехали грузовики. С них при помощи портального крана были подняты на борт, а затем перегружены в один из трюмов большие обитые железом и, видимо, очень прочные ящики… Я обратил внимание, что они были весьма легкими по весу. Мне показалось, что «Густлав» специально дожидался этого груза. Сразу после этого на его борт поднялись подводники».

О многочасовой погоне «С-13» за «Густлавом» написано достаточно: темнота, штормовой ветер, снежная пурга. Лодка идет в надводном положении на предельной скорости. Лодка с транспорта была обнаружена. Тут же с «Вильгельма Густлова» замелькал свет сигнального прожектора. Запрашивали: «Кто такой?». Командир дает приказ сигнальщику ответить, назвав первые пришедшие на ум три буквы. С лайнера - длинное тире, что значит: «Понял». Там поняли, что никого другого, как своего тральщика, идущего с левого борта, быть не может и успокоились. Погоня в надводном положении на предельной скорости длилась более часа. Напряженное до боли в глазах наблюдение на мостике при ледяном ветре и обжигающей лицо снежной крошке. Выматывающее душу ожидание возможного в любую минуту артобстрела. Точный расчет для выхода в точку залпа, трехторпедный залп, затем маневр на 15-метровой глубине с риском попасть под таранный удар при малейшем изменении глубины. Маневр в сторону потопленннего лайнера, вокруг места погружения которого скопились корабли эскорта для проведения спасательной операции.

В течение четырех часов на подводную лодку сбросили 240 глубинных бомб, «эска» тем не менее уцелела, скрылась. Маринеско, пытливо и въедливо изучающий врага, пытаясь разгадать все методы и способы, которые используют немецкие подводники и противолодочники, выявил одну «железную» шаблонную закономерность при бомбометании, которая заключалась в том, что в зависимости от глубины места при преследовании подлодки немцы устанавливали глубину подрыва протоволодочных бомб на 90, 60, 30 м. В данном случае глубина места не превышала 45 м, а минимальная дистанция безопасного взрыва бомбы от лодки 10 м, то следует идти на глубине 15 м. Громадная ответственность ложилась на плечи боцмана, механика и командира.

После ухода от преследования наша лодка на базу не спешила. 9 февраля торпедировала еще и транспорт, на борту которого было 3600 гитлеровских солдат и офицеров.

Уникальный снимок был опубликован в западногерманском журнале «Марине» № 9 за 1975 год. (Издание Немецкого военно-морского союза). Подпись гласит: «Потрясающий документ времени: 30 января 1945 года «Вильгельм Густлов» с 6470 пассажирами на борту потоплен тремя торпедами русской подводной лодки».

Цифра 6470 взята из судового списка. Но уже на выходе из Гдыни «Густлов» окружили малые суда с беженцами, часть людей приняли на борт. Затем лайнер зашел в Данциг, принял раненых военнослужащих и медперсонал.

На борту оказалось более семи тысяч человек!

Густлов

Снимок подлинный. После торпеды замкнуло электросистему, «Густлов» тонул один час и десять минут. Это был час ужаса. Завыли сирены, старшие офицеры стреляли в младших, прокладывали себе путь к спасательным шлюпкам, уже и солдаты стреляли в обезумевшие толпы. Одна из торпед попала в пустой бассейн, в котором разместился женский батальон. Весь бассейн заполнился кровью.

При полной иллюминации «Густлов» ушел на дно, унося с собой свыше шести тысяч пассажиров.

В ту страшную ночь восемнадцатилетний ассистент коммерческого помощника капитана лайнера Гейнц Шен чудом уцелел. В молодости была злость на Россию, потом - обида, а потом пришло философское осмысление прошлого. Лет 15 назад он приезжал в Ленинград, отправился на могилу Маринеско и согласно кодексу морской чести отдал дань таланту и смелости командира «С-13».

Сегодня Шен - военный историк, один из крупнейших исследователей войны на Балтике.

«Атака века» - оценка не наша, так оценили подвиг экипажа «эски» английские историки. Западные исследователи - английские, западногерманские, шведские - все послевоенные десятилетия серьезнейшим образом изучали историю подводной лодки «С-13» и ее командира. В журнале «Шведский флот» № 3 за 1971 год шведы задаются вопросом: почему Маринеско … не Герой Советского Союза? Командир, который вместе с экипажем за один только поход отправил на дно целую немецкую дивизию, который по тоннажу потопил восьмую часть того, что все остальные подводники на Балтике. На дискуссию шведов откликаются командиры финских кораблей, вспоминают, как Маринеско еще в начале войны на «Малютке» наводил на них панику.

Западногерманская «Маринершау» в семидесятых годах задавалась тем же вопросом: почему Маринеско не Герой? Высказывает предположение: советское военное командование не поверило в фантастические победные результаты.

Сказать бы им, всему Западу, правду, никто бы ничего не понял, настолько все было по-обывательски, по-советски просто: Маринеско не простили того загула, перед походом.

Комдив А. Орел представил Маринеско к Золотой Звезде. В этом представлении говорится, в частности: «Капитан 3 ранга А. И. Маринеско находится на должности командира подводной лодки с 1939 года. С начала Великой Отечественной войны участвует в боевых походах…

В 1941 году, командуя подводной лодкой «М-96», совершил два боевых похода в Финском и Рижском заливах, во время которых действовал мужественно и решительно, выполняя задания командования по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на море.

В 1942 г. … в Финском заливе утопил транспорт противника водоизмещением 7 тыс. тонн, за что был награжден орденом Ленина.

В 1944 г., командуя ПЛ «С-13» …преследовал и утопил артиллерией в непосредственном близости от базы флота противника один транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн, за что был награжден орденом Красного Знамени.

…30 января 1945г.,находясь на подступах к Данцигской бухте, командир «С-13» обнаружил, преследовал и тремя торпедами потопил шедший из Данцига немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25 481 тонна… В момент потопления на борту лайнера находилось свыше 8 тысяч человек, среди которых 3700 человек обученных специалистов-подводников. Спасти удалось только 988 человек. Потоплением лайнера нанесен непоправимый удар по подводному флоту фашистской Германии, так как при потоплении погибло такое количество подводников, которого было бы достаточно для комплектования 70 подлодок среднего тоннажа…

Продолжая действовать на морских коммуникациях противника, командир ПЛ «С-13» 9февраля 1945 года ночью обнаружил немецкий крейсер типа «Эмден», идущий в охранении трех эсминцев. Несмотря на сильное охранение, капитан 3 ранга Маринеско, умело маневрируя, в течение 4,5 часа настойчиво преследовал противника и добился победы. Обе выпущенные торпеды попали в крейсер…

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за отвагу и мужество, проявленные при уничтожении транспортов и немецкого крейсера типа «Эмден», за потопление 3700 специалистов-подводников командир ПЛ «С-13» капитан 3 ранга А. И. Маринеско достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза».

Памятник Маринеско

Награду снизили до ордена Красного Знамени. Из подвига вычли вину. Задним числом.

Маринеско оказался героем неуставным, нехрестоматийным, и чем больше народная молва возвеличивала его, слагала о нем легенды, тем большей травле подвергался он со стороны официальных лиц.

По ложному обвинению его осудили. Он ехал на Колыму в одном вагоне с бывшими полицаями. Умер в 1963 году, в возрасте пятидесяти лет, от двойного рака - желудка и горла. Умер в нищете. К юбилею Победы в 1990 году Александру Ивановичу Маринеско все же присвоили посмертно звание Героя.

В 1994 году российская база покинула Лиепаю, чужое государство, вместе со всем имуществом увезли и оскверненный памятник Маринеско. Теперь он стоит на пирсе в Кронштадте.

Все встало на свои места. На заводе «Мезон», где после войны работал Александр Иванович, ему установлен памятник. Улица Строительная, на которой он жил в Ленинграде, теперь носит его имя. В начале улицы - мемориальная доска, объясняющая, кто такой был Александр Иванович Маринеско. Другая мемориальная доска - на доме, где он жил и скончался.

Англичане, никогда не отличавшиеся любовью к России, официально признали значимость «атаки века» для спасения тысяч и тысяч соотечественников, т.к. эта атака «перекрыла кислород» более чем ста новейшим подводным лодкам «Кригсмарине», готовым обрушить на суда и корабли союзников новые тысячи совершеннейших самонаводящихся торпед.

Как благородный знак, как символ признания, благодарности и глубокого уважения в «самом морском из всех морских» центров Англии - Портсмуте установлен бюст Александра Ивановича Маринеско. Между прочим, Портсмут для англичан - это то же, что Севастополь или Кронштадт для России, - город доблести и морской славы отечества.

В английской печати появились сообщения, что английские ветераны Королевского флота, в частности ветераны северных конвоев, проявили инициативу и ставят вопрос о том, чтобы а Англии поставить памятник командиру «С-13», считая, что имя его в Книге героев, имеющих заслуги перед великой морской державой, бывшей «владычице морей» должно стоять в одном ряду с такими легендарными личностями, как прославленный адмирал Нельсон.

О важности «атаки века» - потоплении «Вильгельма Густлова» для судьбы Англии и приближении победы для союзников во Второй мировой войне еще в 1945г. сказал Первый лорд Адмиралтейства адмирал флота Э. Канигхэм.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4662

Поделиться

Новости

09.09.2019 //15:44
В Софии открылась выставка об освобождении Восточной Европы от нацизма
25.07.2019 //12:35
Выставка из фондов Музея Победы откроется в Брестской крепости
21.06.2019 //13:16
Телерадиокомпании стран СНГ создадут совместный проект к 75-летию Победы
08.05.2019 //13:17
Каждый второй россиянин примет участие в торжествах по случаю Дня Победы
07.05.2019 //16:48
Большой автопробег в преддверии Дня Победы состоялся в Великобритании
07.05.2019 //13:27
В Женеве открылась выставка военного фотокорреспондента Евгения Халдея
07.05.2019 //11:40
«Бессмертный полк» прошел в 25 городах США
06.05.2019 //16:12
Стартовал проект, с помощью которого можно узнать историю прошедших войну предков
30.04.2019 //16:43
Пассажирам международных поездов расскажут о важнейших вехах Великой Отечественной войны
07.02.2019 //11:41
В столице Словении открылась выставка, посвященная Сталинградской битвы

Все новости

Также по теме