Статья

22.12.2015
Елена Ефимова
Ленинградская область открыта для переселения

Ленинградская область открыта для переселения

Часть первая

Эту радостную новость многие наши читатели, да и мы тоже, ждали долго, почти год. И вот - первые ласточки, первые сообщения от тех, кто уже подал документы на участие в программе и даже получил положительный ответ: Ленинградская область принимает соотечественников. Кого, как, где - в нашем традиционном обзоре региональных переселенческих программ.

Говорят, что статистика знает все - нет, это неправда. Всё знают только наши люди. Будущие жители Ленинградской области ждали, интересовались, следили за информацией довольно долго, ведь подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом» была утверждена постановлением правительства региона еще в конце июня 2015 года, но приказа «принимать» не было до конца октября. На то, чтобы все отладить, ушло почти полгода, и вот - на сайте Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, органа, ответственного за исполнение программы, появился документ «Оказание содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Один из самых популярных, как принято выражаться, «миграционно привлекательных» регионов открыл свои двери для соотечественников из-за рубежа, - и, конечно, для тех, кто уже живет в России и имеет право подать документы на участие в программе переселения. (Не в последнюю очередь это касается беженцев с Юго-Востока Украины, осевших в Петербурге и Ленинградской области, получивших временное убежище или разрешение на временное проживание (РВП). Но от РВП до гражданства - путь неблизкий, а по программе - совсем, совсем другое дело!).

Но обо всем по порядку

Из текста программы мы узнаем, что она рассчитана на 2015 - 2020 годы, и к концу этого периода в Ленобласти должны принять 3000 соотечественников (в том числе - 750 участников программы и 2250 членов их семей). По 150 участников в год… Думается, что для всех желающих плановых мест не хватит. Но - лиха беда начало: вспомним, как обстоит дело в других регионах, как перевыполняются планы, как корректируются первоначальные нормы. И теперь счет переселенцев идет уже на десятки тысяч. Думается, что обширная и сравнительно малонаселенная Ленинградская область выберет тот же путь. (Хотя население региона увеличивается, и к 1 января этого года составило 1 775 000 человек, этого все же недостаточно, потому что область хочет и должна развиваться дальше, а единственным источником пополнения населения остается внешняя миграция). Особенно это касается тех районов Ленобласти, где будут строить новое производство, крупные инфраструктурные объекты.

Для соотечественников открыт весь регион, все его 17 муниципальных районов и один городской округ, но, как сказано в программе, наиболее перспективными территориями вселения являются Кингисеппский и Тихвинский районы. Это обусловлено «наиболее динамичным социально-экономическим развитием данных территорий, где ведется строительство новых предприятий и социально значимых объектов, в том числе ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» и ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод». (Эти предприятия строят жилье и продают его (или сдают в аренду) своим работникам на льготных условиях. С жилищной политикой ТВСЗ можно ознакомиться на сайте предприятия, мы же скажем лишь, что для работников завода в трех микрорайонах города уже построены 9 современных домов общей жилой площадью более 127 тыс. м²).

Морской порт Усть-Луга, вид с воздуха

Означает ли вышесказанное, что тем, кто хочет поехать в Гатчину или в Приозерск, откажут в участии в программе? Разумеется, нет, поскольку, как заверяют авторы программы, «экономика Ленинградской области в последние годы развивается в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, стимулирование модернизации и технологического перевооружения производств. Благодаря активной инвестиционной политике на территорию Ленинградской области пришли и работают такие предприятия мировых концернов, как «Форд Мотор Кампани», «Филип Моррис Интернэшнл», «Катерпиллер», «Хенкель», «Нокиан Тайерс», Объединённая компания «РУСАЛ», АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО«Сургутнефтегаз» и многие другие. (Подробнее об экономике региона мы расскажем позже, во второй части статьи).

В программе далее говорится, что «потребность в кадрах в Ленинградской области в ближайшие годы будет определяться вводом новых современных производств, расширением действующих предприятий, необходимостью замены выходящих на пенсию работников, неудовлетворенным текущим спросом на рабочую силу», и в ближайшие пять лет в различных сферах экономики в Леноблсти планируется создание примерно 22,5 тысяч новых рабочих мест. Согласно же Государственной программе «Стимулирование экономической активности Ленинградской области», к 2020-му году в регионе предусмотрены создание и модернизация 235,2 тысяч рабочих мест, то есть почти четверти миллиона.

Для региона, рядом с которым (или, точнее, внутри которого) находится Санкт-Петербург, второй по величине город России, гигантский мегаполис, цифры более чем реальные. И планы по развитию региона - тоже реальность, а не прожекты. Ведь, например, порт Усть-Луга, который начал работу в 2001-ом году с открытия угольного терминала, сейчас представляет собой крупнейший в России многофункциональный морской порт, масштабный транспортно-логистический комплекс со своим железнодорожным узлом. В 2012 году в порту было перевалено более 46 миллионов тонн различных грузов и 167 380 автомобилей, а в ноябре нынешнего года порт Усть-Луга увеличил перевалку грузов до 73 миллионов тонн. При выходе на полную мощность грузооборот порта должен увеличиться до 180 миллионов тонн.

Работникам порта и их семьям надо жить в достойных условиях - и принимается решение о строительстве нового города на 34,5 тыс. человек (в настоящее время утвержден генеральный план, сдан первый жилой комплекс на 212 квартир). Рядом возводится храм Тихвинской иконы Божией Матери - храм морской славы. В планах - создание своих индустриального и агропромышленного комплексов, объектов для отдыха и занятий спортом. Территория позволяет - только промышленная зона займет три тысячи гектаров.

И все это создается уже сейчас, на наших глазах; большому порту - большое хозяйство, а к нему - 17 000 новых рабочих мест. Неудивительно, что в программе переселения соотечественников порт Усть-Луга выделен как приоритетный объект.

А Тихвинский вагоностроительный завод? Он расположен в небольшом старинном городе Тихвине, известном, в первую очередь, Свято-Успенским монастырем, где пребывает великая святыня - чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которая считается хранительницей западных рубежей России.

Тихвинский Успенский Богородицкий мужской монастырь

Сюда съезжаются многочисленные паломники, жизнь в городе течет спокойно и размеренно - если не считать того, что в городе с 2012 года работает «Тихвинский вагоностроительный завод» - один из самых масштабных объектов транспортного машиностроения в Европе и в России. По объему инвестиций, производственным площадям и уровню технического оснащения ТВСЗ никто пока не обогнал. Предприятие представляет собой современное производство по выпуску грузовых вагонов нового поколения.

В строительство Тихвинского вагоностроительного завода было вложено более 30 миллиардов рублей. Город получил современное предприятие, новые рабочие места (плановая численность персонала завода - более 6 000 человек), на которые, как мы видим, приглашают и соотечественников из-за рубежа.

Тихвинский вагоностроительный завод

Наших читателей, конечно же, интересует вопрос, как стать участником программы переселения в Ленинградскую область, чью кандидатуру утвердят, а кто может оказаться за бортом. Надо сказать, что пока сведений об отказах в участии в программе мы не получали. Требования к претендентам стандартные, сведения, указанные в анкете, должны соответствовать действительности.

Соискатели должны обладать квалификацией, подтвержденной документально. Они могут переселяться в Ленинградскую область, чтобы работать здесь или учиться, а также заниматься научно-исследовательской, инвестиционной или предпринимательской деятельностью. Для участия в программе также необходимо иметь разрешение на временное проживание (оформляется в стране исхода или непосредственно в регионе) или вид на жительство, временное убежище в РФ.

Многие соотечественники интересуются, как лучше заполнять анкету, ведь от ошибок никто не застрахован, а оформлять документы второй раз и затратно, и долго. Мало того, кое-кто путается в административной принадлежности населенных пунктов, а иные соискатели вообще считают Санкт-Петербург, город с особым статусом, город федерального подчинения, столицей Ленобласти. Да и немудрено. Например, город Ломоносов является муниципальным образованием в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга, а Ломоносовский район - уже к Ленобласти. Многие госструктуры Ленинградской области базируются в Петербурге, а УФМС, например, объединяет и культурную столицу, и область, к ней вроде бы не относящуюся. Поэтому советуем будущим участникам программы выяснить,  точно  ли относится к Ленинградской области выбранный ими населенный пункт, и обязательно указывать и область, и конкретное место вселения.

В анкете на участие в программе есть пункт 22. При его заполнении необходимо указывать вакансии, актуальные именно для того населенного пункта, который был выбран для вселения. И, конечно, рабочее место, на которое претендует заявитель, должно соответствовать его профессиональным навыкам и образованию.

Переселенцы, уже получившие свидетельство участника, советуют новичкам искать работу на странице «Вакансии центров занятости населения» сайта Комитета по труду и занятости Ленобласти, рекомендуя указывать в анкете не одну - две вакансии, а несколько, и перед тем, как отправиться подавать анкету, проверить, не заняты ли еще те рабочие места, которые они выбрали. Хорошую работу быстро разбирают - и может случиться так, что при подаче документов (а на эту процедуру во многих местах записываются заранее) вакансия окажется уже занятой. Срочно искать другую, переписывать анкету? Это очень неудобно и тормозит процесс. Лучше оставить соответствующую графу незаполненной и вносить данные непосредственно перед визитом в посольство или, если вы находитесь в России, в УФМС.

Участники программы положительно отзываются также и о работе интернет-портала содействия занятости населения Ленинградской области, утверждая, что база данных рынка труда обновляется здесь оперативно, а заявленные вакансии действительно имеются в наличии.

На сегодняшний день в базе портала СЗН 3789 вакансий. По данным же Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, банк вакансий на начало ноября 2015 года насчитывал 16,1 тысяч единиц по 832 профессиям и специальностям. Предприятия и организации региона в основном испытывают дефицит в рабочих кадрах - на их долю приходится 70,2% от общей потребности в кадрах.

Приведем некоторые данные, которые могут быть интересны потенциальным переселенцам - их обнародовал упомянутый Комитет по экономическому развитию в отчете о социально-экономическом развитии региона за январь-октябрь текущего года.

Денежные доходы на душу населенияв октябре 2015 года составили 25223 рубля, что на 16,8% больше, чем в аналогичном месяце 2014 года. Реальные денежные доходы населения по сравнению с прошлым годом снизились, но незначительно - менее чем на два процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе - сентябре 2015 года по предварительным данным Петростата составила 33365 рублей, увеличившись на 7%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в январе-сентябре 2015 года стала на 7,9% ниже уровня января - сентября 2014 года.

Средний размер пенсии на 1 ноября составил 12462 рубля (38,2% от начисленной заработной платы в сентябре 2015 года). Пенсию в Ленобласти получают 486,5 тысяч человек.

Отметим последнюю позицию: в регионе более четверти населения - пенсионеры, и значительная их часть  - работающие. Это не просто говорит, но вопиет о том, что Ленинградская область очень нуждается в молодых кадрах, которые заменят ветеранов. Мы очень надеемся на то, что переселенческая программа поможет и области, и соотечественникам.

Управление миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимает заявления на участие в программе переселения по адресу: Санкт-Петербург, ул. Римского-Корсакова, д.39. Телефон «горячей линии»: +7 (812) 273-22-46.

Отдел по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев предоставляет консультации по вопросам участия в госпрограмме переселения по рабочим дням с 17.00 до 18.00.

На сайте УФМС  можно получить и онлайн–консультацию: сотрудники миграционной службы ответят на ваш вопрос в течение пяти рабочих дней.

Миграционная служба распространила информацию, что документы на участие в программе переселения можно подавать через многофункциональные центры (МФЦ). К сожалению, эти сведения не подтвердились, хотя на едином портале государственных услуг они тоже есть. МФЦ Петербурга  и Ленобласти твердо заявляют, что подобную услугу не оказывают. Это, конечно, огорчительно, но что делать. Будем двигаться привычным путем – через посольства и миграционную службу.

Ответственный орган по реализации госпрограммы - Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. Адрес: 198207, Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д.12, корпус 2. Телефон: +7 (812) 753-76-46, факс: +7 (812) 753-70-40, автоинформатор: +7 (812) 753-79-97, e-mail: uprzan@sznlo.ru

Голосов:
34

Комментариев: 0

Просмотров: 33809

Поделиться

Новости

18.09.2019 //18:11
В Челябинской области соотечественники принесли Присягу гражданина РФ
17.09.2019 //17:45
Почти десять тысяч соотечественников выбрали Ростовскую область в качестве нового места жительства
16.09.2019 //18:04
Около двухсот соотечественников переселились на Колыму в 2019 году
16.09.2019 //13:52
Более 500 соотечественников переехали в Ярославскую область в нынешнем году
06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме